洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるバスツアーでまた洞爺湖へ行くことになった。<br />今回は、小樽でヨットを見ながらお昼を食べて、倶知安の芝桜を愛でて、ニセコの道の駅でツバメに挨拶、そして洞爺湖へ。洞爺湖では万世閣に1泊。イケメンカモメとお子ちゃまカモメに歓迎され、気になっていた彫刻にもご対面。<br />翌日は大滝の花畑牧場に寄って、支笏湖へ。鶴雅リゾートスパ・水の謌でランチ。このような行程で行ってきました。<br />大滝の道の駅がいつの間にやら例の花畑牧場に様変わり。ビックリしたぁ。そこで食べたホットキャラメルアイスの480円に、2度ビックリ。<br />最高のお天気に恵まれ、リフレッシュできました。

団体さんいらっしゃぁ~い~洞爺・支笏湖の2湖巡り

2010/06/13 - 2010/06/14

こざくらさん

とあるバスツアーでまた洞爺湖へ行くことになった。
最高のお天気に恵まれ、リフレッシュできました。

裕次郎記念館もあるウイングベイ小樽。ずらり並んだクルーザーをおかず?にお昼を食べた。景色が良いとおにぎりも美味しいわ。

余市に向かいます、霧がかかってきた。
    R5号線を走り倶知安を目指します。

小樽から1時間30分、倶知安町旭丘総合公園着。
    想像よりも小規模でちょっとガッカリ。
    昨年、滝ノ上の広大な芝桜を見ていたので・・・。
    あれに比べられたら気の毒と言うもの。
    でも、こうして写せばそれなりに。

羊蹄山も良い形。

ニセコビュープラザ。倶知安から15分。
    今年も逢えたね。燕さん。
    去年カタクリを見に来た時に寄ったの。
    5月だったから居なかったかな。

見えにくいのですがヒナが大きな口をあけています。

織田クン。会いたかった〜〜!!
    「踊る」の前にこんなところでひと休み?

ここは洞爺湖ぐるっと彫刻公園の1部。
    以前時間が無くて見れなかったので、今回は探し当てました。
    「月の光」イゴール・ミトライ作。
    私が勝手に織田クンと呼んでいる、この彫刻は外国人がモデルなんでしょうね。

この角度、似てないかも。

シュールだわ。
    7月3日のロードショー、楽しみだ〜〜。

ライオンの家族です。

ピンクの藤も奇麗でした。

中島と藤

ホテルのベランダで寛ぐカモメ。

お目目がかわいい。
    きっと若カモメですよね?

翌日、またもやお客さん。

近づいてきました。
    今日は大人のカモメだね。
    おはよう。
    雰囲気あるね〜

パンを差し出すとすばやくくわえて、距離をとった。
    良い子は真似しないでね。

大滝の元道の駅
    今は花畑牧場のトイレの入り口にあるピアノ。
    自動演奏中。
    ココは変わっていなかった。

コレが480円のホットキャラメルアイス。
    札幌にもお店はあるけど、入ったことがない。
    生キャラメル商法にはうんざり。
    でも、旅の勢いで食べてしまった。
    かなり甘い。
    水〜〜!!

支笏湖到着
    鶴雅リゾートスパ水の謌(うた)

何だろう?中庭に東屋。

足湯でした

案内されて食事処に向かいます

野菜の出汁煮?

新鮮な野菜たち、良い湯?だった?

コゴミが隠れていました。
    山菜は体の毒を出してくれます。

黒豆ご飯です。
    小豆かなと思ったけど。

杏仁豆腐にマンゴーの摩り下ろし。
    コレ美味しい!!

キラキラ
    夏は来ぬ。

中庭の敷き桜。
    春のナキガラ

さあ、チェンジ。スゥイッチオン。

• Anonymous Travellerさん 2010/07/09 08:33:48
    洞爺湖・・・思い出深い場所です
    こざくらさん、こんにちは。

いつも北海道便り、楽しみにしてます。

さて洞爺湖、私の小学校の修学旅行先であり初めての泊まった温泉旅館がここでした。有珠山が噴火して温泉宿が壊滅したのも記憶に新しいですよね。ちょうど私が大学に在学中の出来事でした。

就職した最初の年末、大学に残る友人と共に思い出の地洞爺湖のホテルに泊まろうとここを訪れたことがあります。まだ噴火の余韻が残る洞爺湖に殆ど客の姿はなく、年末なのに閉まっているお土産屋、細々と開いているゲームセンターなど、痛々しい景色で悲しくなったものですが、なんだか徐々に復活しているようですね。

あれからサミットが開かれたり、徐々に人気も回復しているのかなー、と思っていたところの旅行記、なんだか嬉しくなりました。

温泉好きの身としては特に馴染みのある洞爺湖、定山渓、層雲峡、阿寒湖温泉あたりには本当に頑張ってもらいたいものです。

日本に帰ってチャンスがあったら是非もう一度訪れてみたいですね・・・。

ではでは。

フルヲ

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/07/10 20:43:13
    RE: 洞爺湖・・・思い出深い場所です
    フルヲさん

