幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は高大26期さわやかOB歩こう会の一日ウォークで久喜市に合併になった旧菖蒲町のあやめ・ラベンダーの里へ。<br /><br />あいにくの雨模様・・<br />心配はいりませんでした、集合場所には傘をさしてぞくぞと集まってくるではありませんか・・。<br /><br />主催者の雨の中を10キロ以上歩くのを心配していると<br />行ける行けるの声に出発。そんな気持ちが通じたのだろうか、あやめ・ラベンダーの里へついた頃には晴れ間も出る天気に・・。<br /><br />堤のラベンダーは満開で、あやめは終わっていましたがカンゾウは満開で楽しめました。<br /><br />そして、全員10キロを完歩出来たのも、毎週水曜日の歩こう会の成果と喜んでいます。<br /><br />帰りは、普段乗ったことのない路線バスで久喜まで、駅前では全員でお茶をして・・歩るった分だけ食べちゃったかな・・?

久喜市菖蒲のラベンダー観賞で一日ウォーク

2010/06/30 - 2010/06/30

いっちゃんさん

あいにくの雨模様・・

主催者の雨の中を10キロ以上歩くのを心配していると

その他
徒歩

久喜市中央公民館に集合。

天候は雨・・
    天気予報は8時以降は曇りの予報
    集合した人たちは、行ける行けると張り切っている。

悩んだ結果、集合したメンバーは毎週水曜日に歩いていて自信のある人ばかり・・決行とする。

<白鷺公園のラベンダー山>

久喜市中央公民館を出発して菖蒲の白鷺公園に着くまで雨のため写真は撮れませんでした。

<ラベンダー>

雨は降ったり止んだり。

菖蒲支所でトイレ休憩。

テントの中で昼食。

出来ればラベンダーを背に堤でお弁当をひろげたかったが・・。

和気藹藹 弁当を食べながら・・

ラベンダー入りのアイスクリーム・まんじゅう・そば・うどん。

花も話も食も華が咲きました。

早咲きのラベンダー地域。

ラベンダー堤は今が見頃。

わんちゃんも散策。

満開。

ラベンダー堤を楽しみ。

紫陽花咲く小川沿いを菖蒲城址公園へ。

田園の中を500mほど歩きます。

アジサイも花は終りに近く・・。

菖蒲城址公園に着く。

しょうぶは終わっています。

カンゾウが満開。

公園の周囲に咲く花。

公園の周囲に咲く花。

城址公園から久喜駅行のバス停に向かい・・
    路線バスで久喜駅に戻りました。

雨の中を歩きましたが、会員のパワーには再認識をさせられました。
    帰宅したら13キロを超えていました。

完

• ツーリスト今中さん 2010/07/03 18:38:17
    梅雨の晴れ間に
    知らない近場!
    (社会的物心がついてからは離れているからなぁ)

なかなかのラベンダーですね。
    菖蒲町はその名のとおり菖蒲にアヤメに。
    花の街なんですね。

北海道もこれから見頃になるでしょうか。
    再来週は富良野方面も通るのでチラッと寄って行こうかな。

皆さん、健脚。
    見習いたいと思います。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/07/03 22:13:07
    RE: 梅雨の晴れ間に
    今中さん こんばんは
    何時もありがとうございます。

> 知らない近場!
    > (社会的物心がついてからは離れているからなぁ)

知らないはずです
    ラベンダーの里として売り出したのは、そんなに前ではないと思います。

> なかなかのラベンダーですね。
    > 菖蒲町はその名のとおり菖蒲にアヤメに。
    > 花の街なんですね。

菖蒲は合併したから久喜市ですが菖蒲はあやめにラベンダー
    鷲宮はポピーにコスモス 栗橋は赤そば
    ないのは旧久喜市だけ・・・(>_<)

> 北海道もこれから見頃になるでしょうか。
    > 再来週は富良野方面も通るのでチラッと寄って行こうかな。

憎いですねぇ〜
    チラッと寄って行くなんて・・。

> 皆さん、健脚。
    > 見習いたいと思います。

元気でしょう・・
    雨が降っているのに、せっかく計画したのだから行こうの声に・・
    結果は良かったんですが、行程の半分以上は傘をさして歩きました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