ポートダグラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズのお隣の穴場リゾート、ポートダグラスへ。<br />そして日帰りでグレートバリアリーフへ-----<br /><br />またまた書き逃していたグループ旅行の旅行記ではありますが、<br />今回訪れたリゾートは、ファミリーにオススメの絶品逸品!<br />オーストラリアでは珍しいヴィラタイプのラグジュアリーリゾートです。<br />お値段も現地系キャンペーンを探って予約すれば、半額以下になり、お値打ちモン!<br />その上なんと、グレートバリアリーフへのツアーは、自分のヴィラの目の前にヘリがお迎えに!<br /><br />さあ、初のオーストラリア上陸。かかってこいよ!と意気込んで行ってまいりましたが・・・如何に!?<br /><br />

オーストラリア/ヴィラの前にヘリがお迎え!(ケアンズ&ポートダグラス)VOL.1

2009/10/22 - 2009/10/28

ヴィータ

ヴィータさん

ケアンズのお隣の穴場リゾート、ポートダグラスへ。
そして日帰りでグレートバリアリーフへ-----

またまた書き逃していたグループ旅行の旅行記ではありますが、
今回訪れたリゾートは、ファミリーにオススメの絶品逸品!

社員・団体旅行
レンタカー

仕事のお仲間旅行なので、格安航空会社のジェットスターをセレクト。これが、後に大変な珍事を引き起こすことに。

それはさておき、飛行機から眺めるオーストラリア上空の黎明に心躍らせ---

早朝に到着。ケアンズ空港は小さな空港でしたが、
    この通り、麻薬犬が大活躍。

お迎えはリゾートのお迎えではなく、ツアー会社に頼んだ。この車、後部に荷物を入れるボックスカーがついている。ご当地スタイルなのか、同じような車が結構走ってました。

日本人客で混み合うケアンズはスルーし、そのままポートダグラスへ。
    驚いたのは、ケアンズの海が綺麗じゃないこと。ガイドによると、これは季節によるものではなく、土壌によるもので、常に茶色く濁っているのだそう。「G.B.R.の玄関口だから、日本人は綺麗だとよく勘違いしてやってくる」と言ってました。(私のことか!?)
    でも、ポートダグラスまで海沿いのワインディングロードを走っていけるので爽快。早朝なのでみんなは爆睡してましたが。

もう1つ驚いたのは、山側の景色が日本に似ていたこと。
    乾季で山火事が多発し、緑が少ないからでもあったが、1番の理由は、ユーカリに加え、西洋松系の樹木が多いからだった。
    空の色も「真空パックを割って出たような青!」とは言い難く・・・でも、空はとことんだだっ広い。

さて、昼まで何とか時間を潰し、いよいよ閑静な港町、ポートダグラスに突入。

• 数年前にできたばかりの高級コンドミニアム、「PEPPER&#39;S BALE PORTDOUGRAS(ペッパーズ・バレ・ポートダグラス)」へ。<br /><br />日本ではあまり馴染みがないリゾートで、現地系サイトを辿って見つけた。<br />シェラトン・ミラージュがポートダグラス1のホテルだと聞いていたのでどちらにするか迷ったが、こっちにして大大大正解。ミラージュはかなり古いし、とにかく暗かった。それに比べてバレは・・・イエス楽園!<br />「ま、所詮コンドミニアム」と高を括っていたが、いえいえとんでもない。<br />通りにあるこの石のリゾートサインを曲がると-----

数年前にできたばかりの高級コンドミニアム、「PEPPER'S BALE PORTDOUGRAS(ペッパーズ・バレ・ポートダグラス)」へ。

通りにあるこの石のリゾートサインを曲がると-----

そこは、BALEへと続くアプローチ・ロード。

現れたのは、写真に収まりきらないスタイリッシュなオープンエアのレセプション棟。
    この屋根が見えてきた瞬間、爆睡していた輩も「おお〜」と声をあげた。

ガラスも入っていない、風の抜けるレセプション・ロビー。天井が高く気持ちいい。

ここに一歩足を踏み入れた瞬間、青年1が呟いた。「・・・天国ですか?」

レセプションはいたってシンプルだが、洗練されたデザイン。
    コンドミニアムなので、受付にスタッフがいないこともあるし、夜になるとクローズされてしまう。
    (連絡をつけることは可能)

