デンバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく半年以上前から決めていたバケーション。<br />アメリカ本土未体験+英語強化中の彼の為に(?)、まずはコロラドの友人宅でアメリカのクリスマスを堪能。<br /><br />英会話のシャワーに彼が疲れてきたら、私が以前住んでいた西海岸へ移動してここからは完全に観光客。<br /><br />留学していた頃から11年、最後に訪れてから丸3年のサンフランシスコでアフタークリスマスセールを堪能したり、観光名所を周ったり…。<br /><br />途中交互に風邪を引いたりしてハプニングもありましたが<br />お互いにめいっぱい楽しんだバケーションになりました♪<br /><br />12月20日〜26日: コロラド州デンバー<br />12月26日〜1月1日: サンフランシスコとその近郊

Happy Holidays in アメリカ vol 1: コロラド1日目・2日目@友人宅

2009/12/20 - 2010/01/02

pierce

pierceさん

珍しく半年以上前から決めていたバケーション。

途中交互に風邪を引いたりしてハプニングもありましたが
お互いにめいっぱい楽しんだバケーションになりました♪

12月20日〜26日: コロラド州デンバー
12月26日〜1月1日: サンフランシスコとその近郊

レンタカー
ユナイテッド航空

2009年12月20日。
    久しぶりにパスポートを使っての旅行にドキドキ(笑)。
    フライト中は絶対に眠れないくせにラウンジで眠くなった私の隣で、彼はギリギリまで仕事。お疲れさまです。

フライトはお約束のユナイテッド航空で、今回はマイルを使ってのフライト。
    まずはサンフランシスコに入り、そこから乗り継ぎでデンバーへ。
    第一希望はUAのマイルを使ってシンガポールか全日空のフライトで西海岸に入ることだったのですが、あいにく満席。仕方なくUAにしたのですが…。

直前の機材変更で機種が777になり、まさかのパーソナルスクリーン無し…。
    絶対に眠れない私はひたすらDVDを見るしかないのですが、exitの席にこだわった為、大型スクリーンは見にくい為通路上の小さなスクリーンを見るしかなく…。

辛く長いフライトになりました(笑)。

無事デンバーインターナショナル空港に到着後、迎えに来てくれていた友達(旦那)と再会。
    この家族は私が高校生の頃ホームステイしたおうちの娘さん(長女)、その旦那様、そして2人の子供の4人家族。
    家族で日本の私の家にも何度も遊びに来ていてお互いに行ったりきたり。かれこれ20年くらい?のお付き合いです。いい家族にホームステイできたなぁと今でも感謝。
    彼は初めての訪問ですが、実は12年前に会ったことはあり、久しぶりの再会。

ここに約一週間、お世話になります。

アメリカの広大な敷地に建つとにかく大きなお家に住む友達家族。最初は驚いていた私ですが、今回の彼のリアクションを見てその頃の自分を思い出しました(笑)。

この家はなにがすごいって裏庭でバッファローを飼っている事。「僕らは普通のアメリカンファミリーだからね」って真顔で言う友達ですが(もちろん冗談)、いえいえ、私の同僚アメリカ人もみなビックリしていました。

着いた翌日は疲れを取るために、そして彼は初めての環境に慣れるために、ゆっくり朝寝坊。
    とはいえ、結局は元気な子供達に引っ張られ一緒に遊ぶ。
    朝食前からこのテンション…。
    ちなみにこの日は最高気温0℃で朝のこの時間は間違いなく氷点下。私達はフル防寒でトランポリンで遊ぶ子供達を眺めていました…。

友人宅の窓から見えるロッキー山脈。
    毎朝寝起きのコーヒーを飲みながら、この壮大な景色を独り占め。
    なんとも贅沢な時間でした。

朝食後はUniversity of Colorado Boulderで有名はボールダーへ。

大学の街であると同時に高地トレーニングで有名な街。数々のトップアスリートがトレーニングする場所で、高級住宅地としても人気の街でもあります。

見にくいですが、ランチに立ち寄ったThe Kitchenというレストラン。
    ボールダーの中心、パールストリートにあります。
    とにかくお肉!なコロラドの料理とはちょっと違って、西海岸で食べるようなお野菜たっぷりのイタリアンとフレンチがミックスされた感じかな?
    サンドウィッチとサラダを一皿ずつオーダーし、二人でシェアでジャストサイズ。なかなかおいしかったです。

かなり混むので予約がベターです。

www.thekitchencafe.com
    1039 Pearl Street
    Boulder, CO 80302, United States
    +1-303-544-5973

本当は街中にたくさんあるレンタサイクルでマウンテンバイクを借りて川沿いや郊外を散策したかったのですが、当たり前ですが寒い!
    そして高地なだけあって、普通に歩いているだけで日本では感じない疲労感。すぐに眠くなってしまいます。
    もうちょっと体がコロラドになれた頃、そしてもっと完璧な防寒で来て挑戦するべきだったなぁとちょっと後悔。
    そういえばこれまでは比較的滞在後半(しかも夏)に来ていたかも…とここにきて思い出したり。

もし夏に来ることがあれば自転車での散策、おススメです♪
    パールストリートにもいくつもレンタサイクルがあり、各ショップでおススメコースの地図をくれますよ。

まだまだ体がコロラドに慣れない私達は暗くならないうちに友人宅へ戻ることに。

コロラドの州都デンバーは別名マイル・ハイ・シティ。
    州会議事堂前の階段には海抜1マイル(約1.6km)の印があります。
    コロラド州全体が標高の高い州なんですね。

「体が標高に慣れないから。」という大義名分の下、毎日ぐだぐだ寝ていた私です(笑)。

余談ですが、ロッキー山脈を抱えるコロラド州。
    山へ行けばビーバークリークやアスペン等の高級リゾート地があり、最高のパウダースノーを堪能できます。

そのため雪深いイメージがありますが、実際は一年間で300日以上の晴天に恵まれる太陽の州。実はマイアミより日照率は高いんだそう。

真冬はデンバー市内にも降雪はあり、積もることもありますが翌日には晴れて気温は一気に20℃!なんてこともあったり。膝まである雪の上をノースリーブ、ショートパンツで歩く地元の人も珍しくありません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る