京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南禅寺へ御朱印帳を買いに行ってきました。<br />梅雨時期なので、大雨でしたが・・・。<br />でも、雨の京都もまた風情があってよろしくて。<br /><br />帰りは人身事故のおかげで京都に1時間待たされて疲れましたけど・・・

豪雨の南禅寺

2010/07/03 - 2010/07/03

ゆみける

ゆみけるさん

南禅寺へ御朱印帳を買いに行ってきました。
梅雨時期なので、大雨でしたが・・・。
でも、雨の京都もまた風情があってよろしくて。

JRローカル

雨の降る中、京都南禅寺へ。
    この霞んだ感じも素敵でしょ。
    でも晴れてほしかったなぁ〜。

六道庭。
    このコケの感じが好き。

如心庭。
    いいね、落ち着きますね。

ここは、サスペンスドラマとかでよく出てくる有名な、水路です。
    他の観光客の人が、「ここでよく人が死んでるシーンだよね」と話をしてて、納得。

ここいらで、お腹が減ったのでお食事タイム!
    家を6時半に出ているのでもう既にお腹ぺこぺこ。
    この日のランチは、予め予約しておいた「順正」で湯葉懐石。
    これが汲みあげ湯葉。最初の1枚はしっかりした歯ごたえで、どんどん豆乳が濃縮されていくのかだんだん湯葉が甘くなっていくのです。おいしかった〜。

この前菜盛り合わせおいしかったなぁ〜。
    豆乳も、まんま豆腐。醤油かけたら冷やっこだよ、これ。

うなぎと冬瓜。冬瓜最高!

サラダ。

ご飯の前に天麩羅があったのに、写真とるのわすれて食べちゃいました。

もろこしご飯と赤だしとお新香。お新香はやっぱりおいしいね。京都だね。

お腹もいっぱいになったので、再び活動開始。
    続いては金地院へ。

雨の似合う花 日本代表−「アジサイ」

金地院の中の東照宮。
    ここに家康の遺髪などが祀られているそうだ。

鶴亀の庭園。小堀遠州作。
    特別拝観で、方丈の中の茶室や襖絵なども見学しました。
    今度はぜひとも晴れた日に来たい。

カメラを新しくしたら、やはりキレイにとれるので、ちょっとうれしくてみずみずしい葉の写真でも。