茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城の思い出・・・・・<br />あまりないかな<br />ちょこっと足を伸ばせばいけるところなので、<br />これと言って何もありませんなw<br /><br />偕楽園の紅葉や梅とかは良かったけど・・・<br /><br />100名城は<br />①水戸城<br />です<br /><br />市役所や図書館に空堀の遺構があります<br /><br />その他は、土浦城や逆井城、笠間城、山方御城、豊田城<br />などを訪ねました。

100名城の旅~茨城編~

2006/02 - 2006/02

切人

切人さん

茨城の思い出・・・・・
あまりないかな
ちょこっと足を伸ばせばいけるところなので、
これと言って何もありませんなw

偕楽園の紅葉や梅とかは良かったけど・・・

100名城は
①水戸城
です

市役所や図書館に空堀の遺構があります

その他は、土浦城や逆井城、笠間城、山方御城、豊田城
などを訪ねました。

逆井城
    中世城郭を再現した戦国時代の城跡です。
    着到層、物見やぐら、太鼓層、板塀、御殿、水堀、空堀、比高二重土塁etcなどが再現されてます

山方御城
    展望台と資料館になってます

• 関城<br />筑西市、旧関城町にある城跡です<br />遺構はありますが、保存状態はあまり良くありません

関城
    筑西市、旧関城町にある城跡です
    遺構はありますが、保存状態はあまり良くありません

大宝城
    上の関城と対の城で、南北朝時代に
    南朝方に着いたため、北朝方に攻め落とされました

豊田城
    でも実際には、この地域には城はありませんでした
    近年になって勝手に作ったそうです

笠間城
    佐白山に作られた城館です
    遺構が良く残ってます

土浦城
    霞ヶ浦の近くの公園にあります
    水害時にも水没することなく、水に浮かんで
    見えたことから、亀城と呼ばれてます

はっ!Σ(゜Д゜;

肝心の水戸城と偕楽園の写真がない・・・