石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期便が1つもないのに開港!?と一時期話題になっていた茨城空港。<br /><br />さぞ、閑散としているのだろう・・・と思ったら、とんでもない!<br />かなり賑わってました。<br /><br />今のところ定期便は茨城⇔神戸と、茨城⇔ソウルの1日2便。<br /><br />今後上海便が増えて、神戸便が8月いっぱいで運休の予定・・・<br /><br /><br />そのほか、茨城空港⇔東京駅への高速バスが出ているのですが、なんとこちら航空機利用者は破格の500円!!<br />一般利用者でも1000円というから、お得です。<br /><br />ちなみにスカイマークのホームページで見たところ、茨城⇔神戸間は前割21で5800円(6月の月曜〜木曜)、羽田⇔神戸は同じ条件で7800円でした。<br /><br />安くない!?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

茨城空港に行ってきました☆

2010/06/02 - 2010/06/02

アグさん

かなり賑わってました。

今のところ定期便は茨城⇔神戸と、茨城⇔ソウルの1日2便。

今後上海便が増えて、神戸便が8月いっぱいで運休の予定・・・

一般利用者でも1000円というから、お得です。

安くない!?

• 旦那の実家から、車でサクッと15分。<br /><br />やってきました茨城空港。<br /><br />茨城空港の良いところ。<br />それは、駐車場がすんごく広くて、タダなこと。<br /><br />一応、空港利用者用と、見学者用に分かれています。<br /><br /><br />

旦那の実家から、車でサクッと15分。

やってきました茨城空港。

茨城空港の良いところ。
    それは、駐車場がすんごく広くて、タダなこと。

一応、空港利用者用と、見学者用に分かれています。

まず1階には出発カウンターが2か所と、JTBの支店が入っています。
    授乳室やインターネットコーナー、銀行ATMも完備。
    授乳室では係員にお願いすれば、ミルクのお湯を用意してくれるようです。

エレベーターで2階に上がると、お土産屋さんが2か所と、レストランが1か所と、送迎デッキ。

それと、こちら。
    茨城のインフォメーションコーナー。

お土産屋さんの亀じるし

けっこうお客さんがいます。

どんなお土産があるのかと覗いてみれば

あまエル トマトジュース。
    1本(720ml)2000円・・・・高っ!!

冷えてる小瓶もあります。

いつか飲んでみたい・・・

お決まりの「茨城空港に行ってきました」と書いてあるお菓子がずらり

どら焼きとか、豆大福とか・・・
    ちょっと良いかも。

それから、自衛隊グッズ。

ほら、平日だけど、けっこう人がいるでしょ!?

こちらが送迎デッキ。

わりと広いし、ベビーカーや車いすのためのスロープもバッチリ!

送迎デッキは一面ガラス張りなのですが・・・

写真のガラス、左半分が曇っているようになっていますよね。

空港の左側に自衛隊の百里基地があるので、基地が見えないように、なんとマジックミラーになってます。

モヤモヤして、慣れないと変な感じ

右を向くと、スッキリ

• 見えないと余計気になるもの。<br /><br />なので、隙間からのぞく人々(笑)<br /><br /><br />しかし、怪しい無線機を持った人も中にはいて、おまわりさんがウロウロしてました。

見えないと余計気になるもの。

なので、隙間からのぞく人々(笑)

滑走路が自衛隊と共有のため、度々自衛隊機がゴーッッ!!という轟音とともに、離陸していきます。

タッチ&ゴーも見もの!

自衛隊機を目当てに来てる人も多いんじゃないかな!?

飛行機が到着する時間が近づくと、デッキに人があふれてきました。

近所の幼稚園からも、ちびっこが数十人見学に来てたョ。

おお〜っっ!!
    空の彼方に光るものが!!

1日に2便しかない貴重な飛行機がやってきました。

歓声で盛り上がる送迎デッキ!

わあ〜

お帰りなさ〜い!!

定刻どおりの12時ちょうどに到着

そして

いってらっしゃ〜い!!

1時間後、あっという間にまた飛び立って行きました。

がんばれ〜茨城空港!!

• 三昧さん 2010/06/27 00:07:38
    羽田空港と違って広々してますね
    アグさん、こんばんは!

私の住んでいる県にも空港があります。駐車場はタダです。未だ行った事内のですが!

黒鯛釣師

アグ

アグさん からの返信 2010/06/27 12:49:24
    RE: 羽田空港と違って広々してますね
    黒鯛釣師さん こんにちは

旅行記への訪問いつもありがとうございます。

> 茨城空港は一日2便なんですね。黒は過去1回だけ国内線の飛行機に乗ったことがあります。YS-11って言うプロペラ機でした。20年くらい前の事ですが、懐かしい体験でした。

プロペラ機渋いですね!あたしも1度乗ってみたいなあ。
    離島とかに行ったら乗れるかな!?

> 今回は なんかボクちゃんの出番が少ないって感じでしたが、お寝むでしたか?!

今回息子は元気いっぱいだっだんですけど、だだっ広い送迎デッキを走り回ってて、旅行記に載せるには微妙な写真ばっかりだったので(やたらカメラ目線のどアップとか・・・)割愛させていただきました(^^:)

次回の旅行記でたくさん登場の予定なので、また見に来てやってくださいませ〜!!

• べるつくさん 2010/06/26 22:11:14
    観光地なんですね
    アグさん、こんにちは。

そうそう、スカイマーク、休止しちゃうんですね。

でもここ、どうやら観光地としてにぎわってるみたいですね。
    それならそれでいいか。
    自衛隊機はもっと飛んでるんでしょうしね。
    曇りガラスとはまたかえって見たくなるような仕掛けを・・・

べるつく

アグ

アグさん からの返信 2010/06/27 12:37:40
    RE: 観光地なんですね
    べるつくさん こんにちは

旅行記への訪問ありがとうございます

> そうそう、スカイマーク、休止しちゃうんですね。
    > 自衛隊との共用ゆえに融通が利かないって理由みたいでしたが、いまさら何を・・・という気も。

搭乗率は割と良いみたいなんですけどねぇ・・・
    旦那の両親も、スカイマークで神戸に行く気満々でしたから、是非考え直して欲しいんですけど・・・

> 自衛隊機はもっと飛んでるんでしょうしね。

自衛隊機はジャンジャン飛んでました(^^:)
    音がすごくて、迫力ありました。
    しかし、1日2便の飛行機を見るために、たくさんの人が集まっててビックリ!
    飛行機が離陸した後に空港に来た人は「あ、もう飛んじゃったんだ・・・」って、切なくつぶやいてました。

> 曇りガラスとはまたかえって見たくなるような仕掛けを・・・

あたしも覗いちゃいました。逆効果ですよねぇ(笑)

アグさんのトラベラーページ