チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンラーイ県内の移動で、昨日寒いプーチーファーから暑いチェンコーンにやってきました。<br /><br />今日はひっさびさに昼間っからビアリオ飲んだりしてまったり過ごしましたわ。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 チェンコーン滞在記 2日目

2010/07/04 - 2010/07/04

keng-kengさん

7月4日朝6時、昨夜ネットしながら寝てしまい、夜明け前に目覚めてまたネット。まぶしいんでふとカーテンを開けたら、ちょうど朝日が昇ったところですわ。

こらネットしてる場合やないわいって外に出て、屋上に登ってみました。北の空。。。

南の空ともよ〜晴れてますわ。

いったん雲に隠れた太陽も。。。

しばらくして顔を出してくれました。あ〜、僕、シアワセですわ〜!

完全に陽が昇ると、眩しくって見てられまへんわ。部屋に戻ろっと。

うたた寝してから8時過ぎにバイクで朝ご飯へ。タラーッ(市場)は昨夜行ったセーウェン(セブンイレブン)の裏手にあります。

今朝はアーハーンタムサン(注文通りの店)で。。。

カノムヂーンナムニヤオウ(カレーがけそうめん、辛くないスープがけ)、20バーツです。ちょっと朝から量多過ぎやで〜!

で食後はガーフェーダム(ブラックのコーヒー)を求めて、タラーッからメインストリートまで探し回って、セーウェンの向かい側にようやく1軒ラーンガーフェーを発見!ちょい高めの20バーツですがナンスーピン(新聞)読みながら飲めるんやったらまあよしとしよっか?

タラーッでグルーワイナムワー(やや短めのバナナ、15バーツ)を買うて部屋に戻って、部屋前のテラスでまたまたネット。

ラオス国旗をつけたスローボートがゆっくり南下して行きます。ああ、のどかやのう〜。。。

14時までネットした後、ちょい遅めの昼ご飯にバイクで出掛けました。メインストリートのすぐ近所にカーオマンガイ(蒸し鶏ご飯?)の店があったんで、迷わず入店。カーオマンガイ、30バーツです。

「プーッタイゲンナ!(タイ語上手ね!)」ってホメられて、あ〜だこ〜だ話が始まりました。タイ人のおばちゃんはホンマ話好きやね〜!ここで大事なことが!チェンコーンでは朝10時過ぎたら夕方前まで、タムロワッ(お巡りさん)はノーヘルを取り締まってるんやって!おお、アブナかった!この店で食べずにタラーッまで行ってたら、捕まって200バーツ支払うハメになってたのう〜。200バーツトクした気分やで〜。おおきに!おばちゃん。

食後は船着き場へ。いちおう入国側の係官の兄ちゃんに「写真撮らせてね!」って一言断ってからパスポートコントロールを素通りして川岸へ。

ぽけ〜っと川岸で眺めてると、やっぱり日本人多いのう〜。

ファラン女性も結構多いわ。なぜか男性は少ないけど。。。

チェンコーン〜フエイサイなんて、たかが300メートルくらいの川幅しかないもんね〜。でも個人的には橋を架けずに渡し船のまま残しておいて欲しいところですわ。やっぱ風情があってええで〜!

眺めるのに飽きたんで、売店に入ってビアリオ(30バーツ)を1缶購入。今15時半前やから、セーウェンやロータスではアルコール販売してくれへん時間帯やけど、こんな売店やったら記録に残らんから売っても平気やね〜。この法律、もしかしたら個人零細商店のアルコール販売の売上げ確保のための法律かもね?!売店のおっちゃんといっしょにTVのムワイ(ムエタイ)中継見ながら頂きました。

やっぱり日曜日やからか、渡し船の乗客はホンマまばらですわ。それとも混雑するのはやっぱ朝なんかな?

飲み終わってバイクに戻って来ると、イヌがゼーゼーいいながらソーンテーウの下に潜り込んで寝てました。やっぱ暑いんは苦手なんやな〜。

部屋に戻って来ました。さてテラスでネットしながらうたた寝でもしよっか。。。

19時過ぎ、バイクで晩ご飯へ。町の南端、セーウェンの斜め向かいに2軒だけ出てる屋台のうち、今日はクイッティアオウ屋台を選択。

晩ご飯、センレックムーナムトック(米の細麺、豚肉入り、生血入りのスープ)、20バーツです。ここの豚肉、ウマっ!

食後は2夜連続でセーウェン前のパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)屋台へ。おお、ちょうど新しいのんが揚がったとこやんか?!ラッキー!速攻で持って帰ってアッツイうちに食べよっと!パートンゴウォ10バーツ、サンカヤ(緑色の甘〜いタレ)5バーツです。

• botaさん 2010/07/05 16:39:18
    朝日 残念
    keng-kengさん 質問ばかりですみません。

朝日見られなくて残念でしたね、チェンコーンのきれいな朝日見ると余計残念、高地だからか、雨季のせいなのか、九月ではもっと条件悪いですかね。初日がだめで翌日天気良さそうなら、二泊したとして、昼間時間つぶすような所有りそうですか。
    1093号線1155号線に抜けられるんですね、地図を見ると行き止まりのようだから戻ろうと思っていました。車でも十分走れそうな道、気が付いたらラオスに密入国なんて無さそうだし、48キロならゆっくり走れば楽しい距離(長野県人は山道には慣れている)こういう情報助かります。
    200Bのコテージ建物は奇麗そうだけど、お勧めですか、私が計画していたコースを先に走ってくれて、九月が益々楽しみです。
    今日は何所を走っているのか、参考になる所なら嬉しいな。

Bota

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/05 17:33:37
    プーチーファー情報です
    Botaさん、こんにちは。

プーチーファーは9月に行かれるんですね?雨期まっ只中なのは間違いないですんで、「まず朝日は見れない。見れたら超ラッキー!」って覚悟して行かれた方がいいかと思います。その代わり?僕は景色は2日間とも独り占め出来ましたよ?!

