池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年集まる学生時代の友人と昨年あったとき<br />「次回は鳩山会館ね」って。<br /><br />今年の集まりは鳩山会館に決定。<br /><br />「せっかくなので永青文庫にも寄ってみたい」<br />「だったらついでに新江戸川公園」<br /><br />「鳩山会館行くならおいしい豆大福のお店近いのよ。」<br /><br />「ここまで来たら護国寺いってみない?」<br /><br />と、このあたりうろついてきました。

江戸川橋あたりで 1  鳩山会館に行ってみた (2010)

2010/06/09 - 2010/06/09

hiro

hiroさん

毎年集まる学生時代の友人と昨年あったとき
「次回は鳩山会館ね」って。

今年の集まりは鳩山会館に決定。

「せっかくなので永青文庫にも寄ってみたい」
「だったらついでに新江戸川公園」

「鳩山会館行くならおいしい豆大福のお店近いのよ。」

「ここまで来たら護国寺いってみない?」

と、このあたりうろついてきました。

1万円未満
私鉄

江戸川橋駅で待ち合わせ

歩いて10分弱で入口到着

総理在任中にはまにあいませんでしたが、辞任翌日でももの凄くこんでました。

観光バスが何台か来ていたのは驚きました。

江戸川橋駅

門をはいって左にゆるい坂

アジサイながめながら

ついたと思ったらまた右に上り坂

頂上到着と振り返ると

• 2階

2階

階段踊り場のステンドグラス

有名なもののようです
    塔の部分は色ガラスと黒枠が2重になっていて奥行きが出るようにできているとか

洋館の中にはこんな和室も

なんだかなごむねと

英国風サンルーム

ここに給茶機あり

第3応接室

第2応接室

第1応接室

扉でつながっている3つの応接室、用途に合わせて広くして使ったようです

地下室の窓格子に鳩のモチーフ

一郎さん

元内閣総理大臣
    自由民主党初代総裁 だったんですね

和夫さん
    (元衆議院議長 元早稲田大学校長 元弁護士)

春子さん(共立女子学園創立者のおひとり)

• 鳩

庭園

バラがきれいに

大きい木はたいさんぼく

たいさんぼくの花

スモークツリー?

ここにも鳩

続きます