ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で、4トラベル会員の皆様方のお役に立ちそうなコーナーはここだけかも(笑)<br /><br />全行程の中でたった2時間だけの市内観光。<br />ナショナルギャラリーに行ってきました。<br /><br />写真は、レンブラントのお部屋より、<br />「ルクレツィア」<br />模写している画家さんとともに。<br /><br />ルクレツィアといえばやはり、ヘンデルのソプラノソロのカンタータを思い出すなぁ・・・<br />

ワシントン古楽祭 2010 (その6)

2010/06/28 - 2010/06/28

ビケ♪

ビケ♪さん

全行程の中でたった2時間だけの市内観光。
ナショナルギャラリーに行ってきました。

写真は、レンブラントのお部屋より、
「ルクレツィア」
模写している画家さんとともに。

ルクレツィア。
    ちがう角度から。

ナショナルギャラリーのレンブラントのコレクションは大好きで、
    彼の妻・サスキアの肖像画の前では、
    訳もなく涙がこみあげてきて、困りました。

レンブラント晩年の自画像もしかり。
    妻の肖像の隣に並んでいて、胸にぎゅっと迫るものがありました。

レンブラントの部屋。

以前、美術館の上手な見方をTVでやっていて、
    人間の集中力には限界があるから、
    とにかく、的を絞って見るのがよい、とのことでした。

なので、もったいないとは思いつつ、
    ヨーロッパのルネサンスとバロック時代の部屋だけに絞り、なおかつ、あえて通過するだけにする部屋もつくりました。時間もないしねー

絶対見逃したくなかったのは、
    レンブラントのほかに・・・
    ・アメリカただ一つのダ・ヴィンチ
    ・フェルメール
    しっかり目に焼き付けてきました(^^)v

ジョルジュ・ラ・トゥールのマグダラのマリア、
    ティツィアーノの祭壇画、
    グリューネヴァルトの磔刑のキリストも良かったなぁー

聖チェチリア。誰の作品だっけ?
    あとでカタログで調べよう・・・

ここでも模写しています!

エル・グレコの部屋。ここでも・・・!

中央通路にも、彫刻が並んでいます。

ミュージアムショップでは、お土産の買出しも。

待ち合わせのReikoさんのオフィスに行く途中・
    ナショナルギャラリー近くの噴水のベンチで、
    お弁当のチーズサンドイッチを頬張りました。

暑かった〜

モールのど真ん中。
    左を見るとキャピトル。

右を見ると、ワシントンモニュメント。

フォークミュージックフェスティヴァルをやっていて、モールはにぎやか。

メリーゴーランド。移動遊園地って楽しいですねー

よく見たら、ドラゴンもいたり。

スミソニアンキャッスル

美しい庭園を通って、Reikoさんのオフィスがある
    サックラーギャラリーへ。

写真は、スミソニアンキャッスルの別アングルです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る