ここで結構待たされたのだが、

受付から下を覗くと、こんな解放感があり、
    (上部がレセプション)

誰もいないプールが光を浴び・・・・

こうして・・・・

眺めているだけで、飽きませんでした。

(メインプールは小さいのですが、各ヴィラにプールがついているので、あまり人がいない)

そして部屋の準備ができたと連絡が入り、
    バギーに乗ってヴィラに向かうと、何やらゲートが見えてくる。「ん?門?門がある?」とざわめく一同。
    グイグイ近づいてゆくと-----

なんと、それはヴィラ区画のゲート。
    (このリゾートには2つの区画があり、それぞれにこのような門があって、キーがないと侵入できないようになっている)

「おおっ、電動!」
    「おおーっ」
    こんなんで拍手する可愛いわしら(笑)

バギーや車での移動以外は、手動ボタンを押して開ける。
    (レセプションに近いヴィラをリクエストしておけば、レストランにも歩いて行ける距離)

ゲートを抜け進んでいくと・・・・

見えてくるヴィラ群。そこは、洋画や海外ドラマに出てくる瀟洒な住宅街風で・・・・

「いやー!何これ、何っ」
    「何、何、何っ」
    と意味不明が興奮語録が飛び交い・・・・

マイ・ヴィラに到着!
    「いやーっ!!!」
    (まったく意味不明・笑)

逆サイドからも1枚。

ヴィラには大きな駐車場もついている。
    (シャッターも閉まります)

手前が、後で借りたレンタカー。
    奥にあるバギーは自分では運転できない。
    バギーの運転手が老紳士でエレガントだった。

車はこの通り、2台入る。
    (2台ともレンタカーです)

これがマイ・ヴィラの顔である、門扉。
    さて、今回借りたのは4ベッドルームヴィラ。
    (このリゾートには1〜4BRのタイプがあるのだが、
    2BR以上に泊まらないと、このゆとり感やゴージャス感は味わえず、割高なので、カップル向きではない)

この扉を開けると-----

扉の裏側が、敷石の周りに水が張った通路になっており・・・・

その前方に、まずオープンエアのリビング1、きましたー!
    「んきゃー!」

リビング1側から扉方向をみる。

このリビングだけでも・・・・

巨大で、

感激なのに、
    (但し、ヴィラによってなぜかこのソファ類がないヴィラがあるので注意)

なんとさらにその奥に、オープンエアのダイニング1。
    「んきゃー!」の大合唱が続く。

ここにはお洒落なバーベュー台も。
    これを使わない手はない。
    でもその話はまた後にして・・・・

オープンエアリビング1の隣に見えるのは、
    なんと!インナーリビング。
    そう、このガラス戸を開くと、さらにでっかいリビング2があるのです。

軽く30畳か40畳はあるLDKの、こちらはL部分。

ガラス戸は2面が全開放になる。

光が差し込み、本当に心地よい。

外側からみるとこんな感じ。

こちらはD部分。
    そう、ダイニング2です。
    写真が切れていてわかりにくいですが、8人掛けのテーブルで、詰めればもっと座れる。

天井も高い。
    このステンレス製のファン、欲しい。

こちらがKの部分。

写真だと狭そうですが・・・・

回り込んでいくと・・・・

こんな対面式で、シンクもここと、もう1つ・・・・

シンク2が写真右奥にも!
    キッチンの奥行きは深く、大袈裟ではなく、10人が一度にキッチンに立てる大きさ。
    幅も、背中あわせで立っても余裕。

設備も素晴らしく、こんなデザイン性の高い(イタリア製かな?)、ビルトインタイプのコーヒーメーカーがあったりもする。
    しかし使い方がまったくわからず。

コンロも5口!

オーブンレンジに食洗機。
    美しいステンレス製の鍋、フライパン、圧力鍋・・・さらには「料理人かっ」とツッコミたくなるケースに収納された包丁フルセット。
    さらにさらにシャンパングラスやお皿やフォークナイフ。外国の料理番組風のフル装備。
    これは料理好きにはたまらんですね。

こんなお紅茶セットまで無料で、

トースターまでイチイチお洒落で、かつ1度に何枚も焼ける。
    (写真の調味料は買い出ししたもの)

さらに光の先には-----

プール&サラ(東屋)がチラ見できる。
    このドアを開けると、

ぬおっ!?なぜかまたまたバーベキュー台。

オーストラリアのバーベキューはさぞ豪快なのだろう。

そしてリビング&キッチンの前には-----

バリ風のサラ(東屋)と、

プールぅ!

写真に収まりきれてませんが、デッキチェアは4つある。
    夜、ここで空を見上げると、星の瞬きが。南十字星は季節的に見えなかったが、流れ星は結構見える。
    たまりません。

その向こうには、人口池と、それを囲むヴィラ群が見える。
    夜大騒ぎすると、笑い声が聞こえる距離なので、そういう意味でもカップル向きではないと思います。
    (私達が言った時は静かでした)

もう、ここまで見ただけで息切れ状態。興奮でわけがわからなくなっているのに、さらにこのようにベッドルームに続く回廊があり、ようやくベッドルームに辿り着く。
    一体何平米あるのか???
    1ヴィラが、バリの一軒家貸しの別荘のようなサイズだ。(そういえばデザインもオーストラリアというより、バリ風だ)

4つのベッドルームも広い。
    こちらはマスターベッドルームのウォークインクローゼット。
    写真に写っていないが、左側もクローゼット。

ベッドもシンプルモダンで素敵。

テレビは若干小さめ。
    ベッドルームも、あちこちから外光を取り入れられる。

バスルームはかなり広い。
    Wシンクにもバス周りにもタオルがいっぱい。
    コンドなので、タオルやシーツをかえてくれないとか、部屋の掃除は有料とかいう話だったが、私達の部屋は毎日掃除&ベッドメイキングが入っていた。
    (最近サービスが変わったのか、旅行代理店がお金を払っていたのか、その辺は不明)

石張りのバスルームの向こうには・・・・

屋外に大きなジェットバス。
    たぶんジャクソンだったと思うが、壊れていて使えなかった。

奥に見えるのは・・・・

光満つシャワールーム。
    でも実は、対岸から丸見えです。ま、双眼鏡で覗かれなければぼんやりとしか見えないでしょう。
    シャワーはアガペかな。棒状のシャワーヘッドが特徴的でスタイリッシュ。大好きなデザインです。
    (使いにくいけど、我が家もシンクはアガペにしました)

ご多分にもれず、ベッドルームとの仕切りはナシ。
    コンドミニアムなのに、こういったラグジュアリーリゾート仕様なところに、またやられる。

興奮冷めやらぬ状態で一夜を過ごすと、
    朝、ガーガーと何やらけたたましい嬌声が。
    窓を開けてみるとこの通り。

どこから飛んできたのか、カモだか何だかの大合唱。
    祭りだ祭りだ!

・・・と、ようやくマイ・ヴィラの紹介も終わり。
    (ああ肩凝った)
    この広さで、激安キャンペーンを見つけて予約すると、1泊10万円以下で泊まることも可能なようで、8人で割ればなんと1万ちょい!但し悪い評判もあるので、安いパックで行くと部屋のきれいさや、サービスが違うのかも。私達はもうちょい高かったからな・・・。

以上、ヴィラの紹介でした。
    そしてVOL.2では、バーベキューやリゾートのレストラン、ポートダグラスのシグネチャー・レストラン、キュランダ鉄道のスイート席、ナイト・ズーでの激走コアラ、などなどを紹介。
    そしてそして、いっちゃいますよ。そう、この・・・・

マイ・ヴィラの目の前にお迎えにくるヘリで、グレートバリアリーフへ!
    手配した私も驚いた、この信じられない状況のリポートは後ほど詳しく!

では、フライト!!!-----(続く)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る