その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のハイキング初日は、好天に恵まれ、足慣らしとしてエランの谷エヴォレーヌに近い軽いコースでダン・ブランシュ(Dent Blanche)の眺めを満喫することにしました。出発地点は、レ・ゾデールからアローラ行きにのバスに乗り換えて3番目のバス停、ファルケ(Farques)です。 途中に森林もありますが、全体として景観に優れ、迷いようの無い広い道を小さな集落を辿りながら、ゆっくりと歩いてアルベに達し、ここで昼食を取った後、緩やかな傾斜をエヴォレーヌに下りました。<br /><br />(今回より旅行記に通しナンバーを付けることにしました。又、2010年分については日程順とし、以前の分は、その間に随時ご紹介させていただきます。)<br />

55 アルベ Arbey

2010/06/11 - 2010/06/11

いぶれすさん

鉄道 高速・路線バス

他の方に習って地図を載せることにしました。

バス停ファルケよりの眺め。 中央にダン・ブランシュ。 右はダン・ド・ヴェジヴィ。左下の村は、レ・ゾデールです。

ダン・ブランシュを少しズームして。

名も知らぬ蝶

ダン・ド・ヴェジヴィ、正確にはプチット・ダン・ド・ヴェジヴィのアップ。裾野のちょっと膨らんだ所が、2005年に訪れたロック・ヴィュです。

数戸の集落ファルケの一農家

こんなに広い道を歩きます。 向こう側は、バスも通うラ・サージュなどの村。

牧草地越しのレ・ゾデール。

谷向こうの集落は、ヴィラ

ちょっとダン・ド・ヴェジヴィを振り返って。

次の集落ラ・ジェットが見えてきました。

ラ・ジェットのほぼ全貌

エヴォレーヌも見えてきました。

ローヌ谷越しの山々。

左奥の山はサスネール、右奥はポワント・ド・ツァテ

ダン・ブランシュは相変わらず輝いています。

山側は、ちょっと開けていても普通この程度です。

ローヌ谷越しの山々。右の高峰はヴィルトホルン

エヴォレーヌを見下ろして。

あっという間にアルベに到着しました。

珍しく開けた西側の山

正面奥の残雪の山は、2006年に登ったピック・ダルツィノル。

アルベにて。正確には、これより数十メートル上の集落がアルベですが、ピック・ダルツィノルに登った際、これより上のシュムーィュに行っていますので、ここまでとしました。

• 同上

同上

• 同上

同上

エヴォレーヌに下る途中にて。

この日以降、何処にでも咲いていた花(Trollius Europaeus)ですが、この時はこんな小規模でも群落を見るのが初めてで感動しました。

ダン・ブランシュのズーム・ショット

間もなく終点のエヴォレーヌです。 エヴォレーヌでは、バスが以前のように村の中心を通らず、東側のバイパスに代わっているのをこの日の朝に通過した際には気付かず、茶店からバス停まで走ってかろうじて間に合いました。

• zzr-cさん 2010/08/21 11:12:42
    はじめまして
    いぶれすさま こんにちは!

zzr-cと申します。

55 アルベ 見させていただきました。

これはハイキングというよりも山登りに近いような感じですね!

結構急な所とかあるような^^;

緑が豊かというかそういう時期なんでしょうか、新緑の強みを感じます。

所々に出てくる大きな山は荒々しさを感じますね!
    かなり高い山なのでしょうか?

緑の中に群生するかわいい花は安らぎを感じました^_^

じぃ〜

いぶれす

いぶれすさん からの返信 2010/08/22 11:53:20
    アルベ
    zzr-cさま メッセージありがとうございます。
    飲食のペースは、私も同じくらいです^_^

このコースは、スニーカーでも全く問題のない易しいコースです。
    アルベまでは、ほとんど水平ですし、下りも、私は山道を選びましたが、地図で実線で示されている車も通れる緩やかで広い道(車道ではありません)を取れば膝への負担も軽くなりますので。

アルプスで天候に恵まれると、白い氷河、青みがかった岩、茶色の砂地、薄緑の草地、濃緑の森林、場合によっては谷川や湖まで加えて層を成す景色が楽しめます。
    この谷のシンボルのような三角の山、ダン・ブランシュは、4,357Mもあり、遠くからも良く見えます。

カメラの問題もありますが、もう少しマシな写真が撮れないものかと皆さんの写真を見て勉強しているところです。
  • Climberさん 2010/07/06 20:32:09
    お疲れ様でした。
    好きなことをやられているので疲れはないかもしれませんね。
    シュバルツゼーから見ると二等辺三角形のダンブランシュですが、こちらから見ると正三角形ですね。エヴォレーヌも将来的な候補地ですが、この夏は再度Zinalを目指します。出発まで後1ヶ月です。しかし、現地6泊のみ(悲…)

いぶれす

いぶれすさん からの返信 2010/07/06 23:21:32
    ダンブランシュ
    この谷のシンボルのようなダンブランシュですが、遠くニーセンの頂上からも、まさしく正三角形に見えました。

Climberさんの夏は、今回は、例年より短いですね。やはり冬に重点を置かれたからでしょうか。
    でも、8月は、トレッキングの選択肢に関しては、最高の季節ですし、Climberさんらしい、ダイナミックなコースをご紹介いただけるのを楽しみにしています。

いぶれすさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る