国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨、九州地方では局地的な集中豪雨で、各地に甚大な被害をもたらせているが、関東地方では比較的雨も少ない。<br /><br />一昨日の土曜日、予報では雨だったが、雨も降らず、午後の野川を散歩する。<br /><br />今頃の季節、ネムの花が咲いているに違いない。チリチリチリとしたピンクの細かい花弁が空中を舞っている。<br /><br />この喬木に咲くネムの花。芭蕉の想像力は人智を超えているが、このチリチリ咲く花と、中国古代三大美人の一人、西施との結びつきが、どうも良く分からない。<br /><br />梅雨時の小雨に濡れるピンクの花弁。遠くから眺めると、それは丁度、雨に打たれ俯く西施の仕草にも似ていたのだろうか・・<br /><br />俳句を離れもう大分になる。俳句の世界はどんどん遠のいていく。自己の涵養の為にも、又戻らなくては・・・<br /><br /><梅雨時に 俳聖思ふ 合歓の花 >

梅雨時の野川公園。「雨に西施がネブの花」。

2010/07/03 - 2010/07/03

ちゃお

ちゃおさん

<梅雨時に 俳聖思ふ 合歓の花 >

梅雨に入り、キスゲの花はもう終ったかと思って歩いていたら、まだあちこちに黄色い花を咲かせていた。

蛍ふくろなども木陰にひっそり咲いている。

ハルシオン? 霞草ではなさそうだ。

虎の尾も群生してました。

ああ、あれに見えるは合歓じゃないか!

雨と合歓と西施、この3つの取り合わせが分からない・・

秋の紅葉、早春の梅、春の桜、夏の合歓。そのどれも日本人の心に深く宿している。

夏は斑入りの半夏生。

偽ボウシも又夏の花。

陽の差さない木陰、梅雨時のアジサイも見過ごすところだった・・

額アジサイももう終りかけている。

額アジサイに似た花、・・・なんて言ったっけ・・

自宅の玄関先に咲く黄花。今年は花が少ないようだ・・