チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバイクでメコン川沿いに南の方へ散歩に行って来ました。<br /><br />昨日、今日と2日連続で昼からビール!ああ、ちょいだらけ過ぎとちゃうか〜?!<br /><br />でもメコン川を眺めながら昼間っから飲むビールは格別やで〜!

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 チェンコーン滞在記 3日目

2010/07/05 - 2010/07/05

keng-kengさん

今日はバイクでメコン川沿いに南の方へ散歩に行って来ました。

でもメコン川を眺めながら昼間っから飲むビールは格別やで〜!

7月5日朝6時半過ぎ、バイクで朝ご飯へ。今日はちょい雲が出てて日の出ははっきりとは見えず。。。

南の空は晴れてるけど。。。

北の空は曇り。よっしゃ、今日はあんまし暑くなさそうやし、ちょいバイクで出かけよっかな?

町の南端のセーウェン(セブンイレブン)裏のタラーッ(市場)に向かってる途中で、土日は閉まってたタラーッが開いてたんでちょいのぞいてみたけど、生鮮食品の販売のみで朝メシ食うとこはなかったんでパス。

でセーウェン裏のタラーッへ。今朝はアーハーンタムサン(注文通りの店)で。。。

朝ご飯、カーオパッガパオムー(ホーリーバジル炒めご飯、豚肉入り、30バーツ)+カイダーオ(目玉焼き、5バーツ)です。このチェンコーンのタラーッって、昨日もそうやったけどスゴいボリュームですわ!

食後、これも昨日は閉まってたラーンガーフェーが今朝は開いてたんで、ガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)をしばきます。残念ながらナンスーピン(新聞)は置いてまへんわ。

部屋への帰り道、正面にメコン川が見えるソイまで帰ってきました。さっきまで曇りやったけど、もう晴れてきよったで〜。

晴れならやろうと思ってたんが、サック(洗濯)です!先月26日にダーンサーイで洗って以来、Gパン洗濯してなかったもんな〜。で宿のおばちゃんにタライを貸してもろて、庭先でサックです。ああ、アッツイから水で手洗いするんって気持ちええのう〜。

宿の従業員の女の子が寄って来て、「シーツ、バスタオルも洗うから、一緒に洗ってあげよっか?」いやいや、こんなキッタナイGパン、人サマの手を借りずに自分でやりますわ。ってホンマはガーンゲーンナイ(パンツ)とかもいっしょに洗ってたからね〜。でもおおきに!気持ちだけで充分ですわ!

よっしゃ!洗濯完了〜。ほな出かけよっか?

9時半、バイクでお出かけです。宿のオーナーのポーンさん(写真右)、そのお姉さん(左)です。「今日は暑いから、出掛けるなら冷たい水持って行き!」ってボトル2本くれました。おおきに!

メコン川沿いの遊歩道に出て、南下して行きます。

よ〜晴れてきましたわ。

遊歩道は数百メートルおきくらい?に、ところどころ途切れてるんで、その度に1本川から遠い道に戻って、また遊歩道に入って、を2回繰り返して、祠にやってきました。僕がここに入った理由は。。。

ヂャオポーパヤーゲーウォ、そうです、本頭古廟があるからです。僕のお目当ては三国志の英雄、関羽ですが、ここには祀られてませんわ。残念。。。

本頭古廟の脇のソイをまたメコン川の方へ行くと。。。

また遊歩道が現れました。南下して行くと、遊歩道のホンマの終点ですわ。その先はただの草ぼうぼうの河原です。

のどかです。写真中央はラオス国旗をつけたスローボートです。たぶんフエイサイ10時発のパークベーン行きでしょう。

遊歩道から上を見上げると、何やらデッカい木が。。。遊歩道は終点なんでとりあえず上の道に上がってみると。。。

上の道には真ん中にデッカい木が2本。せっかくなんで木陰にバイクを停めて周りを見ると。。。

メコン川と反対側にはお寺さん、ワッハーックライって書いてあります。ま、お寺さんにはそれほど興味はないんでパス。。。

道端のメコン川の方には何やら看板が。「世界で最初に巨大ナマズを再生産した場所」。んん?この場合の「REPRODUCTION」ってどういうこっちゃ?こういう時は電子辞書でタイ語の意味から調べた方が早いですわ。書いてあるタイ語を直訳すると「世界で初めてメコン巨大ナマズを放流した場所」。

10メートルほど脇にさらにちっちゃい看板が立ってて、こっちには「乾季になると水量が減って、このあたりでは手づかみでメコン巨大ナマズを捕れる。でも捕り過ぎて絶滅が危惧されたため、ここで稚魚の放流を始めた」そうです。まあ世界初って言うてもここにしかおらんナマズやから、そら当たり前やわなあ〜。。。

ここから北へ50メートルほど歩くと。。。

「メコン巨大ナマズと淡水魚の博物館」やって。でもどこにあるんや?

こっちはメコン巨大ナマズの実物大の像やそうです。僕よりデッカいんやけど?!川の中でこんなんに出くわしたらビックリやろなあ〜。。。

近所の売店のおばちゃんに「博物館どこ?」って聞いたら「下」って言うから、さっきの遊歩道に戻ってみたら、え?これ?

いちおう中に入ってみたけど、やっぱり。。。

すでに随分前に閉館したようです。ここに水槽があったんやろっか?

