沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休利用で2泊3日レンタカー付激安29,800円の沖縄ツアーに行ってきました。<br /><br />初沖縄の景色は素晴らしかったけど、激安には訳があるということでリゾート感はゼロだったかな。今度はリゾート感のあるところに泊まってみたいな。

2003年 沖縄

2003/11/01 - 2003/11/03

haha_aさん

JALグループ

1日目

羽田空港16:20発のJAL便で沖縄へ出発。
    那覇空港近くのレンタカー店で車を借りて、1日目宿泊の那覇市内・南西観光ホテルへ。

指定の駐車場に車を預けて、開通したばかりのゆいモノレールに乗って夕食を食べに行きます。

沖縄料理の店ゆうなんぎい

大行列を予想していたけど時間が遅かったこともあってか待ちはゼロ。
    次に席が空けば案内して貰えるといことだけどなかなか席が空かった。
    でもその間にお店のおじさんとおばさんがメニューを見せてくれ説明をしてくれたりと感じが良かった。
    先にオーダーも取ってくれたので席に座ったらすぐに料理を出してくれた。

注文したのは定食1人前とソーメンチャンプル、ゴーヤチャンプル、飲み物。

定食にはいろいろな種類の沖縄料理が少しづつ出てきて、初めてのミミガー(豚の耳の酢の物)やグルクン(沖縄の県魚)なんかもとてもおいしくいただける。

シークワサージュースやサンピン茶、泡盛も初めての味だったけどおいしかった。

3人で5000円ちょっとで満腹になり大満足で店をでる。

運動がてらお土産屋を覗きつつ歩いてホテルまで帰り。シャワーを浴びて(-_-)゜zzz

2日目

第一牧志公設市場へまだ開店準備中の店が多かったけど、TVで見たことのある店並み。
    カラフルな魚や豚の顔なんかを見て、サーターアンダギー、アイスブルーシールアイスクリーム、お餅などを買って車へ、高速に乗って恩名村を目指します。

途中、琉球村へ立ち寄る。
    ここでは琉球衣装で写真が撮れるということなので娘に着せたかったがなぜか嫌がったので断念。
    とても暑かったのでぱっと村内(?)を一周して車に戻る。

北上し次は国定公園の万座毛。
    象の鼻のような岩の前で大勢の人たちが写真を撮っている海がとても綺麗。

車に戻り綺麗な海を眺めながらさらに北上し、昼食は沖縄そばの店「なかむらそば」でいただきました。

さらに北上し沖縄で一番素敵なホテルと言われている「ザ・ブセナテラス」

ここから出ているグラスボートと海中展望塔見学。
    駐車場からボート乗り場まではバスが出ていて20分おきくらいに出発しているのでそれに乗っていく。
    左の海も右のホテルも素敵な景色でゆったり気分。

グラスボートはくじらの模様で娘は大喜び。
    乗ってすぐは少しビックリしていた娘だけどエサを100円で買って魚が群がってくるのを見ると喜んでエサを投げ入れていた。
    3箇所位止まってグラス(底)の魚が眺められて綺麗だった。

その後階段をいっぱい下りて海底展望塔へ。
    海底展望塔まで来る人はそれほどいなく我が家の貸切状態。娘はとても喜んで窓から魚を長いこと眺めていた。

2日目の宿泊先恩名村・ホテルみゆきリゾート。

チェックインまではまだ1時間程時間があるけどビーチで遊ぶのはOKとのことだったので車の中で娘だけ水着に着替えさせビーチへ、とても水が綺麗で娘は大喜び。

この日の気温は29℃あったけど沖縄の海水浴シーズンは10月末までで海の家も終わっていて少し離れた場所でジェットスキーをしている人が数人いるだけ、ここでも我が家の貸切状態で家族でサンゴ礁のかけらで遊んだり、娘はひざまでの浅瀬で水遊びをしたり1時間程過ごし、チェックインし部屋へ。

夕食は名護市の「朝日レストラン」へ、しかしきちんとした地図を持っていなかったせいか何度も道に迷いやっとお店に辿り着くと長蛇の列が・・時間も早かったしせっかくここまで来たのだからと並び30分程待ってやっと順番になりました。お肉が柔らかくとってもおいしい鉄板焼きを堪能しました。

最終日

飛行機の時間も早いのでホテル内のビュッフェで手早く朝食を済ませてから、車で南下。
    途中「首里城」へ寄って最後の観光を楽しみ、レンタカーを返却してバスで那覇空港へ。

ロビーで琉球衣装の写真サービスをしていたので娘に聞いてみると今日はやるとのことで二人で琉球衣装を身にまとい記念撮影。空港でこんな写真がとれると思っていなかったので大満足。

飛行機の中で食べるつもりで沖縄のファーストフード店「A&W」でハンバーガーやポテトを買って搭乗口行くと機材到着遅れでフライト時間変更とのアナウンスが、結局1時間程遅れの13:00に飛行機は出発。
    羽田空港からリムジンバスで最寄駅まで戻りました。