宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子1歳2カ月。初フライトは宮古島へ!<br /><br />毎日のように、東京湾で水遊びしてる息子。<br /><br />海が好きならば、キレイな海を見せてあげようと、宮古島に行くことにしました。<br /><br />梅雨が早めに明けるのを期待していたんですが、残念・・・<br />宮古島は雨でしたよ〜<br /><br />なんだろ、日頃の行いが悪かったかしら!?<br /><br />飛行機はJALを利用したのですが、小さい子が一緒の場合は、電話で優先的に座席の予約が可能だったり、フライト当日、空席が多いようであれば、周りに人が座らないようにブロックをかけてくれたりと、いろいろ優遇してもらえてビックリ!<br /><br />初フライトは、かなり快適でした。<br />

3連休をもらったら宮古島へ行こう!!withベビー

2010/06/14 - 2010/06/16

アグさん

息子1歳2カ月。初フライトは宮古島へ!

毎日のように、東京湾で水遊びしてる息子。

梅雨が早めに明けるのを期待していたんですが、残念・・・
宮古島は雨でしたよ〜

なんだろ、日頃の行いが悪かったかしら!?

初フライトは、かなり快適でした。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

息子初めての飛行機。

宮古島までの3時間弱を、どう乗り切るか!?
    それが一番の気がかり・・・

電車なら途中下車もできるけど、飛行機はそうはいかないじゃない。

機内をドタドタ走り回る息子を捕まえ、大泣きされ、周囲に頭を下げてまわる自分の姿を想像したりして、怖くなったり・・・

で、新しいおもちゃと好きそうなお菓子を事前に購入し、搭乗したら即、周りの人に

「うるさかったらごめんなさい。」

と先に謝っておきました(TT)

結果、機嫌良く遊んだり

時々ウダウダしたり・・・

でもフライトの半分は眠っててくれたし、泣くことも無かったので、予想していたよりずっと楽勝でした♪

頭を下げてまわるどころか、降りる際に周囲の人に挨拶したら

「良い子ちゃんだったね〜」

と褒められ、息子もあたしも上機嫌。

おおっ!!

なんか、到着ロビーが賑やか!
    今日はお祭りか〜!?

