心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪産業創造館となりの川沿いにあるお店。<br /><br />シュークリームが有名なお店みたいで、前から何度かこの店の前を通りかかっていて、一度食べてみたいと思っていました。<br /><br /><br />◎ 自家焙煎珈琲 濱田屋<br /><br />住所 大阪市中央区本町1−1−3本町橋西ビル1F<br />電話番号 06−6262−0688<br />営業時間 8:00〜19:30<br />定休日 日・祝<br /><br />

○ 窯だしシュークリームが有名 「自家焙煎珈琲 濱田屋」

2010/06/30 - 2010/06/30

461位(同エリア1908件中)

みにくまさん

大阪産業創造館となりの川沿いにあるお店。

◎ 自家焙煎珈琲 濱田屋

住所 大阪市中央区本町1−1−3本町橋西ビル1F
電話番号 06−6262−0688
営業時間 8:00〜19:30
定休日 日・祝

自家焙煎珈琲 濱田屋

この周辺には自家焙煎など、いろいろとこだわりを持った喫茶店が多いです。
    ここはシュークリームが有名ですが、道を挟んで向かい側には「ゼー六」というアイスモナカで行列ができる喫茶店があります。

自家焙煎珈琲 濱田屋

そうそう、今日は参議院選挙の期日前投票に行って来たんですよ。
    今回の投票日7月11日はちょっと用事があって、投票に来れないことが分かっているので、早めに行ってきました。

店内

川沿いにある店なので、窓からは少しだけ川と橋が見えます。

メニュー

珈琲は350円〜。
    名物の濱田屋謹製シュークリ―ムは、全部で3種。
    今回はとりあえずカスタード味180円を食べてみることにしました。

ちなみに謹製というのは、「心をこめ、つつしんで作ること」です。

ぶどうジュース 450円

外がとても暑くて、喉がカラカラに乾いていたので、珈琲ではなくジュースが飲みたかったので、ぶどうジュースになったのですが、シュークリームを食べることを考え、組み合わせを考慮するべきでした。

ぶどうジュースとシュークリームが同時に出てきたら、まずジュースを一気飲み、その後にシュークリームを食べるようにしたい。逆だとぶどうジュースがとても酸っぱく感じてしまいます。

カフェオレ 400円

ミルクたっぷりで、とてもマイルドなカフェオレでした。

シュークリーム カスタード味 180円

シュークリームはカスタード味の他2種あります。

コーヒー味 200円
    エクレア 250円

コーヒー味って、どんなんなんだろ??ちょっと気になったのですが、今回は初めてということで、基本のカスタードにしておきました。

シュークリーム カスタード味 180円

シュークリームというと、柔らかい生地なのだというイメージがありますが、ここのは厚めの皮でサックサクのパイ生地みたいでした。

カスタードクリームは柔らかくて甘さ控えめ、生地の中にたっぷりと入っているので、食べ応えがあります。

シュークリーム カスタード味 180円

先ほど私のジュースとのセットで失敗した例をあげましたが、やっぱりシュークリームには苦味のある自焙煎珈琲が一番マッチしそうです。

それか、ジンジャーエールのような口の中をスッキリさせてくれる炭酸系のジュースでもいいのですが、残念ながらこの店には炭酸系は一つもありませんでした。

自家焙煎珈琲 濱田屋

お店の入口の看板。

実はこの看板にシュークリームって書いてありますね。
    文字通り看板メニューというやつです。

私は珈琲を飲んでも違いが分からないことが多いのですが、次回は挑戦してみようかな。

ゼー六

自家焙煎珈琲 濱田屋の向かい側にある喫茶店。
    こちらではこだわりの珈琲の他にアイスモナカが有名で、先ほど通りかかった時は10人ほどの列ができていました。

それで、やっぱり知る人ぞ知ると言う感じで、列が無くなってもちょこちょことお客さんが来ては、いくつかづつ買って行きます。

アイスモナカ 100円

これはアイスクリームではなく、昔ながらのアイスクリンに近く、口の中でサラッと溶け、後味すっきりです。
    小さいアイスなので、100円はちょっと高いかな?と思うのですが、あまり他では食べられない懐かしい味。

