奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬・十和田湖・八戸<br />6月21日(月)<br />10:02 上野発 はやて13号 20番線発(大宮・仙台・盛岡・二戸停車)<br />12:59 八戸着<br />13:15 送迎バス 西口<br />14:45 奥入瀬渓流ホテル着<br /><br />6月22日(火)<br />06:00 渓流で朝食を(1575円)バス送迎あり<br />06:20 雲井の滝到着 自由散策(60分)<br />07:15 石ケ戸の瀬着 朝食<br />08:00 石ケ戸発<br />08:15 ホテル着<br />12時前チェックアウト<br />11:48 バス停 焼山発 おいらせ23号(660円)<br />12:20 子ノ口着<br />子の口湖畔食堂 ひる 稲庭ざるうどん850円<br />13:00 十和田湖遊覧船(30分おき 遊覧時間50分)<br />13:50 十和田湖駅着 乙女の像・十和田神社 <br />15:20 バス停 十和田湖駅発 おいらせ26号<br />16:30 奥入瀬ろまんパーク トイレ休憩<br />17:35 八戸駅西口着

奥入瀬渓流ホテル「渓流で朝食を」(奥入瀬渓流・十和田湖)

2010/06/21 - 2010/06/22

まさ

まささん

奥入瀬・十和田湖・八戸
6月21日(月)
12:59 八戸着
13:15 送迎バス 西口
14:45 奥入瀬渓流ホテル着

6月22日(火)
06:00 渓流で朝食を(1575円)バス送迎あり
06:20 雲井の滝到着 自由散策(60分)
07:15 石ケ戸の瀬着 朝食
08:00 石ケ戸発
08:15 ホテル着
12時前チェックアウト
11:48 バス停 焼山発 おいらせ23号(660円)
12:20 子ノ口着
子の口湖畔食堂 ひる 稲庭ざるうどん850円
13:00 十和田湖遊覧船(30分おき 遊覧時間50分)
13:50 十和田湖駅着 乙女の像・十和田神社
15:20 バス停 十和田湖駅発 おいらせ26号
16:30 奥入瀬ろまんパーク トイレ休憩
17:35 八戸駅西口着

高速・路線バス 新幹線

上野〜八戸
    旅のはじまりは、東北の玄関口上野駅から。
    次々発着する新幹線を横目に、
    はやて13号を待ちます。

10:02発 はやて・こまち13号
    普段、東海道新幹線ばかり乗ってるので、
    楽しみ♪

JR東日本のびゅうを利用。

旅行は個人手配の方が、自由度が効くのですが、
    値段の安さに逆らえず。

気が利いてる。

こまちが先頭。
    光がかぶってまぶしすぎ!
    はやては、停車駅が少ないので、快適でした。
    ただ、盛岡あたりからトンネルが多く、
    風景を望めないのが残念。

八戸〜奥入瀬渓流ホテル
    12:59 定刻どおり八戸駅に到着。
    ここが新幹線の駅?!
    のどかな風景が広がります。
    右に奥入瀬への送迎バスがわずかに見えます。
    ここから約2時間かかるので、
    今日の観光はなし。
    すぐホテルに向かいます。

今日、泊まる宿は、奥入瀬渓流ホテル。
    これは、部屋からの眺め。
    見渡す限り山、山、山。
    空気もおいしい。
    ホント遠くに来た!と実感。
    木が邪魔してますが、下が渓流です。
    なかなか激しい川の流れです。

青い森。
    部屋は、西館の4階でした。

窓からは「九平の森」
    正面の森も奥入瀬渓流ホテルが管理してるらしく、
    広さは33万?!

おもてなしまんじゅう
    えごま入り。
    予想以上においしかった。

そして、水。
    冷蔵庫の中に冷水が完備されているのですが、
    これがとにかくおいしい!

なんと洗面所の蛇口からも八甲田山の湧き水が。
    こんな水で歯を磨いたり。。。贅沢すぎる!!

すぐ下が展望岩風呂だったので、
    とても便利でした!

ちなみに露天風呂は。。。
    もちろん外にあるのですが、あまり景色が望めず。

今回行かなかったのですが、
    八重九重の湯という外湯があるらしいので、
    バスで行くため面倒ですが、
    そちらの方がおすすめかも。

さっそく、温泉に入ってみる。
    内湯と露天風呂があるようですが、
    とりあえず内湯へ。
    ずいぶん大きい石がデン!と置かれていました。
    まさに岩風呂!
    風呂からは、山々に渓流が眺められ、
    開放感溢れています。明るいうちに行くのがおすすめ。
    泉質は、やわらかい感じ。

この後、奥入瀬ビールを飲んで、部屋でまったり。

ご飯の写真を撮り忘れました。
    レストランからの景色。

バイキングでしたが、サラダからイカさし、
    そば、ステーキ、カレーまでさまざま。
    ほたても目の前で焼いてくれます。またステーキも。
    特に奥入瀬ポークをりんごソースでいただくのがよかったです。
    焼いてくれたシェフありがとうございます!