と思ったら、同じ便で宮古島キャンプに訪れていた横浜FCの歓迎でした。

サッカーを全く知らないアグ夫婦は、次々に搭乗してくる横浜FCの面々をみても

「横浜FCって誰か有名な人いるの〜?」

「さあ・・・?」

って。

そっか〜!
    なんか知らないけど、横浜FCってすごいんだ

とりあえず撮っておこう

って、翌日、宮古島の新聞には『カズ』の文字に、夫婦揃ってのコメント。

「え!!マジ!?そう言えばいたかも・・・」

なんて無知な夫婦

送迎バスの車窓から

宮古空港から送迎バスにて、東急リゾートへ移動します。

10分ちょっとで、宮古島東急リゾートに到着

入口ではシーサーがお出迎え。

この子は女の子なのかしらん??
    プルメリアが可愛くてオシャレ〜

こちらが3日間お世話になるお部屋。

息子がちょっと運動できるぐらいの広さはあるし、キレイだし、満足。

子供の、使用済みオムツの処理をどうしたら良いか相談したら、すぐに蓋付きのごみ箱と、ごみ袋を部屋に持って来てくれました。

こちらはバスルーム

深さはないけど、親子3人で入れる広さのバスタブでした。

歯ブラシ、ひげそり、シャワーキャップ、コットンセットを使わないと、植林活動の支援になるようです。

知ってたら、歯ブラシ持って来たのに・・・

宮古島は硬水のようです。

東急リゾートは軟水化されてるようなので安心ですが、島内で、硬水に慣れてない赤ちゃんに、ミルクを作る際は注意が必要かも。

うちの子は6カ月の時に水が合わなくて、すごい下痢をしたことがあります・・・

窓の外にはエメラルドグリーンの海

雨も止んだようです。

宮古島では梅雨と言っても、1日中降るのではなくて、通り雨が多いんだそう。

お天気が回復したので、東急リゾートの敷地内をお散歩

おおきなガジュマルの木

ガジュマルは御嶽のように、神聖な木なんだそうです。

木陰のバギーは、東急リゾートで無料レンタルのもの。
    敷地外への持ち出しもOK
    台数に限りがあるので、事前に予約しておくのがベターなようですョ。

パターゴルフ場には、オカガニが棲んでます。

写真に撮りたかったのですが、すぐに巣穴に入ってしまうので断念。

それから、発見できませんでしたが、オオコウモリなんかも、敷地内で見ることができるようです。

プール付近のお庭

レストラン前の中庭

• 東急リゾートのプライベートビーチ<br /><br />「東洋一の白い砂浜」キャッチフレーズだそうですが、本当にキレイ!!<br /><br />砂はフカフカで粉の上を歩いてるみたい!<br />水もすっごくキレイ!<br /><br />

東急リゾートのプライベートビーチ

砂はフカフカで粉の上を歩いてるみたい!
    水もすっごくキレイ!

• で、早速親子3人、楽しく泳ごうと思ったのですが・・・<br /><br />風が強いせいか、波が思ったよりあって、息子がビビってグズグズに<br /><br />あぁ・・・<br />キレイな海で泳がせてあげたいという親心で、ここまで来たのに・・・(TT)<br /><br />おまえは東京湾の方が良いってか!?

で、早速親子3人、楽しく泳ごうと思ったのですが・・・

あぁ・・・

おまえは東京湾の方が良いってか!?

仕方なく、即プールへ移動・・・

母ちゃんはもう少し海で泳ぎたかった(涙)

子供用の小さいプールへ

身長80センチ弱の息子のちょうど胸のあたりの深さです。

浮輪をパパに引っ張ってもらって超ご機嫌!!

• 相当楽しいらしく<br /><br />息子、大爆笑!!

相当楽しいらしく

息子、大爆笑!!

• もっと〜<br /><br />ア・ソ・ボ・ウ・ヨ!!<br /><br /><br />息子イキイキ♪してる<br /><br />1歳児の体力に付いていけない30代の両親は、ぐったり・・・<br /><br />プールから上がると、息子も力尽きたらしく、この後2時間しっかりお昼寝してくれたのですが、その間に外は雲行きが怪しくなり、ゲリラ豪雨のような状態に<br />||||(´Д`)||||

もっと〜

ア・ソ・ボ・ウ・ヨ!!

息子イキイキ♪してる

1歳児の体力に付いていけない30代の両親は、ぐったり・・・

||||(´Д`)||||

外は雷雨で出掛けられそうもないので、晩御飯はホテル内のレストラン『やえびし』でいただくことに。

今回の旅行はJALツアーから申し込んだのですが、『島クーポン』というのが特典で付いてきて、それを利用したらこちらの琉球膳がでてきました。

• 前菜<br /><br />ゴーヤ、もずく、アロエのパッションフルーツソースあえ、島野菜<br /><br />と、沖縄っぽいものがずらり<br /><br />息子はパッションフルーツが気に入った様子。

前菜

と、沖縄っぽいものがずらり

息子はパッションフルーツが気に入った様子。

煮物と焼き物

揚げ物

ジューシーと宮古そば

このあとに水菓子をいただきました。

なんと息子には、海苔とご飯とふりかけをサービスで出してくれました(↑▽↑)

しかも時々「おかわり持ってきましょうか?」なんて気遣いまで・・・

すごい有難い(涙)

部屋で離乳食をさんざん食べたうえ、サービスのごはん、島豆腐、お魚、ジューシー、宮古そばも取り分けて食べたので、ご機嫌な息子。

2日目も降りだしそうな天気の中、まずは博愛シースカイに乗るため、タクシーで移動。

乗り場はこんなちっこい港にありました。

そうそう、今回は子供が小さいので、あまり観光はしない予定で、レンタカーは借りませんでした。

しかも、宮古島はタクシーが安いです。
    初乗り430円。

博愛シースカイの内部

なんとこの便のお客はあたしたち親子と、中年のおばさま一人だけの貸切状態。

潮の干満で通るコースが変わるそうなので、ホテルなどに事前に干潮と満潮の時間を聞いておくと、良いかも。
    それから、ウミガメの出やすい時間帯なんかもあるみたいです。

