東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travelで皆さんの素敵な写真を拝見してレンズを通して表現できることがあるんだと知りました。<br /><br />そして自分もカメラを持ちたいと思うようになり・・<br />人生初の一眼レフにオリンパスのペンを選びました。<br /><br />写真って思っていたよりずっと難しいです。<br />i-phoneやコンパクトデジカメで気軽に撮っていた頃がなつかしかったりして。<br /><br />でもいつかハッとするような風景がとれたらいいな、と思いながら近所の景色を何枚か撮ってみました。

PENで遊ぶ中目黒

2010/07/02 - 2010/07/02

花音

花音さん

そして自分もカメラを持ちたいと思うようになり・・
人生初の一眼レフにオリンパスのペンを選びました。

写真って思っていたよりずっと難しいです。

徒歩

日比谷線もしくは東横線の中目黒駅の改札は今の所一つしかありません。改札を出て右の方に行くとペコちゃんがお迎えしてくれます。

夜の風景です。

中目黒アトラスタワー。
    この辺りで一番高い建物です。
    出来たのはつい最近ですがすっかり中目黒のランドマークになった感じです。

夜景を撮るとカメラの面白さにちょっとふれることができるようです。
    肉眼で見るよりきれいだし、人も少ないし・・。

お庭から咲き誇るノウゼンカズラ。

君の名は知らない・・。
    中目黒は古い質素なお家と新しい大きなお屋敷が混在しています。

レンガ色の壁にピンクのカーテン。
    フランスの画家が好みそうなモチーフ、と言えば格好良く見えませんか。

中目黒の有名店、Namu(ナムー)はこちら。
    パワーストーンのお店です。
    このお店はなんでも売ってくれるのではなくて、オーリングテストをしてその人に合う石でブレスレットを作成してくれます。
    オーリングテストとは右手の人差し指と親指で輪っかを作り第三者に指を引っ張ってもらいその人に合っているかどうかを計る方法です。指が開かないのが正常、開くと合っていないと言う事です。
    『インカローズが欲しい』と思ってお店にいっても
    オーリングテストで指が開いてしまったら売ってもらえません。

私の作ってもらったブレスレット。

八幡神社。

写真を撮るようになって気づいた事、
    都会の人の多さ、そして電線。

参道の階段の右側に鉢がありわき水が出ています。
    神水と呼ばれています。

毎分?リットル、かなり豊富に流れています。

水でブレスを洗ってみました。
    青色(ラリマー)が喜んでいるようです。

華のおみくじ。華って言う漢字も素敵です。
    初穂料100円

中目黒に最近出来たピザ屋さん。
    有名店らしくいつも賑わっています。
    中目黒は良いナポリピザのお店が多いです。

マルガリータを頂きました。

あっ、落ちる・・。

チーズが伸びる所を写真に撮りたかったのですが、
    具が多すぎました。

ピザを焼く店主。
    ご馳走さまでした!

ピザ屋の前からもアトラスタワーがよく見えます。

中目黒川の桜は有名ですね。
    3月と4月はこの通りはとても混みます。
    レストランでお花見が出来る、と言う触込みらしいです。

サルバトーレと言う中目黒駅近くのイタリアン。
    こちらのピザも絶品です。

聖林館と言うピザ屋さん。店構えからして店主のこだわりが感じられます。
    中目黒にはハイレベルなピザ屋さんが多くて嬉しいです。

酒屋さん。
    夜なので閉まっています。
    この角度で満月の日はお月様が見えるんです。
    新しいカメラとレンズでいつかきれいに撮ってみたいです。

天祖神社のぼんぼりの明かり。
    一日の疲れを癒してくれるようです。

同じく天祖神社。
    右上のは街灯です。
    お月様では無いです。
    いつかお月様が撮りたいです。