池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳩山会館を後にして <br /><br />豆大福⇒護国寺⇒昼食(リーガロイヤル)⇒水神社⇒永青文庫⇒新江戸川公園⇒ 江戸川橋駅

江戸川橋あたりで 2 護国寺と永青文庫と新江戸川公園にもいってみた (2010)

2010/06/09 - 2010/06/09

hiro

hiroさん

鳩山会館を後にして

鳩山会館をあとにして

門を出て右に ひたすら右に 歩いて行くと

鳩山会館 名所・史跡

しばらく歩くと 反対側に講談社が見えてきます

そしてその向かい側に…

群林堂があります 豆大福が有名な和菓子屋さん
    お昼少し前でしたが、4〜5人ならんでいたでしょうか

入口のガラス戸帰るとすぐショーケース

群林堂 グルメ・レストラン

やはり有名な豆大福と、おいしそうに見えた豆板購入

バッグに入れて持ち歩いてしまったのでちょっとかたちが・・・

買ったときはもっとおいしそうだったんですけど

豆大福、エンドウ豆がこれでもかってくらい入っていて、甘すぎず、人気に納得

豆板は程良くお塩が利いて、こちらもおいしくいただきました

文豪さんたちもおきにいりだったそうですね

ここまで来たら、護国寺、目と鼻の先。

長年都内に住んでいましたが、名前は知っていても行ったことがなかった場所の一つ。
    いい機会だと、参拝してきました。

• 本堂<br /><br />

本堂

境内をひとまわりして

いざランチ!

リーガロイヤルホテルのビュッフェ♪

歩くにはちょっと疲れたので3人だしと、TAXI
    800円位だったかな

食べるのとおしゃべりに夢中で写真なしです

食後、リフレッシュして散策 再開

永青文庫に向かう途中に「水神社(すいじんじゃ)」を見かけてお参り

もちろん鳥居もちゃんとべつにありましたけれど
    この2本の大樹
    鳥居のようにみえてしまいました

この場所でどのくらい長くあったのでしょうか
    パワーを感じました

神田上水の守り神のようですね

永青文庫 美術館・博物館

細川家の下屋敷があったところに、細川家の美術品の収蔵と展示の「永青文庫」が公開されています

永青文庫 美術館・博物館

入場料600円
    10:00〜16:30(入館は16:00まで)
    月曜日休

鳩山邸の後では、正直そっけない建物にみえてしまいます。
    もともと事務室として建てられた建物のようですので当たり前ですが。

訪れた日は
    春季展示 「細川家の明治・大正」(〜6月20日)
    護久・護成・護立の3人の当主とその家族の遺愛の品々や、交流のあった芸術家たちの作品を展示されていたようです。
    写真の展示もありましたが、今の感覚で見ても、とてもきれいな方がいらっしゃいました。

庭続きに新江戸川公園(10時〜16時の間行き来できます)

細川家下屋敷の庭園だったところです

今は文京区の公園
    もちろん入場無料です
    9時〜16時30分(11〜1月は4時)入園できます

回遊式泉水庭園
    大きな池を中心として、その周囲の園路を歩きながら、様々な風景の移り変わりを観賞出来るように計画された庭園の様式の一つ

だそうです

文庫側から入ったのですが、こちらが正門のようです

立派な門構え やっぱり元細川家のお屋敷ですね。

門の手前

江戸川にそって駅に戻る途中でみつけました。

あの奥の細道の芭蕉さんが神田上水の工事監督してたときに住んでいた庵あと

川沿いに桜並木

春に来てみたいものです

なんだか素敵な建物と思ったら椿山荘
    江戸川沿にも出入口あったんですね

このままあと少しで江戸川橋駅に到着

楽しい1日でした

江戸川橋駅