ちなみに、あたしたちが乗った時は、午前中で潮は満潮でした。

「人が少ないので、靴を脱いで、椅子に寝転んで見てください。」ということだったので、遠慮なく横にならせていただきました。

息子は立った状態で、ちょうど良い感じ。

お魚を指差して、楽しそう♪

サンゴに群がるお魚や

船に付いてくるお魚

息子が大きくなったら、一緒に潜ってみたいなあ

博愛シースカイの後、平良にある塩屋さんにお買いものに来ました。

ここには宮古島名産の雪塩をはじめ、いろんなお塩が380種もあるそうです。

気になっていた、雪塩ソフトクリームいただきました。

ほんのり塩味でおいしい♪

ナニコレ・・・

食べたそうにしてたので、息子にソフトクリーム初体験させたら・・・

こんな顔されちゃいました(´Д`:)

雪塩グッズ、いろいろお土産に買いました♪

この日の午後には、雪塩ミュージアムにも行きましたが、雪塩の商品をお土産に買うなら、雪塩ミュージアムの方が値段が安かったです。

それから、「塩屋」のお隣の「トミハマサンゴ」で米子焼きのシーサーも購入。

こちらは、雪塩ミュージアムの中

一度ホテルに戻って、息子に少しお昼寝をさせた後、タクシーを3時間チャーターして、観光へ。

たまたま博愛シースカイの乗り場まで乗せてもらったタクシーのドライバーさんが、とても良い感じだったので、お願いして、好きなところをまわってもらいました。

コースは雪塩ミュージアム→池間大橋→宮古馬の牧場→西平安名崎→島尻マングローブ

で、この写真。
    真ん中あたりに黒いものが置いてあると思うんですが・・・

これ、モンドセレクションのトロフィー。
    本物だそうです。

こんなところにドン!と無造作に置いてありました。

タクシーのドライバーさんいわく、宮古島では犯罪や事故が本当に少ないんだそうです。

「宮古の人は人のものを盗ったりしないから、みんな鍵なんかしてないですよ。」って。

確かに、学校を見ても、都内のように塀で囲まれたりはしてませんでした。

なるほど、だからトロフィーもドン!と置いてあっても安心なのね。

池間大橋のたもとに来ました。

橋の手前に展望所があって、そこから海に下りれるようになってます(遊泳は禁止)。

ちょうど干潮の時間で、砂浜ができてました。

で、早速下りてみました。

昨日のプライベートビーチとは違って、波がないせいか、息子元気いっぱい。

展望所の真下には、ちょっとした洞窟

海の色がとってもキレイ

展望所の人影はタクシーのドライバーさん。
    お話が上手で、宮古島の概要、歴史や植物のこと、などなどたくさんガイドしてもらいました。

良い人にめぐり会うと、その旅がとても楽しくなりますね。

潮だまりには、熱帯魚

3種類ぐらい、見ることができました。

他にも、カニやナマコも発見

海の向こうに見えるのは、大神島です。

• 池間大橋と息子<br /><br />息子、もうびしょびしょ・・・<br /><br />着替え持ってきて良かった〜。

池間大橋と息子

息子、もうびしょびしょ・・・

着替え持ってきて良かった〜。

池間大橋の中ほど。

エメラルドグリーンの海!!