なかなか美味しくて、今日のようにやたら暑い日には、店の前に行列ができるのもうなずけます。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2010/07/04 05:58:38
    訪問回数600回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    みにくまさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日、みにくまさんの訪問回数が、ちょうど600回になっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> ゼー六
    > 自家焙煎珈琲 濱田屋の向かい側にある喫茶店。
    > こちらではこだわりの珈琲の他にアイスモナカが有名で、先ほど通りか
    > かった時は10人ほどの列ができていました。
    > それで、やっぱり知る人ぞ知ると言う感じで、列が無くなってもちょこ
    > ちょことお客さんが来ては、いくつかづつ買って行きます。
    > 中には車で来てこの店の前に止め、サッと買って去っていく人も。

この業界も競争が激しいですからね。
    昔、歌声喫茶が流行った頃のお店に、久しぶりに訪れてみたら閉店していました。(T-T)
    やはり、こういうこだわりの味って、常連客を引き止めておくうえでも大切なんでしょうね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/04 20:58:11
    RE: 訪問回数600回、ありがとうございました。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

600回記念のメッセージ、ありがとうございます。

こちらこそいつも訪問&投票をいただき、感謝です。

飲食業界も厳しいみたいですね。
    何かしらの特徴を持って、常連客をガッチリ引きつけておかないと、すぐにダメになってしまいます。

それを物語るように、近所のマクドナルドが急遽閉店しました。
    ビジネス街の店舗なので、土日は客がすくなかったのですが、平日はそこそこ繁盛しているように見えたのですが、マクドナルドクラスの理想の高さからすると、不採算店ということで仕訳けされてしまったようです。
    マクドナルドのように儲かっている会社でさえ、これだけの厳しさなのですから、中小の飲食店ともなると、本当に不安定ですよね。

近所の店も次々と閉店していく中、昔のまま頑張っているこういう店はやっぱり凄いです。

• ちぐささん 2010/07/02 17:24:59
    カウント182回有難うございます

こんにちはいつも訪問有難うございます。

色々教えていただき覚えましたがまだつまずくところ多々あります

お稽古事の発表会があるので忙しくしております

みにくまさんの所少し行かないと違うのがアップしてあるのでいつも

おどろいています。

5月のお祭りいつアップかな?と思っていますが

私見逃していないと思っていますがどうでしょうか?

また訪問します。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/03 01:14:35
    RE: カウント182回有難うございます

ちぐささん、こんばんは〜。

182回記念のメッセージ、ありがとうございます。

基本的にはもう完璧なので、教えることは何もない感じです。
    こまめに旅行記を作り続ければ、どんどん上達するでしょう。
    後は写真が上手く撮りたいのか、ブログを上手に編集したいのか、他のトラベラーさんと交流したいのか、いろいろな方向性がありますので、どこかに目標を置くと上達するスピードも上がるかもしれません。

あちゃ〜、5月のお祭りから、もう2ヶ月もたってしまいましたね〜。
    実はまだ編集していなくて、あまりの写真の多さに気合が入らないでいます。
    来週は法事で東京に行くし、そうするとまた旅行記が増えるしで、なかなかお祭りの編集時間が回ってこないです(^_^;)

またちょこちょこ覗いてみて下さい。
    いつの間にかUPされてるかもしれませんよ。

では〜(^O^)/
  • churros さん 2010/07/01 07:56:03
    なつかし〜い味
    みにくまさん、おはようございます。

ゼー六、なつかし〜いですね〜昔は買いに行ったもんです、一個60円
    今100円もするんですか、ブルジョアの食べ物ですね(ぼったくり)

昔は本町通りを仕事で得意先廻りをしていたのですが、最近は行く事も
    なく懐かしく思います、みにくまさんの旅行記のお蔭で又本町辺りを
    散策したくなりました、カマラ片手にゼー六近辺を歩いてみます。

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/01 21:58:47
    RE: なつかし〜い味

churros ひらたさん、こんばんは〜。

へぇ〜。
    やっぱり、ゼー六って以前からあったんですねー。

この大きさのアイスモナカで100円は、少し高いかな〜と思いましたが、あまり他で食べられるものではないので、仕方がないですかね。
    いまや高級アイスですね。

この辺りはまだまだ素敵な喫茶店が多く、暇を見つけて全部攻略したいものです。
    珈琲の味がわかれば、もっと喫茶店めぐりも楽しいのでしょうけど(^_^;)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