2009/10/06 - 2009/10/09
kazupreさん
- kazupreさんTOP
10月の初め辺りに希望も出していないのに4連休が取れてしまった。以前に他の人の長期休暇の代役をしたおかげかもしれない。
4連休も取れると旅好きとしてはじっとはしていられない。さっそくネットで行きたいと思っていた台湾をはじめ、アジア各都市で手頃に行ける場所を探してみる。
この時期の台湾は台風に遭遇する可能性があるので、泣く泣く却下。行った事がない北京やホーチミンはあまりお手頃ではなく、バンコクは政情不安でパス。
残るは大好きなシンガポールやマレーシアの都市。とりあえずシンガポールまでの航空券を検索すると、ユナイテッド航空から安いチケットが出ている(この当時は燃油サーチャージが0円最後の時)
これでシンガポール行きが決定した。この時の航空券代は26000円。これに各空港諸税が加算なので、ちょうど30000円くらい。ユナイテッドのHPから直接購入できた正規割引運賃なので、へたな格安航空券より使い勝手は抜群!ここのHPはちょこちょこチェックした方が良さそうですね。
- ユナイテッド航空
今回は久しぶりに第1ターミナルからの出発。いつ以来になるんだろう…2タミのキャセイ利用が多かったもので。
今回の便は上から3番目のUA803便。出発3時間前ですが、もう出国しちゃいます。 -
出国するとこんな景色を正面に見る事ができます。
この時間帯はユナイテッド機が多く揃う時間。アメリカやアジア各都市に向けて出発準備中! -
搭乗ゲートに向かう途中に2016年開催のオリンピック、シカゴ招致のステッカーを貼った機体が。
この後、リオデジャネイロに負けてしまうんですけどね… -
本日の搭乗機、B777-200ER型機。
ユナイテッドはなかなか新塗装への変更が進まないですね。 -
本日は36番ゲートより乗り込みましょう。
周りを見るとほとんど外国人。日本人率かなり低いです…
似たような時間にJALもANAも飛んでいますからね。 -
UAのB777にはご覧の通りパーソナルモニターが付いていますからヒマにはならなくて助かります。
成田空港を離陸して太平洋を南下し始めました。
この日はかなり大型の台風が日本に接近していて、とりあえず日本に来る前に出発できましたが、航路上でちょうど遭遇しそうな感じです。 -
機内食が来ました。とりあえずチキンを選択すると、鶏の照焼きご飯でした。
飲み物もいきなり2種類確保済みであります。(^^ゞ -
この辺りから揺れが強くなってきました。いよいよ台風に接近でしょうか。
飛行機の航跡を見ると、通常は右からの斜線を真っ直ぐにフィリピンに向かうんですが、台風の影響か、進路を変更してフィリピン上空へ向かいました。
この時の機内は大揺れ。機内食の飲み物は波打ってトレイにこぼれ、それを超えて自分の足に流れてきて、隣りの方に拭くのを手伝ってもらう始末。
クルーはまるで酔っ払いのように機内を移動。このくらいになると日本の航空会社なら間違いなく座るよう指示されるけど、さすがアメリカの会社!と関心している場合ではなく、こっちが心配になってくる… -
なんだかんだで無事にチャンギ空港に到着しました。ユナイテッドはターミナル3に到着します。
イミグレーションはガラガラ。この時は0時を回ったところ。 -
さすがシンガポール、バゲージクレイムの周りにも緑を配していてキレイです。
翌朝、ホテル外観を。
今回はカトンにあるフレグランスホテルをホテルのHPからプロモーション価格にて予約。3泊で1万円もしなくて大助かり!
この辺りのメインストリートである、ジョーチャットロードはこんな普通の道で、ちょいと拍子抜け。
この画面の奥が南にあたり、イーストコーストロードにアクセスできます。 -
北の方をみるとこんな感じ。こちらはMRT方面です。
フレグランスホテルのすぐそばに、もう一つのシンガポールの格安ホテルチェーンであるHOTEL81も。 -
とりあえず最寄りのパヤレバ駅まで来ました。
ホテルからここまで歩いて20分前後でしょうか。ちょっと遠いですね。
ここからアラブストリートへ向かおうと思います。 -
MRTをブギス駅で降りれば、ここまでは歩いて来れます。
シンガポールで最大のサルタンモスク。これを見てシンガポールに来た事を実感。 -
とりあえずモスク周辺を散策。
なんか人通りがなくて寂しい… -
どこかのおじさんがモスクを撮っていたので、自分も一枚。
アラビア文字にモスク、中東の雰囲気を感じる事ができます。 -
アルサコフアラブスクール。
小学校か中学校かよく分からず… -
ゴールデンランドマークホテルが見えてきました。軽くモスク周辺を1周した感じです。
モスクの前に戻ってきたら有名な「SINGAPORE ZAMZAM」があったので、ここで朝食にします。
そういえばここまで何も食べてない… -
マトンムルタバとミルクティーを注文。
ムルタバを頼むとカレーときゅうりは付いてきます。
これで総額5ドル。 -
店内のメニューの一部をパチリ。
次に歩いてリトルインディアまで行こうと思います。
再びブギス駅前に戻ってきたところ。
そういえば2番のバス、2008年に来た時に乗ったなぁと懐かしく思う。 -
ブギスストリートのアーケードを通って行きます。
アーケードを抜けると果物売り場があって、奥の方を見ると。
ドリアンをさばいていました。
