石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も6月末に早めの夏期休暇。<br /><br />長期の休みが取れたので、夏の与那国か石垣か迷ったあげく、久しぶりにマンタを見たくて、石垣島に行ってきました。<br /><br />ラッキーなことに梅雨も明け、いい天気でした。<br />

6年ぶりの石垣島ダイビング

2010/06/23 - 2010/06/28

ニタリ

ニタリさん

今年も6月末に早めの夏期休暇。

ラッキーなことに梅雨も明け、いい天気でした。

ANAグループ

関西空港を早朝出発するも、石垣空港到着は、15時近くになっていました。

久々の民宿での宿泊。

川平湾近くにあり、朝・夕食付きで5000円。そのうえ、裏庭で採れたマンゴーをデザートにつけてくれたりで、大変満足でした。

2日目

川平石崎マンタスクランブル

いくら待っても、マンタは現れず。

クマノミの卵。

産卵してからそれほど日がたっていないようです。

3日目

宿から近かったこともあり、早朝から川平湾付近を散歩しました。

今回お世話になったショップです。

2本目

マンタを2匹くらいみられました。

マンタスクランブルでのスノーケリング。

気持ちよさそうです。

4日目

1本目

産卵中で、コブシメが威嚇してきました。

2本目

この日は大当たりでした。

エントリーしてから約40分、6・7匹マンタ三昧でした。

5日目

1本目

この日は、予定外のダイビングでした。

この日は早朝から荷物をまとめ、離島ターミナルから竹富島・小浜島・西表島を訪れるつもりだったんですが、天気予報は晴れ。

連日の暑さの中観光するより、久々の好コンディションでのダイビングを選択。

さすがに、この日はマンタポイントへ行かないグループに入れてもらいました。

ボートは、スポーツクラブからのおばさん達とスノーケルグループ一緒でしたので、珊瑚のきれいな流れのないポイントに行きました。

2本目

3本目には行かず、夕方に出発するため機材を陰干し。

川平湾。

今晩宿泊するホテルまで送ってもらえるとのことだったので、ぶらっと2分ほど歩いて、目に焼き付けてきました。

数回訪れているのに、冬場のどんより曇った風景しか見たごとがなかったので、写真で見るような景色が広がっていて感激しました。

翌朝の飛行機が早いこともあり、離島ターミナル近くのホテルに素泊まり。

溜まった着替えをホテル内のコインランドリーで洗濯。

石垣島最後の夕食は、コンビニ弁当でした。

結局、普段の沖縄旅行と変わらんか・・・

6日目

出発までホテル近くを散策。

以前立ち寄った、八重山かまぼこの店で土産を購入して帰路に。

石垣空港では、歩いて飛行機に搭乗。

沖縄本島も、那覇空港から慶良間諸島が見えるくらい天気がよかったです。