2010/07/05 - 2010/07/05
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,115,474アクセス
奈良へ行くときには阪奈道路か第二阪奈道路を使うことが多いのですが、奈良の手前に素晴しい形のお堂のあるお寺があり、いつも奈良の玄関のように思っていました。
このお寺こそ、東大寺を勧進した行基によって創建され、また行基の没した喜光寺です。
(その後、遺命により生駒山の東陵で火葬されたあと、竹林寺に埋葬されました。竹林寺については、生駒の往馬大社そして行基の竹林寺へ http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10445119/ をご覧ください。)
また、行基は大仏殿をを建立する際に、この喜光寺の本堂を参考にしたということから「試みの堂」としても知られています。
このたび、南大門と仁王像が450年ぶりに甦り、5月1,2日には、落慶法要が執り行われました。
もとは境内も荒れていたみたいですが、これにともない庫裏も新築され、境内も整備されたようで、すっきりとした良いお寺に、生まれ変わっています。
境内には、蓮の花も咲き、この新しくなったお寺を、祝っているようでした。
喜光寺に行く前には、菅原八幡宮に寄り、喜光寺の次は西大寺に行き、その後、秋篠寺にも足を伸ばしてみました。
【写真は、喜光寺のご本尊、阿弥陀如来坐像です。】
- 自家用車
菅原天満宮の鳥居です。
まずは、喜光寺近くの菅原天満宮に寄ります。
菅原家発祥之地それに菅公御誕生所とあります。 -
菅原天満宮の拝殿です。
菅原天満宮の拝殿の手前には、おなじみの牛が並ぶように置かれています。
菅原天満宮の拝殿の内部です。
菅原天満宮の境内にある筆塚です。
喜光寺の、出来上がったばかりの、楼門です。
これも出来上がったばかりの仁王像です。
大仏殿の参考にされた、喜光寺の本堂です。
喜光寺のご本尊の阿弥陀如来坐像です。
喜光寺は、かつて菅原寺といわれていましたが、聖武天皇が参詣された時に、ご本尊より不思議な光がでて、天皇がたいそう喜ばれ、喜光寺となったそうです。 -
両脇侍の観音菩薩坐像(上)と姿勢菩薩(下)です。
行基菩薩坐像です。
唐招提寺のものを入滅1250年を記念して、複製されたものです。
この坐像が、南大門の通り初めをしたのでしょうか? -
喜光寺の蓮はかつてより名が通っていたようですが、こんかい境内の整備が行なわれ、すっきりしたとともに鑑賞しやすくなっています。
喜光寺の蓮です。
蓮の花は、一輪につき約四日とのこと、なかなか一面の蓮の花というのは、なりにくいのかもしれませんね。 -
喜光寺のインド請来の釈迦初転法輪像と仏足石です。
喜光寺の石仏群です。
境内に散在していたものを集めてたのことです。 -
喜光寺の弁天堂です。
喜光寺、弁天堂の内部です。
かわいい弁天さんと、いかめしい不動明王があります。 -
喜光寺、新築された庫裏の中にある、いろは写経道場です。
喜光寺、境内にある万葉歌碑です。
石川郎女が詠んだ「大き海の水底深く思ひつつ裳引き平らしし菅原の里」です。
次に、西大寺に行きます。 -
西大寺の本堂です。
本堂の内部には、ご本尊の釈迦如来立像、文殊菩薩騎獅像ならびに四侍者像、弥勒菩薩坐像などが安置されています。
どれも良い仏様です。特に弥勒菩薩坐像は素晴しい。
文殊菩薩騎獅像を見て、安倍の文殊院にいって、今の期間は獅子の上に乗っていない、文殊菩薩を見なければ、と思いました。 -
西大寺、本道から見た東塔跡です。
その向こうに南門が見えます。 -
西大寺の愛染堂です。
愛染明王坐像は、レプリカでした。 -
西大寺の愛染堂の隣にある、大黒堂です。
大黒堂の内部です。
