ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16〜17世紀建造のルネッサン様式の館が保存されている村。<br />このロクロナンの村も&quot;フランスの美しい村&quot;に認定されている。<br /><br />アイルランドの司教の聖ロナンがキリスト教を広め、サン・ロナン教会(St-Ronan)は、四角い大きな鐘楼が堂々とそびえている。<br />教会内には、キリスト、聖ロナン、聖コランタン、聖クリストファーの中世の木像。<br />聖ロナンが2頭の白い牛によって運ばれたと言う、村の発祥にまつわる伝説が描かれたステンドグラスも在る。<br /><br />家並みの保存の良さから映画の撮影にも良く使用さレており<br />1979年のロマン・ポランスキー監督の&quot;テス”や1988年のフィリップ・ド・ブロカ監督の&quot;ソフィ・マルソーの愛・革命に生きて”等の作品も有る。<br />

時が止まったような石造りの美しい家並みの村・ロクロナン!

2010/05/20 - 2010/05/31

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

16〜17世紀建造のルネッサン様式の館が保存されている村。
このロクロナンの村も"フランスの美しい村"に認定されている。

家並みの保存の良さから映画の撮影にも良く使用さレており
1979年のロマン・ポランスキー監督の"テス”や1988年のフィリップ・ド・ブロカ監督の"ソフィ・マルソーの愛・革命に生きて”等の作品も有る。

JAL

ロクロナンの村に到着、しかし今にも降り出しそうな空模様!

ショップの店先にも売り物の洋服が吊るしている。

石造りの家の壁の藤の花が綺麗!

イギリスのコッツウォルズを思い出す。
    ブルターニュ地方もケルト文化の影響をかなり受けているのだろう。

村のメインストリートを進んでいくと正面に聖ロナン教会が見えて来た。

藤の花!

花崗岩の青みがかった館がとても幻想的!
    お土産屋さんになっている。

村の発祥にまつわる伝説が描かれたステンドグラス。

教会内部の聖ロナン像が横たわっている。
    この像に触ると身体の痛みがとれるという言い伝えがあるそうだ。
    自分の身体と同じ部分を触ると良いとか?

祭壇の両脇には、キリスト、聖ロナン、聖コランタン、聖クルストファーの中世の木像が在る。

聖ロナン教会。

此処は、レストラン!

家族でランチ!

本当に可愛い村だった!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る