南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ゆり・らん・アジサイの花を乱写♪してきました。<br /><br />≪とっとり花回廊≫<br /> とっとり花回廊は鳥取県西伯郡南部町にある鳥取県立の日本最大級のフラワーパークです。<br /> 総面積50haの広大な園内には、花壇の他に「フラワードーム」や展示館、日本初の全長1kmの屋根付「展望回廊」など、天候や季節に左右されず一年中花が楽しめる魅力あふれる施設がたくさんあります。<br />・フラワードーム<br /> 園内中央、直径50m、高さ21mの巨大なガラス温室。<br /> 室内の温度は冬でも約20度に保たれ、ダイオウヤシ、オオギバショウといった熱帯・亜熱帯の植物が生い茂るなか、1000株以上の洋ラン、珍しい観葉植物が室内を華やかに彩っています。<br /><br />【手記】<br /> 梅雨前線の真下、大雨注意報もなんのその〜。<br /> 「ゆり〜・ゆりの花〜」とかなんとかつぶやきながら、山陽自動車道から岡山自動車道へ。広島市内の自宅からとっとり花回廊まで片道290Kmです。 <br /> ひとり旅、今回から相棒の[PAJERO 245]が[PAJERO 703]へとバトンタッチしました。19年間想い出を共にしてきた245とのお別れはたいへんさみしいものがありましたが、仕方ないことですね。<br /> また、これも人生の一つの区切りとしてとらえ、旅行記名も小変更しましたのでよろしくお願いします。<br /> しかしながら、「想い出さがしのひとり旅」は新しい相棒703号とともにこれまで通り続けていこうと思います。<br /><br />  Mecha Godzilla?&amp;703

ひとり旅巡行記 [742] ゆり・らん・アジサイの花を乱写♪してきました。≪とっとり花回廊 フラワードーム≫鳥取県南部町

2010/06/27 - 2010/06/27

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ゆり・らん・アジサイの花を乱写♪してきました。

・フラワードーム
 園内中央、直径50m、高さ21mの巨大なガラス温室。

【手記】
 梅雨前線の真下、大雨注意報もなんのその〜。

Mecha Godzilla?&703

≪とっとり花回廊へ≫
     梅雨前線の真下、大雨注意報もなんのその〜♪

≪とっとり花回廊へ≫
     岡山自動車道走行中。ジェットスキー牽引のパジェロです。いいなあ〜。

≪とっとり花回廊≫
     1年ぶりです。雨の日はここに限ります。昨年と同時期に訪れましたので、おんなじようなブログ^^;)になりましたがよろしくお願いいたします。

≪とっとり花回廊≫
     秀峰大山が背景に広がる花の公園内には、直径50m、高さ21mのフラワードーム、園内を一周する展望回廊、水上花壇など、各所で色とりどりの花が美しく咲き誇っています。

・フラワートレイン
     マスコットキャラクターのポロロ号とピロロ号。

・フラワートレイン
     西館前の広場から発着、主なポイントを紹介しながら、園内をグルッと一周ゆっくりと回ります。

≪とっとり花回廊≫
     メインフラワーは「ゆり」。世界で現在確認されている原種ゆりの半数近くを栽培していて、その数年間100品種以上。

≪とっとり花回廊≫
     見頃となる5〜8月には10万株以上のゆりが咲き誇り、園内が癒しの香りに包まれます。HPより。

≪とっとり花回廊≫

• ■ゆり・らん・アジサイを乱写♪してきました。<br /><br />≪とっとり花回廊≫<br />

■想い出深い「蒜山高原」にて

■想い出深い「奥大山スキー場」にて

THE END.  Mecha Godzilla?&703

• kuritchiさん 2010/07/16 06:41:48
    素敵なお花の乱写にうっとり♪
    Mecha Godzilla ?&703さん、おはようございます^^
    とっとり花回廊の旅行記にお邪魔させていただいております^^

広大な土地に沢山の原種の花々に、うっとり♪
    まさに、乱写♪でした^^
    花々は、雨に濡れてより一層輝いていました♪

また、お邪魔させていただきます

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/07/17 14:32:20
    RE: 素敵なお花の乱写にうっとり♪
    kuritchiさん こんにちはー。

