ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ4大都市編です。<br />それぞれ特徴ある町で、結構面白いですよ。<br />まずは、ドイツ第4の都市、ケルン。<br />人口100万弱。<br />何度も訪れていますが、見所はなんと言っても大聖堂。

ファンタ4!(結構多いぞ、世界遺産!No.17) その1、ケルン

2008/08/24 - 2008/08/24

甲斐寝あーぬん愚さん

ドイツ4大都市編です。
それぞれ特徴ある町で、結構面白いですよ。
まずは、ドイツ第4の都市、ケルン。
人口100万弱。
何度も訪れていますが、見所はなんと言っても大聖堂。

鉄道

中央駅からすぐなのは助かります。
    大聖堂はとっても大きく、下がらないと写真に納まりきれません。

ステンドグラス結構綺麗です。

内部はゴシック様式なので、結構地味ですが、なんと言っても巨大!

何度か大聖堂に入ったことはありますが、実際塔の上に登ったのは1度だけ。
    階段500段以上あったような気がします。
    結構急いでいたので、翌日筋肉痛になった記憶が(笑)

これはお尻のほうから。
    まあ、つまり、ライン川のほうからの写真です。

夜景をサイドから。
    全てを収めようとすると、自然と低い位置からの撮影に。
    ちょっと恥ずかしかった記憶が…

正面からだともっと大変かもしれません。

町の南には「チョコレート博物館」。
    写真はチョコレートの噴水。
    出来立てチョコをお試しできます。

これも博物館から。
    昔のお店を再現したものです。

ケルンといえば、「ケルシュ」。
    ビールです。お酒をあまり飲まない私にはとっても優しいミニサイズで出て来ます。
    ケルンは正直、「綺麗」な町ではありません。しかし、ごちゃごちゃしていてまとまり感がないところが、ケルンらしくて…私は結構好きですよ。

• とんちゃん健康一番さん 2010/07/27 09:41:12
    ここのビアー好きです!!
    甲斐寝あーぬん愚さんへ♪

暑中お見舞い申し上げます。

やばぁ〜い!!
    着いていけてないよぉ〜☆

ケルシュビアー好きです。
    飲みたいですぅ☆

焦らず、のんびり拝見させて頂きます!!

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/07/27 20:31:12
    RE: ここのビアー好きです!!
    とんちゃんさん。

> 暑中お見舞い申し上げます。
    こちらこそ、お見舞い申し上げます。
    ドイツは先週、灼熱の暑さを提供してくれましたが、今はかなり涼しくなりましたよー。
    日本はやっぱり暑いんでしょうね…

> うかうかしていたら、甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記がたくさんアップされてるぅ〜!!
    > やばぁ〜い!!
    > 着いていけてないよぉ〜☆
    私も更新をサボっていたせいで、やばぁ〜い、未更新の町が溜まりに溜まってしまって…
    早くしないと忘れてしまう、という悩ましい今日この頃です。

> ケルシュビアー好きです。
    > 飲みたいですぅ☆
    私は普段ビールをそれほど飲みませんが、このサイズならば喜んで!

> 焦らず、のんびり拝見させて頂きます!!
    はい、気軽にどうぞ〜。
    私はちょっと焦りながらサクサクアップしていきますので。

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/07/27 20:34:46
    RE: ここのビアー好きです!!
    とんちゃんさん。

> 暑中お見舞い申し上げます。
    こちらこそ、お見舞い申し上げます。
    日本はやっぱり暑いんでしょうね…

> やばぁ〜い!!
    > 着いていけてないよぉ〜☆
    早くしないと忘れてしまう、という悩ましい今日この頃です。

> ケルシュビアー好きです。
    > 飲みたいですぅ☆

> 焦らず、のんびり拝見させて頂きます!!
    はい、気軽にどうぞ〜。
    私はちょっと焦りながらサクサクアップしていきますので。

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る