宮古馬を見に来ました。

ミニチュアホースほど小さくはないですが、かなり小柄です。

ドライバーさんが牧草を採ってきてくれたので、早速餌やり。

が、息子、ビビってグズグズ

西平安名崎に来ましたが、雨がポツポツ落ちてきました。
    おまけに遠くで雷も・・・

でもドライバーさんの話では、天気はもつだろうとのこと。
    ゲリラ豪雨のような雨は、年に1、2度あるかないかなので、2日連続でということはまずないらしいです。

西平安名崎から、池間大橋を望む。

晴れていたら、どんなにキレイか・・・(TT)

島尻マングローブに来ました。

遊歩道が長く続いています。

遊歩道の下を覗くと、赤い点々がいっぱ〜い

カニです。

ベニシオマネキかな。

めずらしい光景に出会いました。

中央の蝉はこれから脱皮を始めるところです。

拡大してみました。

なんていう蝉かなあ・・・

東京で見るアブラゼミより大きいみたいです。

静かな空間に、時々「コツーン」と木の実が弾けるような音が響きます。

音の正体を探したけど何だか分からず・・・

何かの番組で見ましたが、マングローブというのは、光合成で排出される酸素の量が、通常の植物の数倍なんだそうです。

いろんな国で、植樹活動が広がってるようですね。

3日目。もう今日は東京へ戻ります。

朝食はビュッフェ。
    アンパンマンとバイキンマンのオムレツをゲット!

シェフ上手〜(^^*)
    クオリティ高いです。

息子は卵アレルギーの気があるので、パパとママが美味しくいただきました。

息子には、バナナ、パンケーキ、納豆ごはん、お豆腐など。

1歳児でも食べれそうなものは結構ありました。

宮古空港

お土産屋さんが充実していて、ミニマンゴーと息子にアロハシャツを買いました。

飛行機なんか余裕だよ!

帰りは那覇経由です。
    心配した息子の初フライトは、グズられることもほとんど無く無事終了。

一番大変だったのは、食事かな。
    食材とか調理方法とか、食べ慣れないものが多かったので、食べさせて良いか迷いました。

それから、街へ出ての外食もしたかったけど、食べられるものがあるかとか、子供用の椅子があるかとか考えたら大変そうだったので、今回はすべてホテル内のレストランで済ませました。

レンタカーでのドライブも、街での外食も、次に来る時のお楽しみってことで♪

• morino296さん 2010/08/15 11:38:23
    初フライト
    アグさん

残暑お見舞い申し上げます芝山さん。

お子さん大きくなりましたね。
    初フライトで宮古島ですか、いいですね。

飛行機の長旅も、ご心配だったと思いますが、
    良い子だったようでよかったですね。

こんな幼いころから綺麗な海を知ってしまうと、
    近所の海では物足りなくなってしまうことでしょうね。

まだまだ暑い日が続きそうですが、
    夏バテなどされないようにお過ごしください。

morino296

アグ

アグさん からの返信 2010/08/15 23:44:27
    RE: 初フライト
    morino296さん こんばんは

残暑見舞いありがとうございます。
    そしてそして、旅行記への訪問もありがとうございます。

なにかと緊張した息子の初フライトでしたが、割と大丈夫で拍子抜けしてしまいました。

でも噂によると、年齢を重ねるごとに大変になって行くみたいなので、魔の2歳児になる来年あたりは、思いやられるかも・・・です。

大きくなってしまえば、宮古島に行った記憶など、忘れてしまうのでしょうけど、いろんなところに連れて行ってやりたい親心(親のエゴ!?)ですよね〜。

残暑と言えど、まだまだ涼しくなるまで時間がかかりそうですね。
    morino296さんも、どうぞご自愛ください。

• ぴょん太さん 2010/07/12 14:50:58
    プールでおおはしゃぎ!
    昨日はありがとうございました♪

毎日入っている海との違い、やっぱり分かったのかな〜?

プールでおおはしゃぎ!の息子ちゃま、かわいい笑顔〜♪♪
    うちもプールに連れて行ってあげたくなりました^^*

ぴょん太

アグ

アグさん からの返信 2010/07/12 23:10:33
    RE: プールでおおはしゃぎ!
    ぴょん太さん こんばんは

こちらこそ、 昨日はありがとうございました(^^*)

> 空港から近いから本島より離島、って話にそうか〜と納得しながら
    > 離島もいいな〜、いきたいな〜と思いながら読ませていただきました。

きっとかーくんはお利口さんだから、本島の移動距離も大丈夫ですヨ!
    昨日もちゃんと椅子に座って、ご飯食べてたし(↑▽↑)

でも自然がいっぱいで、宮古島も良かったですよ。

> 毎日入っている海との違い、やっぱり分かったのかな〜?