西大寺の鐘楼です。
西大寺の護摩堂です。
西大寺の護摩堂の内部です。
不動明王が安置されています。 -
西大寺の四王堂です。
ここの仏さまも素晴しい。
特に十一面観音立像は、その大きさ、その迫力これは見る価値があります。
つぎに昼食、その後秋篠寺に向かいます。 -
秋篠寺に着きました。
東門から入ります。 -
秋篠寺、東門から入った所です。
秋篠寺、霊水が湧いているといわれている香水閣です。
秋篠寺、金堂跡はきれいな苔で蓋われています。
なにか、自然の中を歩いていく感じがします。 -
秋篠寺、本堂(国宝)です。
ここには、素晴しい仏さまが、十体くらい安置されています。
お堂の中は、ものすごく静か、ゆったりと仏さまとの空間を共有できます。 -
秋篠寺、大元堂です。
秋篠寺、開山堂です。
秋篠寺、境内にある役行者の石仏です。
秋篠寺、一回外に出てみると、八所御霊神社があります。
秋篠寺、南門から再度入ります。
南門から入ったすぐ、右のところに東塔跡礎石があります。
礎石をあとに、駐車場に向かいます。
(おしまい)
- ゆうこママさん 2010/07/11 19:17:17
- いいところばかり
- 野中寺、喜光寺、西大寺、秋篠寺・・・
最近の行き先は、私の大好きなお寺ばかり。
このところ目の廻る忙しさで、
旅行どころか、皆さんの旅行記をゆっくり拝見する時間もなく、
無言訪問させてもらってました。
愛車のーとくんとともに、いいですね。
最後は足が棒のようになってしまいました。
猛烈に疲れましたが、いずれのお寺も良い記憶ばかり。
もう一度行きたいなと思いながら拝見しました。
- のーとくんさん からの返信 2010/07/14 20:22:30
- RE: いいところばかり
- ゆうこママさん
こんばんは。
> 野中寺、喜光寺、西大寺、秋篠寺・・・
> 最近の行き先は、私の大好きなお寺ばかり。
そうですね、みんな良いお寺ですね。
今回初めて行った喜光寺、これもお気に入りの一つになりました。
> このところ目の廻る忙しさで、
> 旅行どころか、皆さんの旅行記をゆっくり拝見する時間もなく、
> 無言訪問させてもらってました。
そうだたんですね。
このごろ、投稿されていないなぁーと思っていました。
> 愛車のーとくんとともに、いいですね。
> 2年ほど前でしょうか、秋篠寺から西大寺、喜光寺と歩いて(!)廻りました。
車で回ったので気になりませんでしたが、たしかに歩いたらきついかもしれないですね。
> 最後は足が棒のようになってしまいました。
> 猛烈に疲れましたが、いずれのお寺も良い記憶ばかり。
> もう一度行きたいなと思いながら拝見しました。
特に、喜光寺は山門もできて、そのときとかなり雰囲気が変わっていると、思います。
是非また行ってみてください。
のーとくん
- morino296さん 2010/07/05 22:22:12
- 平日に羨ましい!
- のーとくんさん
こんばんは。
今日は、月曜日でしたよね。
平日にゆっくり遊べるのは羨ましい限りですね。
今日回られたところは、土日でもそれほど混まない所だと思いますが、
平日であれば、ほとんど貸し切り状態だったのではないですか?
morino296
- のーとくんさん からの返信 2010/07/06 05:53:06
- RE: 平日に羨ましい!
- morino296さん
おはようございます。
そうですね、ゆっくり回れるのは、なかなか良いものです。
喜光寺は、楼門が落慶したばかり、蓮の花の時期ということもあり、まあまあの人出でした。
他は、おしゃるとおりぱらぱら状態でした。
秋篠寺のあの古刹の雰囲気があれることなく、この人出で続いていけばよいのですが。
こんな風にも思ってしまいます。
のーとくん
奈良市(奈良) の旅行記