2010/07/05 - 2010/07/05
ginさん
チェンマイ郊外の田舎に足を延ばしちょっと脇道に入ると今まで気がつかなかった新しい風景に遭遇する。
今までに訪れた所でも時期によって違った風景になるので新鮮な感じがする、しかしタイでは日本のように明確な四季がないので四季折々の風景は望めない。
変化の少ない北タイの田舎では採土現場の跡地にできた大きな池も見ごたえのある風景の一つになってしまう。
畑地の向こうには塀で囲まれた建売住宅がみえる、チェンマイ近郊ではよく見かける景色だ。
水の張った田んぼ、この辺りは近くを小川が流れているので水は豊富らしい。
田んぼの中に置かれた耕運機、田植えを控えて土を細かくかくはんするのは大事な仕事だ。
近くを流れる小川、小川と言うよりはふるい用水路らしい。
今日はこの用水路に沿って遡る予定だ、彼方の山裾まで延びてその先は山に沿って北にコンクリートの用水路がつづいている。
手作りの銃で魚を捕りに来ている男。
先端の矢じりに釣り糸が結ばれている、撃ったあとに糸を手繰り寄せていたが・・・
糸が切れたらしく水路に入り手探りで鏃をさがしている。
用水路に架かるコンクリートの橋、木の葉のプリントがおもしろい。
場所によってはこんな竹の橋もある、ここは渡る気がしない。
この辺りに来ると幅も広くなりコンクリートの護岸になっている。
近くにはレストランが、こんな田舎にと思ったがけっこうお客が入っていた。
村を過ぎると畑地が広がる、ここから暫く道路は用水路をはなれる。
この畑は苗床で籾が蒔かれている、これから田植えの準備が始まる。
タイでは日本の様にきまった時期に植えなくても米は育つらしい。 -
前回に刈り取った稲の株から芽がでている。
木陰で涼をとる牛。
草を食む牛、白い雲がまぶしい。
いつも地上ばかり這い回っている、空からも景色を見てみたいが高所恐怖症の私には・・・・
村に入ると庭でラムヤイを採っている家族がいた。
枝に結わえ付けた籠に採ったラムヤイを入れている。
庭で枝からラムヤイをもぎ取り籠に入れるのは女性の仕事だ。
木に登るときの梯子は竹の一本梯子だ、安定が悪くないかと心配したが・・・・
安定を保つために着地点にはこんな工夫がされている。
村を出て再度用水路に沿って走る。
途中で脇道に入り山の方へ入ってゆくと小さなダムがあった、堤防の上を走る。
このダムは底が見えるくらい干上がっている、用水路の水は別の山奥から流れてきている。
ダムからの眺め、向こうには何処かの村がみえる。
用水路から少しはなれ山裾を走っていたら突然あらわれた巨大な蟻。
手入れの行き届いた農園がある、入りづらいのでUターンして用水路の方へもどる。
用水路沿いの道路から大きな池が見えたので次の橋があるところまで来て対岸に渡ると柵があり鎖でロックしてある。
バイクを停めて横の隙間から中へ入ると・・・・
鎖は引っ掛けてあるだけで見かけだけの施錠だ、時々田舎の村の家でもこんな風にチェーンで見かけだけの施錠をしている家がある。
かなり大きな池だ、そして豊かな水量に驚いた。
建設用に採土した跡に水が溜まってできた池だ、真ん中の線は境の壁らしい。
水際まで下りてみる、左の小さな池は緑がっているが右側の大きな池は目の覚めるような青だ。
このすぐ後で犬を連れたファランがやって来た、彼の話ではこの池ができたのは35年ほど前だと言う。
犬を連れて毎日泳ぎに来ていると言った、小さな緑の方は水深が胸くらいだが大きな方は15mくらいの深さがあると言った。
ふだんは私の立っている小道は水面下に沈んでいると言う。
これだけの水があればかなりの農家の人たちが助かるのに・・・。
JOSAN、ウドンが水不足ならここまで水汲みに来ませんか?。
ファランにお礼を言って立ち去ろうとしたら彼が『この先の橋を渡って山手に入っていったら採土中の現場と大きな池があるから行ってみたら』とすすめてくれた。
バイクの所に戻りふと足元を見ると茸が生えていた、からからの地面に頭をもたげている。
次の採土現場は田舎の風景NO4で・・・・
- 背包族さん 2010/07/10 13:48:30
- のどかだわぁ〜
- ginさん、サバイディー・マイ・カー?
タイの田舎はのどかでいいですね!
