蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■蒜山高原<br /> 岡山県の北部、大山の南麓に広がるどこかヨーロッパの田園風景を思わせるのどかで雄大な景観を持つひるぜん高原に魅せられる人は多く、人口わずか6000人たらずのこの地を訪れる観光客は年間250万人にもおよびます。<br /><br />【手記】<br /> 梅雨空の下、とっとり花回廊をあとにして想い出ふかい蒜山キャンプ場まで足をのばしました。このあたりは昨年の7月にも訪れていますので、今回はただ走り回ってきただけの記録になっています。<br />

ひとり旅巡行記 [743] 想い出さがしのドライブ≪とっとり花回廊~蒜山高原≫岡山県真庭市

2010/06/27 - 2010/06/27

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

1万円未満
自家用車

■とっとり花回廊 あじさい

梅雨前線の真下、大雨注意報もなんのその〜。
     「ゆり〜・ゆりの花〜」とかなんとかつぶやきながら、山陽自動車道から岡山自動車道へ。広島市内の自宅からとっとり花回廊まで片道290Kmです。

■とっとり花回廊 ゆりの花

http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10474178/ のつづきです。

■とっとり花回廊

■とっとり花回廊 らんの花

■とっとり花回廊

きれいですね〜。

■とっとり花回廊 フラワートレイン

とっとり花回廊をあとにして、想い出ふかい蒜山キャンプ場まで足をのばしました。

■おにっ子ランド

おにっ子ランドの巨大な鬼の像

■鬼守橋

国道181号線、西側におにっ子ランドの巨大な鬼の像をのぞむ日野川にかかる橋です。

■鬼守橋

日野川一帯にはなぜか鬼伝説が多いようです。

■江府IC

山が好きなもんで、蒜山・大山を気晴らしにドライブしてきました。しかし、あいにくの雨天。景色がブーッです。
     このあたりは昨年の7月にも訪れていますので、梅雨空の下、今回はただ走り回ってきただけの記録になっています。

■奥大山スキー場

雄大な大山をバックに広がるゲレンデで、大山の標高750〜1000mと西日本では遅くまで滑られるスキー場です。

■奥大山スキー場

このスキー場だと思いますが、壁コース?でしたか林間木立の中を進み、最大斜度30度以上のコースだったかな?楽しかった記憶があります。

■大山環状道路

大根2本で100円でした。

■蒜山高原

蒜山は、主に象山1085m・擬宝珠山1110m・皆ガ山1159m・上蒜山1202m・中蒜山1123m・下蒜山1100mの各主峰で構成されます。

■蒜山高原

もうずいぶん前ですが、積雪50cmはあったでしょうか、友人と雪の中を何時間もラッセルして遊んだことがあります。

■蒜山高原

冬真っ只中、40〜50センチの積雪の中、普通車は入って来れないですから、道の真ん中でテーブルを出して、炭に火を熾して焼肉をやったりしていました。
     楽しかったですね。

■蒜山高原キャンプ場

想い出ふかいキャンプ場へ到着です。以前よりこぎれいに区画整理が進んでいます。
     (テントサイト)オートキャンプ65基 区画25基 常設30基 フリーサイト30基 だそうです。

■蒜山高原キャンプ場

この白樺の木も大きくなっています。

■蒜山高原キャンプ場

昔と変わりましたね。草原に適当にテントと言った過去のサバイバルスタイルのキャンプ場ではないですね。

■蒜山高原キャンプ場

蒜山高原オートキャンプ場は蒜山三座を臨む広大な高原の中にあります。

■蒜山高原キャンプ場

キャンプ場の隣には牧場があり、天気がよければジャージー牛が草を喰む姿を間近に見ることができます。

■蒜山高原キャンプ場

懐かしいです。何度も来ました。あそことあの辺りと・・・テントを張ったことがあるな・・・みんなとワイワイがやがや・・・楽しかった日々を思い出します。

■蒜山高原キャンプ場

時の流れの中を潜り抜けて、想い出をさがしています。

■蒜山高原キャンプ場

蒜山高原はもともとは火山で出来た堰止湖の跡だったそうです。

キャンプセンター

ごあんない

酪農大学校

ヒルゼン高原センター

■蒜山高原 道の駅

■蒜山高原 道の駅

■蒜山IC

■米子自動車道「蒜山高原SA」

晴れていれば景色が大変よいSAです。
     また、お土産品などとても品揃えがよく,美味しいものもたくさん売っているサービスエリアです。

■米子自動車道「蒜山高原SA」

お土産を買って帰路に着きます。

■米子自動車道「蒜山高原SA」

遠くに大山・蒜山高原を見ることができます。

THE END