書き込み、投票ともありがとうございました。

少年時代、学生時代の思い出の場所ですか。
    それも、万世閣が初温泉旅館でしたか。

私は洞爺湖は2度目のお泊りです。
    万世閣は昔からの老舗、すっかりホテルに様変わりしていますが、
    迷子になりそうな迷路で新館旧館が繋がっていました。
    方向音痴の人は、お風呂に行っても、帰ってこれないのでは・・・

屋上の露天風呂からの眺めはナカナカでしたよ。

街中を歩いてみましたが、まだ本格的な観光時季ではないのか、
    車通りはありましたが人気がなく、閑散とした温泉街でした。

火山科学館に行って見ましたが、5時まで会館のはずが
    4時半頃に閉まっていました。
    こんなことではダメですよね。
    今思えば、日曜日だったからでしょうか。

今回は時間が無くて行けませんでしたが、
    2000年の有珠山噴火口災害遺構散策路にも行って見たいと思います。

島原の普賢岳の火砕流の被害の遺構は見て来ましたが、
    ココにもそのような遺構があるのですね。
    近場なのに知らなかったのが恥ずかしいです。

温泉街もそれぞれ特徴を出して生き残りに必死です。
    老舗よりもコンセプトのはっきりしたお宿が人気があったりしています。
    層雲峡も頑張っているようですが、
    実は、泊まったことがないのですよ。
    北海道はでっかいどうです。
    と、アメリカ在住のフルヲさんに言っても、
    空しく響きますが・・・。(笑)

これからも、旬のアメリカ便りを楽しみにしています。

ではありがとうございました。
  • 潮来メジロさん 2010/06/30 09:24:58
    オオセグロカモメの成鳥夏羽ですね。ヾ(^o^)
    こざくらさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    昨夜のワールドカップ、残念でした。
    PK戦まで行ったのに・・・(T-T)
    少々寝不足気味です。(^_^;

> 近づいてきました。
    > 今日は大人のカモメだね。
    > おはよう。
    > 雰囲気あるね〜

は〜い、このカモメさんは、オオセグロカモメの成鳥夏羽ですね。v(^o^)v
    さすが、北海道・・・オオセグロカモメも繁殖しているんですよね。
    関東でも、冬には時々見かけますが、春には皆さん、北国へ・・・。
    今年の冬にも関東に渡ってくるかな・・・?

かわいいオオセグロカモメに一票・・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/06/30 21:36:52
    RE: オオセグロカモメの成鳥夏羽ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

投票、書き込みありがとうございます。

本当に残念でした。120分の死闘の末のPK負けとは・・・。
    よくぞそこまでがんばったものです。アッパレですよね。

大セグロカモメは渡り鳥なのですか?
    夏に北海道で繁殖?
    カモメはいつも目にするので、気になりませんでした。
    そういえば、冬には見ないかも。
    海にはいつも居るものだという先入観ですね。

ついでと言ってはナンデスが、教えていただけますか。
    ベランダの手すりに座り込んでいるカモメは、
    若鳥で良いのでしょうか?

ではまたお邪魔します。
    ありがとうございました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/07/01 03:03:06
    RE: RE: オオセグロカモメの成鳥夏羽ですね。ヾ(^o^)
    こざくらさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 大セグロカモメは渡り鳥なのですか?
    > 夏に北海道で繁殖?

はい、北海道では留鳥ですが、本州以南では冬鳥です。
    オオセグロカモメは、大型カモメの中で、唯一国内で繁殖するカモメだそうです。

> カモメはいつも目にするので、気になりませんでした。
    > そういえば、冬には見ないかも。
    > 海にはいつも居るものだという先入観ですね。

冬には本州の方に渡って行くものが多いので、数は少なくなると思いますが、北海道では留鳥ですから、冬でも残っているものもいるはずです。

> ついでと言ってはナンデスが、教えていただけますか。
    > ベランダの手すりに座り込んでいるカモメは、
    > 若鳥で良いのでしょうか?

はい、若鳥には間違いありませんが、カモメの種類の特定が若鳥は難しいのです。
    オオセグロカモメの2年目の若だと思いますが、足が見えないので断定しきれません。
    オオセグロカモメは、5年目でやっと成鳥になります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
           (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/07/01 23:26:10
    RE: オオセグロカモメの成鳥夏羽ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

何気なく見ていたカモメ、成鳥になるのに5年もかかるのですか?
    それで、あれだけ逞しく、フレキシブルに活動できるのですね。

若カモメですが、足の色はピンクでした。
    きっとオオセグロカモメですね。

いろいろ教えていただき、ありがとうございました。

こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