2010/06/27 - 2010/06/29
waadsさん
- waadsさんTOP
久しぶりの休暇を利用して友人4人(どういう訳か全員B型)で3日間台湾へ。 第2語学中国語の当方「現地着いたら任しといて」と言ったものの…
- 友人
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
六月二十七号(星期日)
CX565便にていよいよ出発です -
台北まであと一時間
”一時間で中国語が話せます”と言うことは
到着する頃には話せてるのか?
中国語には四声があるので
カタカナをそのまま読んでも全く通じません
マーマ チー マ〜。 マ〜 マン。
マーマ マー マ〜。
お母さんが馬に乗ったが、馬が遅いので
お母さんが馬を叱った。
という意味だが
同じマーでもこれだけ意味が違います。 -
桃園国際空港到着
昨日から風邪で熱っぽく
前のぜんぜん知らんおっちゃんに
へばり付いて検疫を通ったけど
やっぱり二人の係員から呼び止められました。
耳に体温計を当てられ…
ここでstopやったらシャレにもならんで
でも高熱で無かったので無事パス。
よかったよかった! ヤレヤレ -
CIQもそう言う訳で時間がかかったが
何とか到着ロビーへ
いよいよハチャメチャツアーの始まりです! -
タクシーでホテルへと思ったけど
ゴルフバックもあるので1台ではとても無理
2台で行こや という声もあったが
ここは迷わず空港内のサービスカウンターへ
(黙って俺に付いて来い!)
旧正月や大きなイベントの時以外なら
行き当たりばったりでも何とかなる
ホテルも全く問題なし(没問題)
空港から市内まではジャンボタクシーで約\6,500円 -
燦路都大飯店
早い話がサンルートホテル
(1泊SGL約\7,500円 朝食別)
民権東路と中山北路の交差点のすぐそばにあり
ロケーション抜群
ほんまにヘンハオでおます -
決して豪華ではなく、広い部屋でもない。
でも非常に機能的で清潔だった。 -
HTL Ck-IN 後は
台湾初めてという仲間もいたので…
中正記念堂に案内 -
と言っても案内らしきことは何も出来ず
ここに着いてから雨が非常に強くなり
しばらく雨宿り
誰も傘もってへんのか〜 -
人が多く集まっていたので何かな?と思ったら
ちょうど衛兵の交代だった -
さて、夕食何にしょうか?
火鍋、海鮮料理、台湾、小龍包などなど
いろいろと意見が出たが
(4人しかいないのに…みんなバラバラか)
近くに台湾料理の美味しい店があると聞き
今日は台湾料理で決定! -
レストランに行く途中に晴光夜市がありました
でも晴光という名前に似合わずかなり激しい雨で
人通りもほとんどなし -
台湾料理 欣葉 へ
ホテルから徒歩10分程度
日本語のメニューおまけに写真付なので助かりました。 -
地元の方で店内は満席
予約しておいて良かった! -
花枝丸(イカ団子)
ビールが良く合いました -
この蒸海老が非常に美味しかったです
やっぱり台湾と言えば
東破肉に紹興酒
まぁ一杯 これはうまい! -
六月二十八号(星期一)
昨日喉を紹興酒で消毒したお陰で
(ちょっと飲み過ぎたけど)
熱はすっかり下がりました。
林口高爾夫倶楽部
往復ベンツを頼みました。(約¥7,500円)
市内からは30分 -
最高の天気
この蒸し暑さで少々バテました
途中頭から水をかぶりながらのプレーです -
フラットなコースでしたが
距離はしっかりありました
2年前に某旅行社を通じてここに来た時は
\20,000円(同じ月曜日 TR付)
今回はゴルフ代約¥7,500(キャディさん付)
TRを入れても一人\10,000円でおつりがきました -
二日目の夕食もリクエストが様々だったので決まらず
水族館を見学に…そんな訳はありません
独断と偏見で海鮮料理へ
新東南という海鮮料理店 -
店の前に水槽があり好きな魚を選び調理してもらう。
調理法を聞かれたがさっぱりわからず…
不要生魚片(刺身はダメ!)だけ言って
店のお姉さんに任せました。
どんな料理が出てくるか楽しみです -
定番の上海蟹
身が締っていてほんとに美味しい -
しゃこ
ちょっと思った調理と違ったが
未だに何の料理かよくわかりません
でも味は新鮮でうまかった -
あわび
すごく柔らかくて味付けも最高 -
あといろいろ出てきて
ビールに紹興酒たらふく飲んで
一人日本円で¥3,000円強
ほんとに安くて ヘンハオチーラ!
