フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから電車に揺られること約2時間。<br /><br />シンデレラ城のモデルになったといわれる<br />ノイシュバンシュタイン城を見にフュッセンへ。<br /><br />絶景の撮影スポットを捜し求めて地図を見ながら歩いていると、<br />気づけば目の前は雪山だった。<br /><br /><br />…誰 も い な い(←軽い遭難中)<br /><br /><br />「もしも」のことにあったらどうしようかと不安がよぎりつつ、<br />冒険心は止められずひたすら山を登る。<br /><br /><br />すると、そこにあったのは…<br /><br /><br />ノイシュバンシュタイン城を望む、素晴らしい景色!!<br />しかも、意外と人がいるじゃないか!!笑<br /><br />そしてそこで、パリ在住の中国人の女の子と出会う。<br />この後パリに行くって言ったら、「うち泊まりなよ~!」って。<br />うぅ、なんてやさしい子なんだ!!<br /><br />こんなラッキーな出来事もあり、<br />フュッセンはいい思い出の地。

ヨーロッパをぐるりと巡る、一人旅。 ~ vol.2 フュッセン(ドイツ)

2010/02/02 - 2010/02/03

えみり

えみりさん

ミュンヘンから電車に揺られること約2時間。

シンデレラ城のモデルになったといわれる
ノイシュバンシュタイン城を見にフュッセンへ。

絶景の撮影スポットを捜し求めて地図を見ながら歩いていると、
気づけば目の前は雪山だった。

…誰 も い な い(←軽い遭難中)

「もしも」のことにあったらどうしようかと不安がよぎりつつ、
冒険心は止められずひたすら山を登る。

すると、そこにあったのは…

ノイシュバンシュタイン城を望む、素晴らしい景色!!
しかも、意外と人がいるじゃないか!!笑

そしてそこで、パリ在住の中国人の女の子と出会う。
この後パリに行くって言ったら、「うち泊まりなよ~!」って。
うぅ、なんてやさしい子なんだ!!

こんなラッキーな出来事もあり、
フュッセンはいい思い出の地。

エールフランス

ミュンヘンからDBでフュッセンへ。
    ドイツの鉄道は、比較的キレイです。
    日本人とドイツ人の性格は似ているというのも、こんな場面で納得。

ノイシュバンシュタイン城と、ホーエンシュヴァンガウ城の両方を見学できるチケットを購入。

ホーエンシュヴァンガウ城。

バイエルン国王ルードヴィヒ2世が
    17年かけて建てた建物。

ルードヴィヒがもらったものが
    たくさん納められています。

日本語ツアーがあるので見学しやすいです。

ホーエンシュヴァンガウ城の外面その2。

ホーエンシュヴァンガウ城から見る外の景色。
    今日はあいにくのお天気。若干雪も降っています。

各お城やチケット売り場には距離があるので、
    馬車も走っています。

乗っている人もそこそこいました。

そしていよいよノイシュバンシュタイン城へ。

坂道を登りながらの一枚。
    木があってなかなかきれいに収まりません。

こんな色の面もあります。

これから内部を見学。
    こちらも日本語ツアーがあるので楽チン。

あーやっぱりうまく映らない…

悔しくて悔しくて、
    地図に載っていた絶景ポイントをこれから目指します。

雪山を登りきり到着!!

上から見たホーエンシュヴァンガウ城。

そしてノイシュバンシュタイン城!!

一部工事中ですが、
    外観としてはそこまで悪くはありませんでした。

ちなみに下を見下ろしてみると…

こんな高いところまで来ていました。

フュッセンのユース。

なかなか居心地の良いところです。
    お湯も出るし、施設もきれいです。
    朝ごはんもバイキングで◎

翌日の朝。いい天気!!

今日はフュッセン市街をちょっとだけ観光。

早朝のためか、
    人気はあまり多くないフュッセン市街。

招き猫発見!!

レヒ川の向こうに、
    アルプス山脈が見えます。

清々しい朝。

時計台。
    雪の積もった後の晴れは最高です。

雪の中、人が誰もいない中を散歩する早朝。
    特別何か有名なものがあるわけじゃなくても、いい天気にごみごみしていないところで、新鮮な空気を吸いながらする散歩が一番良かったりもする。

これからスイスへ向かいます。

• kioさん 2011/12/18 20:29:22
    はじめまして
    はじめまして えみりさん

雪のノイシュバンシュタイン城も素晴らしいですね。

私はたぶん えみりさんが生まれるず〜〜〜っと前に
    この地を旅していました。
    フュッセンのユースホステルは駅そばの線路に近い場所に
    あったんじゃないですか?
    私もそのYHに滞在してお城を訪ね歩いたものです。
    今はYHもネットで予約できる時代で

えみり

えみりさん からの返信 2012/01/05 18:25:45
    RE: はじめまして
    Kioさん

はじめまして、えみりと申します。
    メッセージへのお返事、遅くなってすみません!

ご感想ありがとうございます☆
    ミュンヘンとフュッセン、まだ旅の序盤だったので
    緊張とワクワク感の入り混じった心境で楽しく観光しておりました。

特にフュッセンは、雪があった方がキレイだったと思います!
    ※ただし、見られるスポットが積雪のため限られてしまいますが。。。

> フュッセンのユースホステルは駅そばの線路に近い場所に
    > あったんじゃないですか?

そうです!写真もアップしてありますが、
    ひたすら線路沿いに歩いたのを覚えています。

当時の私は、アポなしでその日にYHを訪問したことなど
    数回しかありませんでした。

宿選びも旅の醍醐味の一つですが、
    今や、YHやGHのレビューがネットで見られる時代ですから、
    宿探しで大きな失敗をすることは昔より少ないことでしょう。

ましてや今は、SNSを通じて
    「今ここにいるよ!」「こんな場所だよ!」と
    近況報告をすることもできますので、、、
    かなりのギャップがあるかと思います(笑)

是非はともかくとして、その時代その時代で
    旅の形も変わってきているということですね(^^)

> はじめまして えみりさん
    > ミュンヘンとフュッセンの旅 とても懐かしく見せて貰いました。
    > 雪のノイシュバンシュタイン城も素晴らしいですね。
    > 私はたぶん えみりさんが生まれるず〜〜〜っと前に
    > この地を旅していました。
    > フュッセンのユースホステルは駅そばの線路に近い場所に
    > あったんじゃないですか?
    > 私もそのYHに滞在してお城を訪ね歩いたものです。
    > 今はYHもネットで予約できる時代で
    > 大昔のバックパッカーだった私からみれば隔世の感、多々ありますね。

えみりさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る