広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの広島。出張での訪問、余り時間も無く新幹線の乗車時間をずらして作った時間での散策でした。<br /> 過去プライベートで訪問した時は車であったので今回は路面電車を使っての市内散策をしました。<br /> 土地勘もない所なので結局広島駅と平和記念公園との往復になってしまいました。本当にチョイと寄っただけの旅行記です。

広島出張旅行

2010/07/06 - 2010/07/06

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

新幹線

広島駅から路面電車で繁華街「紙屋町」に向かいました。料金は市内150円。大阪市営バスが200円なことを考えると安い!

紙屋町西の電停で下車。
    地下街を歩いて「あいおい橋」方向まで歩きました。
    (乗った電車が広島港行きだった為です)

結構立派な地下街。この季節は地下道は助かります。

地上に出ると大分日が傾いていました。
    右側の建物は広島市民球場です。

何の記念碑かと思えば・・・・

カープ優勝記念碑だった!

全て記憶にあるのが「オッサン」の証か・・・・
    75年の赤ヘル旋風の時は未だ小学校2年生だったのに・・・・。

その隣には衣笠選手連続出場記録の記念碑があった。

市民球場から見た原爆ドーム。

原爆投下の目標とされたといわれる「あいおい橋」。

あいおい橋から見た北方向の街並み。

あいおい橋から見た原爆ドーム。

あいおい橋から平和記念公園に入った所から見た原爆ドーム。

記念公園から見た原爆ドーム。

慰霊碑。
    2000年に入ってから平和記念公園内で色々な事件が連発したことを思い出しました。こんなに多くの人が消えそのご冥福と平和に感謝すべき場所で火をつけたり、人を刺したりと・・・今の日本はどうなってしまうのだろうと思わずには居られなくなりました。

広島発の名古屋行きのひかりで新大阪に向かいました。さすがにガラガラでした。

500系こだま。博多行。最速を誇った500系もこだまでなったけど頑張っていました。

• naniwacchi@てっぱんさん 2010/07/09 08:53:35
    広島
    おはようございます。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/07/10 23:27:16
    RE: 広島
    こんばんは
    返事が遅くなりスイマセン。

> 私もこの間、広島へ行きました。3日違いですね。同じところを歩いています。

そうですか。偶然ですね。
    広島に2度ほど以前に行った事があったのですが広島球場は初めてでした。街のど真中にあるので一寸驚きですね。昔なつかしの大阪球場も難波に有りましたね。
    平和記念公園はいつ行っても厳粛な気持ちになりますね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