11時前、もう暑さも限界に達したんで、さっき博物館の場所を聞いた売店に戻ってビアチャーン(25バーツ)をお買い上げ。もう11時やから法律的にもOKよね?上の道沿いにある東屋でメコンを肴にいただきます!

暑いからか、鶏まで親子で避難してきました。

「マアヂャアクナイ?(どこから来たの?)」タイ人お決まりのセリフで東屋に入って来たおっちゃん、ここに住んでて仕事は「ハープラー(魚捕り)」やって!早朝、小舟に乗って網を投げて魚を捕るそうですわ。

まったりビアチャーン飲んでるうちに12時近くなったんで、昼飯でも食いに行くか?ってことでバイクでソイを抜けて国道1020号線に移動。ラーンアーハーンを探してたら女子校?発見!「チェンコーンルーグラッグ学校」。「ルーグラッグ」の意味がイマイチワカランけど、「ラッグ」がついてるから無理矢理日本語にしたら「秀愛」とかいうところやろっか?ちなみに門が閉まってたんで中には入れず。。。残念!

でついでにガソリンスタンドで満タン給油。1.35リッター、50バーツ、前回満タン時からの走行距離70キロです。その後、今朝に続いてアーハーンタムサン(注文通りの店)へ。ちょっとキーマオ(酔っぱらって)やったんで、ママームーパッキーマオ(インスタントのフライ麺、豚肉の具入り、酔っぱらい炒め、30バーツ)、ナンスーピン(新聞)を読みながら頂きました。ここのパッキーマオ、辛い〜!!

13時前、食べ終わってチェンコーンの町へ戻って。。。

やって来たのは船着き場。なんでかと言うと。。。

去年チェンマイで配布されてるフリーペーパーに、この売店(写真中央の青いブース)で働く日本人女性のことが掲載されてました。彼女はラオス人男性と結婚してチェンコーンに住んでるんやけど、昨日も今日も売店閉まってるし。。。会ってみたかったなあ〜。まさか売上げが良うないとかで閉店したんとちゃうやろなあ?!

部屋に帰って来る途中、メインストリートで「パフパフ」ってクラクション鳴らしながら徐行して走ってる飲み物屋台が前方にいたんで、追い越して停車!ヂャオクイ(甘甘の寒天がぎっしり詰まった甘い冷たいお茶、10バーツ)を買うて帰りました。

で例によってテラスで飲み物飲みながらまったりとネット。ああ、昨日今日と2日連続で昼から飲んで、ホンマだらけまくっとるのう〜。ま、たまにはええか。。。

19時半、ちょい遅めにバイクで晩ご飯に。今宵は1020号線沿いのラーンアーハーンへ。ラープイサーン(マナーオ(すだち)を多めに入れたラープ、30バーツ)、カーオニヤオ(10バーツ)です。

20時前、突然ファイダップ(停電)!こらこら、ここはラオスか?!

しばらく待っても回復せんかったんで、車道に近い席に移動、で道路からバイク2台のヘッドライトで店内を照らしてくれました。おおきに!こういうファイダプって結構ロマンチックでええ感じですわ〜!

で食後はセーウェン前へ。ネットのお供、パートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)10バーツ、サンカヤ(緑色の甘〜いタレ)5バーツです。3夜連続で買いに来たんで、お姉ちゃんも「パートンゴウォ10バーッ、サンカヤドゥワイ、シェイマイ?(パートンゴウォ10バーツ、サンカヤもいっしょにね、でしょ?)」って覚えてくれました。おおきに!これ食べながらネットしてるとメッチャシアワセな気持ちになれるんよ〜!

• あいあ〜るさん 2010/07/05 19:52:45
    気になる
    ラオス人と結婚してタイで商売しているって、どんなビザを持っているんですかね?

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/05 20:24:53
    聞いてみましょう!
    ↓さっき「ラオス人と結婚 日本人女性 チェンコーン」でググったら、出て来ました。

「彼女は育児に忙しいのでお店は午前中しか開いてない」って書いてありますね、はは。
    明日の朝売店に行って、彼女に会えたら直接聞いてみますわ!
    僕の予想は「ビジネスビザ」ですが、果たして。。。?

明日の楽しみが一つ増えて、おおきに!です。
    ではでは。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/07/05 21:16:52
    RE: 聞いてみましょう!
    では私は大穴で、「タイ人との結婚歴がある」で…。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/06 11:45:05
    聞いて来ました
    あいあ〜るさん、こんにちは。
    さっきチェンコーンの船着き場へ行って彼女と話して来ました。
    正解は。。。「家族(タイ国籍をもつ子供さんの母親)ビザ」だそうです。

昨日はメコン川沿いにぷらぷら南下したんで、今日は北上してきます。
    ではでは。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/07/06 12:04:47
    RE: 聞いて来ました
    keng-kengさん、こんにちは。

さっそく調査ありがとうございます。

タイ人と血縁関係があるんじゃないかとは思いましたが、タイ人の母親という身分だったとは。
    父親がラオス人で母親が日本人で、まさか子供がタイ人だとはさすがに思いつきませんでした。
    多分タイと日本の二重国籍なのでしょうが。

でもタイ国籍が貰えるということは、タイで産んだんですから、タイに居住していたんですよね。
    出産前はどんなビザでタイに居住していたんだろう…?
    相手のラオス人がタイに居住できるビザを持っていたのかな。
    人事ながら気になります。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る