やっと返信できました〜=3。

> とっとり花回廊の旅行記にお邪魔させていただいております^^
    > 広大な土地に沢山の原種の花々に、うっとり♪
    > まさに、乱写♪でした^^
    > 花々は、雨に濡れてより一層輝いていました♪
    > そのお花の写真の一枚一枚をうなりながら、じっくりと観賞♪させていただきました

梅雨空の下、雨に濡れたユリを撮りたいなって思い、一路花回廊まで行ってきました。花を見ているとなんか気持ちが落ち着くのです。

> 素敵なお花のPHOTO…、一日?(一年)にして成らず!ですね^^

わたくしもデジカメですからいろいろ試してみて・・・それこそ乱写ばかりしています。

> また、お邪魔させていただきます

はい。∠^0^)ラジャー! Mecha Godzilla?&703

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/07/19 09:09:25
    RE: RE: 思い入れたっぷり(汗)の旅行記を見ていただき恐れ入ります…
    Mecha Godzilla ?&703さん、再度お邪魔いたします^^

>  昔を懐かしんで…シリーズ、拝見させていただいております。「昔々…、私が若かった頃のお話です…」いい想い出話ですね〜。お父さん大好きなのですね。

すっかりお見通しですね…
    はい、大のパパっ子でした…
    大きくなってくると(正確に言うと、歳を取ってくると…笑)重く思えた親の愛に気づき、今更ながら感謝!感謝!の気持ちでいっぱいです^^;
    思い入れがたっぷりの旅行記?想い出話?を見ていただいて、その上過分なコメントまだいただき、ありがとうございますm(_ _)m

これからもよろしくお願いいたします
    また、お邪魔させたいただきます^^

godzillaの綴りを漸く覚えられた(笑) kuritchi
  • ラムネ色の風さん 2010/06/28 17:59:25
    お久しぶりです!!
    こんにちは!!お元気ですか??
    毎日雨ばっかりですね・・・。
    この日も雨だったのですね・・・。
    でもお花は元気そうです!!
    綺麗ですね〜〜。
    今気がつきました・・・。
    次の旅行記楽しみです!!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/06/29 23:03:19
    RE: お久しぶりです!!
    ラムネ色の風さん こんばんは。いつもありがとうございます。お元気されていますか?

今朝メール着信を確認して、今お返事です。今日はパラグアイ戦を見るために早めに帰宅しました。TVはめったに見ない(見れない・・が正解かな?世情音痴です^^;)のですが、今日はサッカーを見ようかなあ〜…と。

> 毎日雨ばっかりですね・・・。
    > この日も雨だったのですね・・・。

そうなんですよ。大雨注意報が出ていたのですが、天気図を見て大山辺りは強風大雨はないだろうと勝手に考えて、GOGOでした。

> でもお花は元気そうです!!
    > ユリの季節なんですね〜〜。紫陽花は良く見かけるけど・・・確かにユリもよく売ってるな!!
    > 綺麗ですね〜〜。

フラワードーム内と回廊上でシャッターを切っていました。雨の日はここに限るのです。ちょっと遠いのですが。

> お車買い替えされたのですね・・・。寂しい気持ちわかります!!
    > 我が家も4月に買い替えたのですがお別れが寂しかった・・・・。
    > 同じ車種の同じ色の車見たらなんだか「ジ〜〜ン」ときてしまいます・・・。

そうですかあ。わたくしも19年乗ってきましたから。直して乗り続けようと思ったのですが。引き取りの日、これまで故障などなかったのですが、突然動かないんですよね。

旅行で酷使してきましたから、エンジンではなく、足まわり・ブレーキ全般・エアコンなどにドクターストップがかかって総交換だったのですが・・・この日は動かなかったのです。

今、愛車のキーを仏壇の前に置いています。再来週お寺さんが来られますので供養していただこうと思います。(わたしは決して信心深い性格ではないのですが、こればかりはと…)

> お!!Mecha Gogzilla ?&703さんに変わってるじゃないですか!!!!
    > 今気がつきました・・・。
    > 次の旅行記楽しみです!!

想い出が満載の愛車とのお別れ、人生の区切りだと思い、自己納得の世界です。

Mecha Godzilla?&703

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