06:00 次の日の朝。。。

今回のメインイベントです!
    ホテルのアクティビティ「渓流で朝食を」です。
    宿泊代に1500円程度の追加で、
    案内はありませんが、6時から奥入瀬渓流を散策した後、
    お弁当をいただくツアーです。

ホテルで地図をもらい出発!

予定表
    全体では2時間ぐらいですね。

出発は「雲井の滝」から。
    ここまではマイクロバスで連れてってくれます。

観光客が全くいません!静かで幻想的。
    心配された雨どころかたまに晴れ間も。

空気がおいしい。早朝、雨だったのか。
    路面も濡れています。
    十和田市の街は雨だったようで、
    ホテルマンさんいわく、
    おそらく中止だろうと思ったようです。
    この梅雨時についてます。

静かだなあ。

「飛金の流れ」
    マイナスイオンたっぷり

遊歩道といっても、
    完全に車と人は分離されていないので、
    どうしても車は通ります。

馬門橋(まかどばし)通過中

「馬門岩(まかどいわ)」

「阿修羅の流れ」
    2.6キロを約1時間。
    のんびり石ケ戸の手前まで歩きました。

「石ケ戸の瀬」到着。
    到着して朝ごはん。スタッフさんは車で先行していて、
    すでに朝食の準備がしてありました。

渓流を見ながらの朝ごはんは最高でした。
    他におにぎり3個つきます。

おしながき

いつも食べてから写真を撮ってないことに気づく!

朝食場所からの景色。
    カラスがねらっています(笑)

けのけ汁も。
    コーヒー、紅茶のサービスもありました。
    朝早いですが、それだけの価値があります。
    1時間近く歩きますが、
    写真なんか撮りながらも、下り坂なので、
    軽快に歩くことができました。

「石ケ戸」
    女盗賊のすみかだったらしい。
    この先の駐車場まで歩いて、
    あとはバスでホテルまで送ってもらえます。
    ホテルは12時チェックアウトなので、
    もう一眠り。。。

11:48 JRバス焼山〜子ノ口

名残惜しく、もう一泊したい!と思わせる
    すばらしいホテルでした。

さて、チェックアウト後
    焼山からJRバスで
    十和田湖に向けて出発。

ちなみに道路にバス停はないので、要注意!
    隣のおいらせ渓流観光センターの前にありました。

始めは雲井の滝あたりから
    歩こうかと思いましたが、
    バスから滝がいくらか見れれば、いいやと。

「玉だれの滝」
    ビー玉が転がるように滝が見えます。
    こじんまりしてて、一番のお気に入り。

ただのバスだと思ったら、
    きちんとテープが流れて、
    丁寧に説明してくれる上に、
    滝の前でわずかながら止まったりしてくれます。
    おかげで、十和田湖まで飽きることなく楽しめました。

理想は、奥入瀬を一通り歩くことなのでしょうが、
    無理せずに渓流の眺めか滝の眺めかを選んで、
    歩くのもよいかもしれません。

「銚子大滝」停車中

12:20 十和田湖到着
    湖がエメラルドグリーン。

とりあえず昼時なので、
    子ノ口湖畔食堂へ。
    目の前は遊覧船乗り場で、
    きれいな十和田湖を眺めながら、ランチタイム。
    ホントはざるそば頼んだのですが、
    やっていないらしく、稲庭ざるうどんに。
    ちょっと観光地値段だなあ。あれ?
    稲庭って秋田じゃなかったっけ??

お飲み物
    レジで食券を買います。
    席は、お座敷かテーブルか選べました。

稲庭ざるうどん850円なり。
    さすが稲庭うどん。間違いありません。
    それより、七味にんにくというのをはじめて見た!
    これをつゆに入れたら最高でした。においも最高!

13:00 子ノ口〜休屋
    お世話になった遊覧船。
    ちなみに乗客は自分含めて4人。
    ほとんど貸切でした。

1時間近くの遊覧旅行。ただ睡魔が。。。
    こちらもテープでご案内。
    退屈はしないと思います。

13:50 休屋到着。一旦、荷物をJRバス停の
    コインロッカーに預けて
    「乙女の像」を見に行く。
    作 高村光太郎 最後の彫刻

乙女の像から右に逸れる道を突き進むと
    十和田神社。

うーん。圧巻。すんばらしい♪

おっ無料だあ

つぶれてるぅ

15:20 JRバス十和田湖駅〜八戸駅
    そろそろお暇して帰ります。
    帰りも同じ観光テープが流れます。

全国どこのみどりの窓口でも買えるようです。
    梅雨時のせいか、帰りのバスはがら空きで、
    わざわざ買う必要ありませんでした。

「奥入瀬川」
    以上で奥入瀬渓流から十和田湖編は終了です。
    奥入瀬は紅葉の時期に人気があるようですが、
    青い森の時期もなかなかです。