中身はパックに入れられて売っていました。 -
アーケード抜けた後もそのまま直進。
こんな普通の路地でもシンガポールと分かるような街並み。 -
適度なところで右折すると、ご覧のようなリトルインディアの入口にアクセスできます。
この時期は「ディパバリ」というお祭りの時期なんですね。
リトルインディアのメインストリートである、セラングーンロードもディパバリの飾り付けがされていました。
有名なヒンドゥー教寺院、スリ・ビーラマカリアマン寺院。
ちょっと歩き疲れたので、ある店に入って大好きなレモンライムジュースを頂く。
自分、これが大好きでシンガポールに来たら必ず頂く逸品! -
ジュースを頂いた店の近くはこんなローカルな雰囲気。有名なムスタファセンターも近くです。
で、その有名なムスタファセンター。
なんか歩き疲れたのと、朝食べたムルタバで胃もたれしているせいか、ゆっくりと見られず、早々と退散…
次回はゆっくり店内を探検したい。 -
ムスタファセンターを後にして、再びセラングーンロードに出て来た道を戻ろうと思います。
途中にあった、アングリアモスク。 -
とあるアーケード街。
この後はマーライオンを拝みに行こうとテッカセンター近くのバス停に行くと、パンパシフィックホテル前まで行くバスがあったので、それに乗車し、そこから歩いて行こうという計画。 -
バス停を降りてマーライオンに向けて歩いているところ。この交差点を左折すればあとは真っ直ぐ。
ちょうど1週間前にF1シンガポールGPが開催されたところで、照明施設とかを撤去している様子を見る事ができました。
F1好きなので、いつかは観戦したいレースですね。 -
シンガポールに来ると、こういう4ヶ国語の看板をよく見かけますね。
シェントンウェイのビル群が近づいてくると間もなくマーライオンに到着。
この左側にはドリアンを模したエスプラネードシアター・オン・ザ・ベイ。 -
エスプラネードシアターを超えると見えてきた、マーライオン。
前にいるグループも行くはずだ! -
マーライオン公園入口近くにあるフラートンホテル。
はぁ、いつかはこんなホテルに泊まってみたいもんです。 -
来ました、マーライオン!!
世界3大がっかりなんて言われますが、シンガポールといえばこれですよね。
なんだかんだ毎回必ず見に来てますし、がっかりもしないですよ。 -
先ほど歩いてきた方向を一枚。
マーライオンを斜め後ろから。
皆さんほとんどの方はあちらで撮影しているので、こちらではゆっくり撮影できますよ。 -
マーライオンのお次はそろそろ腹を満たしておこうと、ラオ・パ・サ・フェスティバル・マーケットに来ました。
マーケットなんていう名前が付いていますが、有名なホーカーです。 -
朝のムルタバのせいで、この時も胃がもたれ気味。朝の空腹時に食べるものではないなと実感…
こういう時にお粥があるのは大変助かる。しかも日本のお粥よりも美味い! -
ここのホーカーの裏手にあたるところに、このブーンタットストリートという通りがあるんですが、この通りは夜になると車を通行止めにして、サテーの屋台とテーブルが広げられて、いい感じになりますよ。
ラオパサ近くのバス停に行くと、ちょうどイーストコーストロードを通るバスがあったので、これに乗ってホテルに戻ろう。
でもどこで降りたらいいか分からないので、この運転手に尋ねるために最前方を陣取る。
こっちも地図を見せながら色々と尋ねると、快く応えてくれて、適度な場所で降ろしてくれた。
いや〜、助かった!どうもありがとう!! -
バスを降りたのはこの辺り。
前に見える信号がホテルのあるジョーチャットロードとの交差点。ドンピシャの場所。つたない英語でも通じて良かった〜
この手前には有名な328カトンラクサの店があったので、明日は行ってみよう! -
ホテル前は一方通行だけど、この辺りはクーンセンロードまで対面通行になっている。
ようやくホテルに到着。
疲れたので明るいうちに戻ってきちゃいました。 -
さて、いきなり夜ですが、肉骨茶の文字が見えたこの店で夕食にしました。
ホテルで一休みしたら、やっと胃もたれが治った感じ。 -
肉骨茶のメニューを見ると5ドル、10ドル、15ドルと5ドルおきに5種類くらいあったかな。
そのうち10ドルのを注文すると、店員が何回かそれでいいのか?みたいな事を聞いてくる。どうも1人では量が多いから5ドルのにしてはどうかと薦めてるみたいだ。
それではと5ドルのを頼むと、ご覧のようにご飯を2つ持ってきてくれた。10ドルの肉骨茶を食べようと思っていたからか、この気遣いに感謝です。 -
白米に肉骨茶の汁を浸して食す、至福のひととき。
この肉も柔らかくて美味い! -
クレイポットに入った肉骨茶をアップで一枚!
他店で買った、100PLUSも一枚!
マレーシアでもよく売っているスポーツドリンクでしたっけ?微炭酸飲料なんですね。
ちなみに肉骨茶とご飯2杯を食べてちょうどいい量でした。店員さんのアドバイスがズバリ的中!! -
ホテル周辺の夜の雰囲気はこんな感じです。
フレグランスホテルというとゲイランをすぐに想像しますが、ここはカトンなのでゲイランみたいにお姉さんがあちこちに立っているなんて事はないです。
これなら女性同士や家族連れでも大丈夫でしょう。
これにてその1は終了です。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる