別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の旦那ちゃんと共通の後輩君より<br />結婚式の招待を受けたので、2人で<br />行ってきました<br /><br />旦那ちゃんの仕事の都合で<br />1泊2日の旅となりました<br /><br />5/29<br />新大阪-小倉-別府<br /><br />別府観光<br /><br />別府-大分(在来線)<br /><br />夜、大分市内居酒屋にて前夜祭<br />地元の名物(豊後牛 関サバ 関アジ とり天 焼酎等)<br />食べて飲みまくり <br /><br />2人して飲みすぎました<br />早朝出発&温泉めぐりで湯疲れも<br />あったのでしょう<br /><br />旦那は記憶を飛ばし<br />私は深夜に吐きまくりでした<br /><br />5/30<br />大分市内のホテルにて<br />挙式・披露宴に参列<br /><br />とても見晴らしのよい式場にて<br />料理も味・分量ともにとても<br />おいしくいただきました<br /><br />ミニ後夜祭(駅隣接レストラン街内の居酒屋?にて)<br /><br />大分-小倉-新大阪(22:50ぐらい?)

大分にて体と心に温もりをいただく

2010/05/29 - 2010/05/30

沙瑠さん

学生時代の旦那ちゃんと共通の後輩君より
結婚式の招待を受けたので、2人で
行ってきました

旦那ちゃんの仕事の都合で
1泊2日の旅となりました

5/29
新大阪-小倉-別府

別府観光

別府-大分(在来線)

夜、大分市内居酒屋にて前夜祭
地元の名物(豊後牛 関サバ 関アジ とり天 焼酎等)
食べて飲みまくり

2人して飲みすぎました
早朝出発&温泉めぐりで湯疲れも
あったのでしょう

旦那は記憶を飛ばし
私は深夜に吐きまくりでした

5/30
大分市内のホテルにて
挙式・披露宴に参列

とても見晴らしのよい式場にて
料理も味・分量ともにとても
おいしくいただきました

ミニ後夜祭(駅隣接レストラン街内の居酒屋?にて)

大分-小倉-新大阪(22:50ぐらい?)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

朝6:05初だったかな?の
    のぞみにて小倉へ

さっそく新大阪にて
    ひかりレールスターが見れて
    テンションアップ

私は九州発上陸なので
    九州の電車に乗るのも
    旅の楽しみ

小倉駅に到着

特急乗車までに時間があったので
    在来線などの撮影にいそしむ
    私と旦那ちゃん

今ひとつ、上手に撮影できてないけれど
    コレはどうやら、ハウステンボスまで
    連れていってくれる電車らしい

割とかわいらしいデザインが多い気がする

特急にちりんに乗車

にちりんのお顔がうまく撮影できず。。。

この車両は入り口にて一段下がっており
    旦那ちゃんは足元を見ておらず
    コケてしまい、前の男性に
    ぶつかってしまいました

双方、怪我もなくよかったですが。。。

ちなみに、赤い車両バージョンもあり
    そっちに乗ってみたかったけども
    コレの内装もなかなかgoodでした

別府駅に到着後、荷物をロッカーに預けて
    バスにて明礬温泉へ

バスを途中下車し、少し歩くと
    所々より、温泉の湯気もくもく
    あがってます

でも、街は全然硫黄臭くありませんでした

明礬温泉にある
    別府温泉保養ランドにつきました

ランドというから、もうちょっと
    遊園地な雰囲気かとおもいきや
    保養施設らしい外観。。。

施設内のコロイド湯、泥湯、サウナを
    一通り体験してきました

泥湯は屋内にもありますが
    露天もあり、混浴なのですが
    泥のため、裸体は見られずに済みます

でも、試しに出てみたら、男性陣が
    「女性は露天には来ないだろう」と
    思ってたようで、タオルで隠すことなく
    堂々と泥湯の外を歩いていたので
    数名の裏側の方を見ちゃいました

すいませんねぇ。。。

保養ランドを出た後、バスにて
    鉄輪(かんなわ)温泉へと移動

別府冷麺で有名なお店を
    事前に調べておいたので
    そこを目指し、ちょっと
    メイン通りより外れます

昭和の雰囲気漂う「ひかり食堂」さんに
    到着しました
    店内も昭和の雰囲気漂ってます

こちらが、このお店の冷麺です

凍った汁が入っており
    最後まで冷たいのが特徴のようです

温泉の後だったし、この日は暑かったので
    ありがたい冷たさでした

出汁もおいしかったし、麺は通常サイズでも
    結構食べ応えがあり、キムチがしっかり辛く
    さっぱりと結構な辛さと冷たさと
    食べ終わった後の満腹感がありました

常連さん向けに、冷麺以外のメニューもあり
    夏場はココで高校野球の地元チームの応援など
    絵になりまくりです

鉄輪温泉エリアを歩いていると
    お城が見えたので、一応
    写真を収めました

貴船城だそうで
    このお城自体は
    昭和32年に建造されたそうです

通りすがりに足湯ならぬ
    「足蒸し風呂」があり
    無料だったのでお試し

程よく温かいって感じでしょうか

鉄輪温泉は地獄めぐりのエリアでもあるので
    せっかくなので、1つぐらいは。。。
    ということで、血の池地獄に行きました

入場券を買って入ると、お土産屋の建物があり
    そこを通ると、本当に
    「血の池」
    がありました

この血の池には入れませんが
    傍らにある足湯には誰でも入れます
    結構熱い湯でした

あと、この血の池から取れる
    軟膏薬?みたいのが売ってる
    ミニお店があり、そこで
    血の池の歴史写真が見ることができます

赤鬼さんが、ここのキャラなのか
    椅子とテーブルも鬼仕様

写ってるのは旦那ちゃん

グッジョブ

自販機も赤鬼仕様

売ってる飲み物は
    いたって普通です

お土産屋は赤鬼モノや
    血の池のイメージしたものなど
    豊富にありました

別府駅近くまでバスで戻り
    竹瓦温泉へ

女性用風呂は入るとすぐに
    脱衣所があり、そこからそのまま
    階段を半地下に下りると湯船があり
    写真よりも広々としてて
    地元?の方と思われるおばちゃんも
    気さくな感じで、とても良かったです

お湯自体は結構熱めなので
    長湯はできないです

市営なので入浴100円なのも素晴らしい

こっちには入りませんでしたが
    本当に別府駅近くにある
    駅前温泉

本来温泉って銭湯感覚で
    あるべきだよな〜と思ったりします

油屋熊八という人の銅像

今から80年前、ユニークな発想で、
    日本で初めてバスガイド付きツアーを始めたり、
    時には富士山に登って山頂に
    「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府」と
    看板を立てたりして、別府観光の基礎を
    築いた人

だそうです

今となっては、富士山頂に勝手に看板は
    あかんやろ。。。ってところですが

その熊八にくっついてる
    なぞの子ども

ネットで調べようにも
    コレについてはよくわかりませんでした

大分市内ホテルにて
    式の様子

私が時間を読み間違えたため
    美容院から式場へがギリギリと
    なってしまい、旦那ちゃんに
    大目玉をくらった後でしたが

花嫁さんが登場したときは
    ちょっと感極まりました

披露宴では、学生時の友人組で
    余興をしましたが、微妙に周囲は
    引いてたと思います。。。

でも、新郎の後輩君はとても男らしく
    人妻ながらも、惚れ惚れしました

非公式二次会を一度切り上げ
    皆さん、大分駅の改札まで
    私たち夫婦を見送ってくれました

発車時刻まで、まだ少し時間があったので
    急いで電車撮影

これは宮崎方面に行く特急だったかな?

これは「特急かもめ」の車両

でも、この車両で福岡ー大分間の
    特急ソニックに使われることもあるようです

かっこよさと、鼻の丸みが
    かわいらしさもある車両ですね

そして、コレが私たちが
    乗った、特急ソニック883系

めっちゃテンション上がります

ソニックの座席です

頭のハートみたいなのが
    女子の心も捕らえます

座り心地も悪くないです

窓からの日差しをよける
    カーテン?サッシ?です

これまた、モノグラム調で
    なんで、東日本や西日本の
    車両にはこういう心がないのかが
    残念でなりません

新婦さんが言ってましたが、九州は
    やはり車社会で、電車に乗るのは
    高校生か観光客ぐらいだそうです

観光客獲得のために凝ったデザインの
    車両が多いようですね

• nao0880さん 2010/07/29 08:27:06
    なんとなくミッキーマウス
    沙瑠さん、こんにちは。
    大分出張を来月初めに予定します。

数年前から大分出張を始めて、別府温泉とソニックに興味を持ってしまいました。ソニックのすべてのタイプの車両に乗りました。
    メカっぽい外観のブルーのソニックはお気に入りです。
    シートはどことなく、ミッキーマウスの耳のように思ってしまいます。
    単色のものやカラフルなものもあって芸が細かい。
    そして、木の感触を取り入れた内装も好みです。
    床面に貼り付けられた木の板も暖かく感じます。

8月の出張、休日を絡めて、さんふらわーを使えたらラッキーなのですが。
    ではまた。

沙瑠

沙瑠さん からの返信 2010/07/29 10:01:10
    RE: なんとなくミッキーマウス
    nao0880さん

掲示板への書き込みありがとうございます

ソニックのすべての車両に乗ったのですか!?
    スゴい羨ましいです
    JR九州の車両は、外観だけでなく
    内装も本当に凝ってて、テンションが上がりました
    座席はホントにミッキーの耳ですよね

今回の大分で、ゆふいんの森号を見れなかったのが
    心残りです

九州新幹線も来年には全線開業予定ですし
    大分出張が多いとは、羨ましいです

フェリーは一晩かけてなので、時間と体力に
    余裕があるときには、私も使ってみたいです

nao0880

nao0880さん からの返信 2010/07/29 12:27:58
    RE: RE: なんとなくミッキーマウス
    こんにちは。

> ソニックのすべての車両に乗ったのですか!?
    > スゴい羨ましいです
    > JR九州の車両は、外観だけでなく
    > 内装も本当に凝ってて、テンションが上がりました
    > 座席はホントにミッキーの耳ですよね

三色ぶち付きシートと他の配色は次です。

> 今回の大分で、ゆふいんの森号を見れなかったのが
    > 心残りです

そういえば、私も写真を撮っていません。

> 九州新幹線も来年には全線開業予定ですし
    > 大分出張が多いとは、羨ましいです
    > フェリーは一晩かけてなので、時間と体力に
    > 余裕があるときには、私も使ってみたいです

フェリーのほうが新幹線や航空機より便利です。

沙瑠

沙瑠さん からの返信 2010/07/30 10:52:11
    RE: RE: RE: なんとなくミッキーマウス

> 三色ぶち付きシートと他の配色は次です。
    > http://4travel.jp/traveler/nao0880/pict/11510521/src.html
    > http://4travel.jp/traveler/nao0880/album/10097009/

お写真拝見させていただきました
    三色は結構派手というか、、、一色の方が
    落ち着いて電車に乗れそうですね

> フェリーのほうが新幹線や航空機より便利です。
    > フェリーでは、酒を飲んで風呂に入って、寝ているうちに別府着です。
    > 別府で竹瓦温泉あたりに7時20分頃に到着して、温泉を楽しみます。
    > 10時過ぎに別府を出たら、朝6時の新幹線で新大阪を出るのと同じ時刻になります。

なるほど。情報ありがとうございます。
    結婚した友人は引き続き大分在住なので、
    また大分や九州に行く機会はあると思いますので
    航路も含めて、そのときは検討したいと思います。

沙瑠さんのトラベラーページ