うるさい4人組だがみんな満足しました。 -
六月二十九号(星期二)
早いものでもう帰国日となりました
朝時間があったのでホテル近くの晴光市場を散歩しました -
昼食は 珍しく(?)モメル事なく
火鍋に決まりました(ホテルのすぐ近く)
shabuーsen
という名のレストラン -
このように一人用の鍋があり
あっさりしていて味もすごく良かったです。
ちなみにビールも飲んで一人\1,000円強
ほんとに安いです -
昼食からホテルに戻ったら
TRのジャンボタクシーも待っていてくれました
迪化街経由APTで
約7,000円で交渉成立 -
迪化街
食品や薬、お茶などの問屋さん街として有名で
建物もバロック風の面影を残している。 -
ほんとに
一昔前にタイムスリップした感じです -
やっぱり問屋街だけあって
安いです -
桃園国際空港
CX564便 16:10Dep 関空行
でいよいよ帰国の途に就きます -
大変楽しかったハチャメチャツアーも
アッという間に過ぎました。
全く行き当たりばったりの旅行でしたが
どんなハプニングに出会うかも
すごく楽しみでした。
下手な中国語も少しは役に立ったかなぁ?
そしてまた来たい台湾に!
謝謝 再見!
- 五黄の寅さん 2013/05/23 22:46:26
- おー 懐かしや
- 毎度です
足腰もいとーて、サロンパスの世話になっとります。
帰宅してうたた寝して、今目ーさめて、読ませてもろーてます。
淡水は行ってないんですか?
それで話が弾んで、記憶に残ってる店です。
寅
- waadsさん からの返信 2013/05/24 19:53:30
- 何度行ってもいい所ですね・・・
- 寅さん こんばんは♪
台湾旅行記ご訪問いただき有難うございました。
> 一日快晴の中、今年二回目のラウンド。この年になるとばてばて、
> 足腰もいとーて、サロンパスの世話になっとります。
> 帰宅してうたた寝して、今目ーさめて、読ませてもろーてます。
昨日はゴルフに行かれてたのですね。天気が良すぎて暑かったのでは?
今年まだ二回目ですか! 健康の為にもっともっと行って下さい。
そうすればサロンパスのお世話にはならないはずです☆
> 台湾のゴルフツアー、ええですねー。台湾は何度か行ってるんですが、ゴルフはしてないですなー。夜の芝刈りばっかり!
> 淡水は行ってないんですか?
台湾のゴルフ時期によっては暑いですが、すごくいいですよ。
割とフラットなコースが多く歩きのコースがほとんどです。
淡水は良く聞きますがまだ行ったことないです。名門ですね。
> で、この店、懐かしい店ですわ。それこそ十年以上前に行った店で、おかみはんが気のエエ人で、確か日本にも居た事あるゆーとったです。
> それで話が弾んで、記憶に残ってる店です。
そうですか 味もそんなひつこくなくすごく美味しいですね。
紹興酒で豚の角煮は最高です。 まさにこれぞ台湾料理です。
> 久しく行ってないんで、ぼちぼち行きたいなーと思ってる所なので、waadsさんに通訳で付いてきてもらおーかなー。(笑い)
是非連れてっていただきたいです。でも僕の中国語は”我愛ni”のみで(涙)
でもこれが一番大事ですよ。 是非ぼちぼち出かけて下さい。
> まー、向こうに友達がおるんで無理にとは言わんですけん。(^○^)
お友達は 男朋友或是女朋友? 恐らく!いや余り追求はしんでおきます。
明日から約10日間の予定で苫小牧、札幌出張です。
聞けば今年は開花が大変遅く、小梅はん、さくらさん、そしてリラちゃんの
綺麗どころ3人が大通公園でお待ちとか・・・それでは行ってきま〜す!