バンコクより涼しそうだし、過ごしやすそうですね。
自分で獲物をゲットできる男性、素敵だわ〜。
草食系より肉食系が好きな背包族より
- ginさん からの返信 2010/07/11 22:41:17
- RE: のどかだわぁ〜
- 今晩は、背包族さん。
参院選挙は民意のあれわれですかねぇ、今後のねじれ国会が楽しみです(笑)。
梅雨影響はいかがですか、梅雨が明ければまぶしい夏が、北海道の夏は清々しいと風のうわさに訊いています。
こちらは蒸し暑い夏です、雨季なんですが雨量が少なくて農家の皆さんは困っています、貯水ダムも水の確保ができなくてそのうちに節水になるかもしれません。
チェンマイはバンコクに比べたらかなり涼しいですね、それに交通停滞がないのでストレスがたまったりしません。
こちらは田舎だけに果物や野菜は新鮮で豊富ですが野菜には残留農薬付着の可能性が大です。
以前に象が畑のキャベツを食べて農薬で毒死しました、象が死ぬくらいだから人間なんかひとたまりもありません、よく洗って食べないと滞在期間が短くなります(笑)。
チキンや豚肉は安くて美味しいですが牛肉は安くても硬くてダメです。
雑食系のチェンマイ坊主より。
- kokonoさん 2010/07/07 19:29:06
- キャッ きゃつ 一瞬ドキッ !!
- 猟銃に弾込めしているように想えたショット・・
よくよく見るとゴム鉄砲で安心 ♪
よく観ると、おっさんのスタイルも猟銃ウチじゃないよねぇ〜 アハハ
して、獲物はなんだろうなぁ
河辺に待ち受けるから 水鳥じゃない 水中の魚類でもない
とすれば、これって釣竿なんだろうか ??
木々が茂っているので 遠くへ餌を投げづらいから この秘技で目的の場所へ なんてことはないよねぇ 大笑い
お便りを頂きながら 筆不精で失礼しています
生涯学習の受講なんかで 珍しく忙しくしています (古文書?・?)
生まれて初めての変体仮名読本・・
有田町に関連の幕末日誌ですが 初年兵の私にはチンプンカンプン
テキストを見たときは これって、ホントウにニッポンジンが画いたのって 真面目に想いましたよぅ ?は難しすぎるよ ?もそうだけどねっ
ジンさん 翻訳機ないかなぁ〜
ないだろうなぁ〜 翻訳士は居るだろうけどね
チェンマイにも古文書あったら 調べて観てよ 結構頭の体操には役立つと想うよ
初年兵が頭抱える ココノの近況です。
- ginさん からの返信 2010/07/07 22:55:58
- RE: キャッ きゃつ 一瞬ドキッ !!
- 今晩は、ココノさん。
ご多忙中に訪問いただき申し訳ないです。
で 何ですか、古文書の読み書きを・・・・
いったいどんな風の吹き回しで・・・・
もしかして古文書で書かれた宝物の秘匿地図とか文書とかが手に入って・・・
読み書きができる頃には身体がついていかないですよ。
もし地図とかがあるならばチェンマイまで送付ください。
正直者のチェンマイ坊主がココノさんに代わって探します。
もしチェンマイで古文書みつけたら即古本屋へ・・・・。
頭の体操より財布の開け閉めですね(笑)。
財布の紐をしっかりと握り締めるチェンマイ坊主です。
- kokonoさん からの返信 2010/07/08 12:54:14
- RE: キャッ きゃつ 一瞬ドキッ !! 【東風吹かば・・】
- 想い起こせよ松・竹・梅 の吹き回しです アハハ
いえねっ 蒙古襲来の節に 西九州地方を襲わんとした軍勢があったとさ・・
その戦の片鱗に、ご先祖様も活躍し・・
ご褒美を鎌倉幕府より もぎ盗ったツワモノが異端だってサァ〜
○○○年以上も昔の話だから真偽の程は定かではない
が、しかし 戦絵を残したんだねぇ 賢い人だっ♪
ご先祖様も尊敬するよ
でね、絵は観れば判るよねぇ〜
その時の状況が 多少はモホウサレテイルかもしれないけんど
で、文章を読もうとしたら
これがチンプンカンプンだわさ
解説抜きの解読をしたいという欲望が以前から頭の隅にあったんですよぅ
もしも、その符号の中に ご先祖様が隠匿していた宝物 (金銀財宝) とは限らないけど・・
ジンさん仰せの オタカラ地図なるものがある矢も知れぬと
夢枕に魘される夏の世がいく度か・・ 意を決して今回参加したわけです
こちらの話は鍋島藩有田村代官所の上申書 (?)
有田村陶磁器商人の長崎旅日記 (?)
とお宝には縁のない様子ですよ 今のところはねっ
なんせ、短時間の講義で 進行過程は1回に数10行か 1ページです
終了するには2.3年は必要でしょう 先の長い話ですよ
解読能力が出来上がるまで 幾十年先になることか
それまで足腰が丈夫であるか そちらの心配が先行していますよ アハハ
ジンさん目標のお宝地図絵は是非とも探し出して欲しい
なにせ、講義中は文字がわからなくっても 真剣に後追文字に神経を集中している有様ですから なんとかがんばるからね
古本屋へは買いに・・ 売りには図書館か博物館へ・・
翻訳のご相談はココノへ 笑い
頭の体操で古文書はもみくちゃになり 原型を留めぬ容に相成り申すこと請合いますよ
財布に紐がないココノです 秘文または秘絵ハタマタ秘地図が見つかり次第ご連絡ください
クビを長くしてお待ち申し上げます。
タイ の旅行記