慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は座間味島・波照間島・竹富島と福岡の17日間の旅行です。<br /><br /><br />まずは座間味島に3泊。<br />土砂降りの雨もありましたが、概ね曇りの座間味でした。<br />今回も新しい出会いがたくさんありました。<br /><br /><br />宿 南星荘 1泊素泊まり3500円*3泊=10500円<br />船 高速船 往復5970円<br /><br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 31回目<br />沖縄本島 17回目<br />座間味島 4回目<br />石垣島  16回目<br />竹富島  14回目<br />波照間島 10回目

2010年7月沖縄旅行 その1 出発&座間味島

2010/06/30 - 2010/07/04

ヤッシー

ヤッシーさん

まずは座間味島に3泊。
土砂降りの雨もありましたが、概ね曇りの座間味でした。
今回も新しい出会いがたくさんありました。

宿 南星荘 1泊素泊まり3500円*3泊=10500円

石垣島  16回目
竹富島  14回目
波照間島 10回目

JALグループ

最寄り駅から始発電車乗るのに、日本代表戦みてしまった・・・
    1時間ほどの睡眠で家を出ると雨・・・
    沖縄は晴れのはずだから傘持っていきたくないなぁ
    とちょっとブルー・・・
    羽田に到着してQuiCで初めてビックマックが当たった。
    今まで2分け30敗ぐらいなので
    (負けはコーヒー、分けはホットドック)

ラウンジで外見たらホークスの特別塗装機発見。
    福岡便かなと思っていたら、私が乗る便でした。
    機内は普通だけどTVのチャンネルが一つ多くて
    ホークスのファインプレー特集や選手のトークショーなど放映されていました。

• 羽田から那覇までほとんど雲でした。<br />富士山の周りにも雲が・・・

羽田から那覇までほとんど雲でした。
    富士山の周りにも雲が・・・

那覇でのランチはここが多いです。

Genのアグー豚焼肉すき焼き風850円

ここがいいのは汁物は選択できて
    いつも豚汁です。
    アグー豚で美味しいのです。

夕方の船で座間味に渡りその日は前日寝てなかったこともあり、どこにも行かずに寝てしまいました。

2日目です。

朝は古座間味ビーチへ。
    1日ゆっくりする予定でしたが
    雨がぽつり・ぽつり。
    そんなに暑くもなく、海の水は冷たい。

天気がよければとても綺麗な場所なのですが・・・

ビーチエントリーのシュノーケルではここが一番いい場所です。

天気がよくないから人も少ないです。

お昼はでいごという定食屋でエビフライ定食

Mango Cafeでかき氷

夕食もでいごでカツカレー

今回は宿での出会いがなく、ちょっと面白くない・・・

3日目午前中は土砂降りの雨。
    宿の部屋でMLBを見ながらネット。

お昼は沖縄そばの焼きそば。

雨が上がったので古座間味ビーチへ。

• イチオシ

• 夕方には快晴に!<br /><br />海の中の写真は水中対応カメラ水没してから、<br />コンデジは普通のカメラにしたので撮れません・・・

夕方には快晴に!

海の中の写真は水中対応カメラ水没してから、
    コンデジは普通のカメラにしたので撮れません・・・

古座間味ビーチの沖に船が停泊。

そこからボートできた人に聞くと鳥取の高校でした。
    海洋実習なんですね。
    しかし高校で船持っているとは・・・

サバニ

この週末はサバニレースです。

その練習をしていました。
    この船で座間味から那覇へ行きます。

ビーチで出会った赤組グラホ女性5人組と夕陽へ。

雲多くて夕焼けだけですが。

この雲何に見えます?

みんなが飛行機だというので撮影。

やはり飛行機関係の仕事ですね。

• 座間味ラストナイトは女性5人組と男性7人組と一緒に<br />三楽(さんた)という居酒屋へ。<br /><br />女性5人組のうち何人かは会ったことあるような・・・<br />羽田空港にいますからね。<br />

座間味ラストナイトは女性5人組と男性7人組と一緒に
    三楽(さんた)という居酒屋へ。

女性5人組のうち何人かは会ったことあるような・・・
    羽田空港にいますからね。

大人数での食事は楽しいです。

座間味4日目(最終日)

この日は海に入らず散歩です。

阿真ビーチまで歩くと前日一緒に食事した女性5人組がいたので合流。

このビーチには海がめがいます。

女性5人組は初海がめだったようで喜んでました。

この日は2頭いたようです。

翌日のサバニレースの練習もそこらじゅうでしていました。

この日にもプレレースが予定されていたのですが
    何日か前に参加の方が練習中亡くなった
    (事故ではなく病死のようですが)
    ということで中止になってしまいました。

阿真ビーチそばにあるお店

意外と安い!

ポンミカサはサーターアンダギーのことです。

ぜんざいとおにぎり2個で200円でした。

港でもサバニの練習

高速船で那覇に帰ります。

座間味には4度目かな?
    今回初めて高速船に乗りました。
    いつもはフェリーなんですけど。

この後は波照間編に続きます。
    波照間ではネット環境がないので当日アップはありません。

那覇に戻って夕食は軽食ルビーでカツカレー