慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海発→釜山 FM829便 14:20上海発<br />釜山空港到着後、2番のリムジンバスでヘウンデグランドホテルへ<br />(一人6000ウオン。約1時間20分の所要時間)<br />チェックイン後、パラダイスホテルの露天風呂へ。<br /><br />2日目<br />ネット予約しておいた現地旅行社で慶州&釜山市内観光へ出発。<br />一人138,000ウオン(日本語ガイド、観光地入場料、食事代、チップ代込)<br /><br />3日目<br />午前中ヘウンデグランドホテル内の温泉へ。<br />ヘウンデ海水浴場<br />パラダイスホテル免税店で買い物。<br />再びヘウンデグランドホテルへ戻りリムジンバスで空港へ。<br />釜山空港17:50発 FM830で上海へ。

慶州と釜山温泉三昧の旅

2010/06/25 - 2010/06/27

labu

labuさん

上海発→釜山 FM829便 14:20上海発
(一人6000ウオン。約1時間20分の所要時間)
チェックイン後、パラダイスホテルの露天風呂へ。

2日目
ネット予約しておいた現地旅行社で慶州&釜山市内観光へ出発。

3日目
午前中ヘウンデグランドホテル内の温泉へ。
ヘウンデ海水浴場
パラダイスホテル免税店で買い物。
再びヘウンデグランドホテルへ戻りリムジンバスで空港へ。
釜山空港17:50発 FM830で上海へ。

上海航空
  • 慶州<br />石窟庵(ソックラム) <br />世界遺産に指定されています。<br />韓国国宝の最上とされる文化財です。<br />この入り口から少し山を登ります。<br />洞窟の中に仏像があります。<br />郵便配達の人が雨宿りのため入った洞窟で偶然<br />発見されたそうです。

慶州
    石窟庵(ソックラム)
    世界遺産に指定されています。
    韓国国宝の最上とされる文化財です。
    この入り口から少し山を登ります。
    洞窟の中に仏像があります。
    郵便配達の人が雨宿りのため入った洞窟で偶然
    発見されたそうです。

• 釣鐘<br />かなり低く下がっています。

釣鐘
    かなり低く下がっています。

仏国寺(ブルクッサ)
    新羅全盛期時代の仏教芸術の傑作品。

仏国寺入り口
    この門を過ぎると、池があります。
    池は朝鮮半島の形をしています。
    橋はちょうど境界線になり、北側が北朝鮮の形、
    南側が韓国の形になっています。

天王門

紫霞門

仏国寺内

仏国寺内
    大雄殿の中に素晴らしい仏像があります。
    日本や中国とちょっと違うお顔の仏像を見て取れます。

大雄殿の前に四角く空間のある石塔が建っています。
    この空間から丁度、仏像のお顔をのぞくことが出来ます。

数々のご仏像がありますが写真撮影禁止になっています。

2人だけのツアーは、その後、車窓から「慶州世界文化エキスポ公園」「アジア一古い天文台」を見て昼食。
    とっても地元の人で混んでいるというお店で昼食。
    沢山の人です。

森浦サムパプ
    葉っぱに包んで食べる料理でした。

釜山、慶州の料理とソウルの料理が違うな~と
    感じました。キムチも少なかったし、辛くなかった。

魚がおいしかった。
    豆腐や大豆が入ったみそ汁、とっても健康的。

食事の後は「皇南パン」ファンナンパンへ。
    私達はファンではないけれど、ヨン様の本で紹介されていたお店だそうです。
    地元の人でいっぱいでした。
    その場で予約を受けて作ります。引き取りは40分後。
    日保ちしません。3日間だそうです。
    薄皮で甘い、おまんじゅうです。

ファンナンパン店内

校洞法酒

実はここでお酒を買うことを楽しみにしていたのに
    味見させてくれない。作っているところも見せてくれない。ガイドさん曰く「ここはいつも見せてくれないのよ、買う必要はないわ!」って。
    確かに、どうもここで作っている気配がない。
    多分、ここで作っていないだろうと思いました。

中にはこんな写真だけがあります。

この中で作っているの?
    でも見せてくれない。
    だから・・作ってないのでしょうね!

飲ませてくれないと分かれば、すぐ隣家へ。
    朝鮮時代の木造瓦葺の民家を見学。

オンドルとは石を温めるという意味とか。
    だから石が床下に使われていました。

その後、「古墳公園」の天馬塚では実物の古墳を半分彫った状態のものを見学できます。

「国立慶州博物館」には悲しい歴史の鐘があります。

国際市場(クッチェシジャン)
    あいにくの大雨。
    沢山の商品が並んでいます。
    中国よりずっと品質の良い物がたくさんあります。

釜山国際映画フェスティバルが行われる場所です。
    スターの手形もあります。

向こう側が、アジア最大の魚市場、
    ジャカルチ市場です。

すでに夕方6時を過ぎています。

ガイドさんが1万ウオンでこの一皿を買いました。
    今夜は韓国戦。ご主人のためにお買い上げです。

殻を割って中身だけを袋に入れてくれます。
    この殻を自宅で割るのは大変でゴミの処理もあるので
    市場で全部やってもらうのは、助かるようです。
    そして必ずおまけして数個多く入れてくれます。

この作業をしている時、別のお客さんがサバを一皿
    買って行きました。一皿に8匹。1万ウオンでした。
    安い!

その後、ジャカルチ市場付近の2Fで干物をお買い上げ。

ジャコ、ごま油味海苔、フグの干物。

2日目の夜は、上海にも支店がある「オバルタン」で
    焼き肉です。カルビ28000ウオン。
    やはりキムチが出なかった。

二人で2品注文。お酒を飲んで6万ウオン以内でした。

こちらが今回2泊した「ヘウンデグランドホテル」
    海側の部屋は高いので山側を選択。
    ・・2日間とも大雨だったので荒れた海を見るまでもなく。そしてエレベーターは海側にあるので毎回、海を見る事ができます。
    しかも山側の方が安い。

ヘウンデ高級リゾート地。
    道路を挟んですぐ海。海水浴場になっています。

ヘウンデビーチ

向こうに見えるのが「朝鮮ウエスティンホテル」

海の向こうは九州です。
    遠浅ではなく、急に深くなる感じがします。

リゾートビーチ前は遊歩道になっています。
    ヘウンデグランドホテルからパラダイスホテルまで
    徒歩でのんびり歩いても15分ぐらいでしょう。

パラダイスホテルの免税店で買い物をして、
    ヘウンデグランドホテルへ戻る途中見つけた
    ローカルのお店で昼食。
    冷麺6000ウオン。

リムジンバスで空港へ。
    このリムジンバスの椅子は重役椅子。
    気持ちい~い椅子で空港まで。

パラダイスホテルには露天風呂があり水着着用です。そのほかにも室内露天風呂があります。
    こちらは水着不要で男女別々です。
    ヘウンデグランドホテルは室内風呂だけです。
    宿泊者も料金が掛ります。1万2千ウオンぐらい。
    ビジターの場合は2万4千ウオンぐらい。
    温泉気分を十分楽しめます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る