waads
- oimodaisukiさん 2010/10/02 03:54:43
- はじめまして
- はじめましてoimodaisukiと申します。
9月上旬に台北へ行ってきました。旅行前は何度も旅行記を拝見し参考にさせていただきました。ご帰国時、4人分とは言えすごい荷物の量!
oimodaisuki
- waadsさん からの返信 2010/10/02 18:36:35
- ご訪問ありがとうございます
- oimodaisukiさん
こんばんは♪ こちらこそ初めましてwaadsと申します。
…と言いましても何度かお邪魔していますので何か初めまして
という感じはなく…でもやっぱり 初次見面 請多多指教
> 9月上旬に台北へ行ってきました。旅行前は何度も旅行記を拝見し参考にさせていただきました。
参考にしていただきすごく光栄です。 oimodaisukiさんの台北旅行記も
拝見しました。 中国にご留学なさってたのですね。 すごい!
語学が出来ると台湾ツアーももっともっと楽しめるので
すごくうらやましいです(僕も2年間は勉強したのですが…)
ご帰国時、4人分とは言えすごい荷物の量!
> 旅行記には載せきれなかった買い物もたくさんあるんだろうなぁ〜と。
初めての者がいたので何か沢山買ってたみたいですけど、あとは
ゴルフバックがあったので荷物がすごく増えました。
> waadsさんおすすめ欣葉の海老の香草蒸しホント美味しかったです。
欣葉行かれたのですね 蒸し海老の写真も見ましたよ
何を頼んでもすごく味が良いですね。ほんとヘンハオチーですね。
> なかなか予定通りには行程をこなせませんでしたが、おかげさまで美味しい料理にありつけました。ステキな旅行記ありがとうございました。
いやぁ そう言っていただけますとすごくうれしいです
普段話している口調で旅行記を書いていますので、大阪、京都弁混じりで
読みにくいところが多いと思いますが…また来て下さいね!
これからもどうぞ宜しくお願いします
- escomさん 2010/07/31 23:32:22
- いつも、おいし〜い!!
- よ!B型の waadsさん おひさ!
上海蟹・・・う=〜ん! ごちに、なります!
日本産、日本発の食文化のレポートを「中国」で出版・・てのは如何?
- ありんありんさん 2010/07/11 08:29:41
- おはようございます。
- waadsさま。
いつのまにか台湾へ行かれたのですね。
とってもおいしそう&楽しそうな旅行記ですね♪
このところ甲子園は行ってません。
虎ちゃん、昨日はとっても残念でしたけれど…。
G負けたので、チャンスだったのに…。
今日も応援しましょう。
- cacahさん 2010/07/04 23:06:52
- 美味しそうですね〜!!!
- こんばんは〜♪waadsさん(^-^*
お久しぶりでした〜
台北に行ってらしたのですね〜
お友達とご旅行羨ましいです、気の合った友達との旅はまた違った感じで楽しいてすね〜
ゴルフや美味しそうな海鮮、アワビ、シャコ、上海蟹、海老、豪華ですね〜!!!!
本当に美味しそうです、見ていて、お腹が空いてきました(^^
お部屋も清潔感があって快適そうでいいですね。
迪化街の街もちよっとレトロな感じがいいですね、お散歩してみたいです〜♪
お友達とワイワイ楽しい感じが伝わってきました〜
素敵な旅に一票入れさせていただきました!!!!
こちらのは今日大雨が降っている地域もあるりですが、明日から降るらしくムシムシでかなり気温が上がっていました。
それではまた遊びにきますね〜 ☆みん
- waadsさん からの返信 2010/07/06 20:23:41
- ハチャメチャツアーに訪問、投票有り難うございます!!!
- ☆みんさん
こんばんは♪ お久しぶりです
久しぶりに台北に行ってきました。
B型会は旅行中もみんなバラバラの行動をしているのですが
肝心なときには一つになれるすごくいい仲間です。
当初はこんな会いつまで続くのかなぁと思ってたのですが
いやいや今年で15年ぐらい続いています。
最近は近場が多いのですが…北海道では釧路に一度と
滝川に宿泊して、あの奈井江でプレーしたこともあります。
笑いの絶えない、肩の凝らない、そして好き勝手しても許し合える
ほんとに楽しい仲間です。
みんさんは台湾には行かれたことがありますか?