波があって怖い!じゃなくて、キレイで感動した!っていう風になって欲しかったんですけどねぇ(^^:)

> プールでおおはしゃぎ!の息子ちゃま、かわいい笑顔〜♪♪
    > うちもプールに連れて行ってあげたくなりました^^*

うちも東京湾じゃなくて、プールにしようかなあ。
    最近、海水をなめるのがクセになっちゃって、塩分摂りすぎなんですよね(笑)

• べるつくさん 2010/07/12 12:27:57
    お疲れ様でしたー
    アグさん、こんにちは。

昨日はお疲れ様でした〜

あ、このバスルームの写真アグさん写ってる

ソフトを食べた後の決定的瞬間ナイスです(笑)

べるつく

アグ

アグさん からの返信 2010/07/12 22:49:08
    RE: お疲れ様でしたー
    べるつくさん こんばんは

昨日は幹事お疲れ様です&ありがとうございました(^^*)

> あ、このバスルームの写真アグさん写ってる

よくぞ気づいてくれました!!
    旦那と息子の写真ばっかりなので、あたしもいるよ〜のささやかなアピール(笑)

子供が生まれると、自分にカメラが向くことが無くなりますよね・・・

> 息子さん的には プール>東京湾>宮古の海 だったのでしょうか?!

どうやら、その通り(^^:)

> ソフトを食べた後の決定的瞬間ナイスです(笑)

こんな顔するから、それ以上食べないのかと思いきや、この顔のまま食べ続けてました(笑)

• 白い華さん 2010/07/08 19:41:11
    幸せ! いっぱい・・・ の 家族旅行〜。
    今晩は。
    アグさんの 息子さん、 宮古島 を 気に入った・・・ 様で 、ソレ! が、 親御さん も、 一番! 嬉しい〜ン ですよね。

その中・・・ でも、 モチロン、 青い! 海 や、 素敵! な リゾート・ホテル ライフ を 楽しめる 「非日常 の 世界」 が あり、
    大人 も 楽しむ。

海 は、 風 が 強い! から、 と・・・、 ホテル の プール で 浮き輪。
    ソレ を 引っ張る・・・のは、  お父さん。
    ウ〜〜ン、 ありがち! な パターン だわぁ〜〜。 (笑)

どうぞ、 末永く・・・ お幸せ! に。
          これからも ヨロシク お願いします。

アグ

アグさん からの返信 2010/07/08 22:12:17
    RE: 幸せ! いっぱい・・・ の 家族旅行〜。
    白い華さん こんばんは

旅行記への訪問ありがとうございます

> 子供 同伴! の 家族 旅行 ・・・って、 今まで、 ふたりきり! の 時代 に 出来たコト を かなり、 諦め、
    > その 代わり、 「喜ぶ! 我が子 の 姿 を 見て、 満足する」
    > 自分より、 子供・・・ の 親心! の 旅・・ に なってしまうんですよね。

ホント、白い華さんのおっしゃる通り!
    いろんなことを諦めたり、イライラしたり、大変なんですけど、子供が一緒って、な〜んか楽しいんですよね。

ここだけの話、旦那と2人きりより、ず〜っと楽しかったです。ハイ(笑)

> でも、 プール  の おふたり!・・・ とっても、 いい〜 笑顔! ですね。
    > そんな 笑顔・・・ に、 また、 家族 の 笑顔 と、 思い出 が 増えていく。
    > ご家族 3人! の 幸せ が、 いっぱい・・・ の 宮古島 の 3日間 に、 私 も、 いつの間にか、 笑顔! に なって・・・ おりました。

そんなふうに言っていただけて、こちらこそ笑顔! 嬉しいです(^^*)♪

どうぞ、これからもよろしくお願いします

アグさんのトラベラーページ