昼間時間をつぶすところは、残念ながら皆無ですね〜。僕が宿泊したのは、展望台駐車場から2キロのところにある集落ですが、開いてる店は雑貨屋さん1軒、食堂2軒、それとガソリン給油マシン1機。。。僕は1泊後、パータンっていう1093号線の北の果てまで行きましたが、パータンまで日帰り旅行ってのはいかがですか?景色はたぶんプーチーファーと類似してると思います(真っ白だったんで定かではないですが)が、緑の丘に登って中国人の村でお昼ご飯に雲南料理を食べてプーチーファーに戻って来る、くらいだったらちょうどいいかと。。。山を降りてトゥァーンかウィアンゲーンまで行けば、それなりの町なんで何でも出来ると思いますが、いったん山を降りてまた登るって精神的にキッツイですよね〜。

> 1093号線1155号線に抜けられるんですね、地図を見ると行き止まりのようだから戻ろうと思っていました。

これは僕も同様に意外でした!1093号線の終点まで行って、そこから国道ではない道で一気に山を下りて、それから1155号線に合流、ってコースでしたが、全線アスファルト舗装で全く問題ないですわ!

> 200Bのコテージ建物は奇麗そうだけど、お勧めですか、

おススメです!名前は「ラグスボリガーンプーチーファー(ラグスプーチーファーサービス)」です。「ラグス」はオーナーさんの名前ですわ。ピンクの建物が目印です。

寒がりなんで乾季(寒季)にはプーチーファーに行けそうにないkeng-kengでした。
  • あいあ〜るさん 2010/07/05 12:37:51
    誰がラオスへ行くんですか?
    keng-kengさん、こんにちは。

昨日は投稿が遅かったので、病気か事故かカメラの都合か、はたまた恒例のカラオケかと心配していました。

こんな時期にこんな場所からラオスに渡る日本人が、そんなにたくさんいるんですか!
    沈没者なのでしょうか?

ところでkeng-kengさんは、この後チェンマイに戻られるのですか?
    またチェンマイをスルーして、ずっと旅を続けそうな感じが…。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/05 17:06:41
    たぶん旅行者だと。。。
    あいあ〜るさん、こんにちは。
    いつもホンマ書き込みありがとうございます!

ご心配をおかけしてすんません。投稿が遅い時はたいがい晩メシ後にバイクで町をさまよってるか、あるいはネット自体出来ない場所にいるか、でしょうか?でもカラオケ、機会があればたまには行ってみるのもいいかも?ですね〜。はは。

チェンコーンからフエイサイに渡る日本人、僕もちょっと意外なほどいました。荷物の量からしてたぶん長期の旅行者だと思いますが、大学生みたいな若者は見かけなかったですし、みなさん、長期の休暇をとったか退職したかだと。。。ただ外国人に開放されてるタイーラオス国境はいくつかありますが、チェンコーンーフエイサイはその中でもメジャーな国境に入ると思いますよ。特にフエイサイからスローボートに乗ってメコン川を下ってルアンプラバーンへ行くっていうのが人気ルートみたいで、日本人、ファランとも大好きみたいです。

いちおうこの旅を始める時の目的、プレー、ナーン、パヤオの3県に宿泊するっていうのは達成したんで、今月中にチェンマイに戻るつもりです。ただどこか気に入ったところを見つけたり、あるいは「僕の旅はここに到達するためにあったんや!」って思えるほどの素敵なところを見つけたりしたら、帰らないかも。。。?

何が起こるかワカランからこそ人生はオモロい!って思うkeng-kengでした。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/07/05 17:53:05
    RE: たぶん旅行者だと。。。
    カオサンにいた人たちが、たまたま連れだって行ったんですかね?
    それとも他の日も同じくらいいるんだろうか?

ぜひともそんな場所を見付けてください!
    でも見ている方にとっては、色々な所を放浪してくれた方が面白いですが。
    まあ私はノーンコンナーラックを毎日アップしてくれれば、場所はどこでもいいですけどね。(笑)

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/05 20:09:37
    理想の場所も女性も?頑張って見つけます!
    一昨日の夜ラープを食べた店で会ったトゥクトゥク運転手のステープさんによると、日曜日は一番渡し船の利用者が少ない日だそうです。でその日曜日の昼間でもそこそこ日本人がいた、ってことは、他の曜日はもっと多いんとちゃうか?って思います。

バイクで旅するようになってから、他の日本人の方との接触がめっきり減ったような気がします。もともとご飯は英語メニューがあるようなレストランで食べないし、お酒も店で飲むことはまずないし、マッサージもほとんど行かないし、そんでさらにバスにも乗らないってなったら、そら会う機会がないですわね〜。

実はチェンマイは「このために旅してたんや〜!」っていうほど気に入った場所なんです!
    だからこそ住んでる訳でして。。。でもまだ行ったことないところがいっぱいあるんで、
    旅をしながら、モアベター、ベストなところがあったら、そこへの移住?も辞さないつもりですわ。
    ターク県のビルマ国境近く(元彼女の家のあたり)も、そういう意味ではスゴい気に入ってた場所なんですが、今となってはそのセンはなくなりましたんで。。。(泣)

はい、ノーンコンナーラック、あいあ〜るさんのため、モチロン自分のためにも頑張ります!

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る