まだ? 一度? 何度行ってもいいので是非行って下さいね!
それから札幌に行かれましたら札幌旅行記楽しみにしています。
あっこママによろしくお伝え下さいね
waads
- Mirabellaさん 2010/07/03 23:08:58
- 台湾グルメ&ゴルフツアー!
- waadsさん、こんばんは。
最後の鍋は千円強って、それも格安!
で、少し懐かしく思ったのが、最後の写真の問屋街。
Mirabella
- waadsさん からの返信 2010/07/04 21:17:41
- 台湾グルメ&ゴルフ!最高です!
- Miraさん こんばんは♪
> 今回も美味しそうな料理が沢山登場してますね。蟹食べて、大きな鮑にシャコ&・・・・で三千円強なら私も行きたいです。
> 最後の鍋は千円強って、それも格安!
海鮮料理店はまず日本人が行かない店で、すごく安くて美味しいです。
最後の火鍋は通りがかりに入った店でここも本当に格安です。
> 一度だけ台湾に行きましたが、観光より食・食・食の旅でした。何を食べても美味しかった。一日三食じゃ足りない、胃がもっと欲しかった。
一日六食ぐらい胃が受け入れたら皆んなのリクエストが叶えられたのですがね…Miraさん一度だけと言われずにもっともっと行って下さいよ
また時間をみてクチコミも入れますので
> で、少し懐かしく思ったのが、最後の写真の問屋街。
> 同じ場所だったか、違う場所だったか分かりませんが、当時アトピーがひどかったので苦い粉の漢方薬を買いました。ちょっと値段を勘違いしていたので、高い買い物をしてしまったのですが、確かに効き目があったように思います。
商品があふれてこぼれるぐらい店頭に並べてはりますね
> waadsさんはゴルフがお好きなんですよね。お名前のwaadsって、もしやタイガーウッズに対抗されているのですか?彼は今、慰謝料が大変みたいですけど(笑)
週末はゴルフでリフレッシュするのが楽しみです。 今日も行ってきました。
最初4トラに登録する時Tigerにしょう…と思ったのです。
がしかしそれでは関西版寅さんになってしまうので悩んだあげく
> B型さんが4人も集まると、まとめ役の方は大変なんでしょうね〜。
また追々教えてくださいね!
waads
- Mirabellaさん からの返信 2010/07/05 12:11:14
- RE: 追々の件
> さて、waadsの由来ですが僕は阪神タイガースとtiger woodsの大ファンで
> 最初4トラに登録する時Tigerにしょう…と思ったのです。
> がしかしそれでは関西版寅さんになってしまうので悩んだあげく
> Tiger Waadsとしました。(最初の一週間ぐらいはこの名前だったのですよ)でも長すぎるのでwaadsに変更。 やっぱりwoodsに対抗か!
> 慰謝料が大変? 僕は薬で医者料が大変ですよ(座布団取って下さい)!
>やっっぱりwoods由来だったんだ!
で、医者量の件、座布団は取らせてもらいます。
> ほんと 聞くも涙、語るも笑い とにかく大変を通り越して笑いの連続でした。
> ちなみにMiraさんは何型ですか? 一つ言えることはB型で無いことは確かだと思うのですが…
> また追々教えてくださいね!
> 本題の追々の件ですが、AでもBでもCでもないとなると・・・もうお分かりですね :)
Mirabella
- waadsさん からの返信 2010/07/06 19:53:57
- もう分りました 整いました!
- Miraさん
こんばんは♪
Miraさんに座布団ぜんぶ取られたんでおしりが痛いですよ!
追々の件 もうわかりました 整いました
Miraさんの血液型とかけて 調理法がよ〜わからんシャコ料理
と説きます その心は いずれにせよ海老(AB)ではないでしょう
アカンカ〜 もう座布団はありませんよ ズボンがある?そんなアホな!
先日久しぶりに三条界隈を歩いてたら、スペインバールのお店が結構
出来てますね。行かれました? またいいところあれば教えて下さいね。