ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メモリアル・デイ ウィークエンド(5月31日)に<br />ヨセミテに行ってきました。<br /><br />この週末はヨセミテが一年で一番混むというだけあって、<br />ヨセミテバレー内はどこへ行くにも駐車場が満車。<br />(車を停めて園内を無料で走るシャトルバスで回るのが正解。)<br /><br />トンネル・ビューからの眺めも、<br />しっかりBridalveil Fallが見えます!<br /><br />この季節、滝を見るには水量が多くていいのだけど、<br />トレイルを楽しみたい場合は雪の状況を<br />細かく把握しておく必要がありそうです。<br /><br />旅の詳細はこちら↓<br />http://blog.livedoor.jp/mik411/archives/cat_54900.html

初夏のヨセミテ

2010/05 - 2010/06

Techa

Techaさん

メモリアル・デイ ウィークエンド(5月31日)に
ヨセミテに行ってきました。

この週末はヨセミテが一年で一番混むというだけあって、
ヨセミテバレー内はどこへ行くにも駐車場が満車。
(車を停めて園内を無料で走るシャトルバスで回るのが正解。)

トンネル・ビューからの眺めも、
しっかりBridalveil Fallが見えます!

この季節、滝を見るには水量が多くていいのだけど、
トレイルを楽しみたい場合は雪の状況を
細かく把握しておく必要がありそうです。

旅の詳細はこちら↓

ヨセミテ滝
    遠くから見ると小さく見える
    Lower fall も近づくとこの通り。
    すごい迫力!水しぶきもすごいです。

雪解け水なので滝に近づけば近づくほど
    ひんやーり。さむいです。

グレイシャーポイントでサンセットを。
    時間はビジターセンターで教えてもらえます。
    (ここでいうサンセットは
    ハーフドームに日が当たらなくなること)
    同時にレンジャートーク(英語)も開催。

今年(2010年)はこのグレイシャーポイント
    までの道は5月29日に開通。
    冬は雪のため閉ざされます。
    (開通時点では除雪されているので
    チェーンなどは不要)

ここへ続く4マイルトレイルなどは
    まだ雪のため閉鎖されていたようです。

タフトポイント、センチネルトレイルは
    閉鎖はされていませんが雪が多く
    残っているとのことでした。
    足を滑らせたら谷底へ滑落・・・
    も、容易に想像できるので
    今回は残念ながら見送ることに。

トンネルツリー。

まだこの森の上のほうに
    雪が残ってるとのことで、
    トラムツアーはまだ始まっておらず。
    徒歩で山を登りつつ森を堪能。

今回の旅、宿泊は
    Ahwahnee Hotel(アワニーホテル)に泊まりました。
    一年前でも予約が埋まると言われ、
    (と聞いたことがあるけど、それって大げさ?)
    アメリカ人が一度は泊まってみたいと言われる
    アワニーホテルに、一年で一番ヨセミテが混雑する
    Memorial Day weekend に宿泊・・・
    ちょっと絶望的、な感じもするのですが、
    裏技があるのです!

今回もウェブでは満室でした。
    そんなときは直接 ホテルに電話してみてください。
    まだ数室の空きがあるといっていました。
    (ヨセミテバレー内のホテル全ての
    予約電話受付:801-559-4884 )

外観も自然に溶け込んでとってもステキ。
    チェックアウトの日の朝、
    出発前にちょっとおさんぽ・・・と
    外に出てみたら、あっという間に
    1時間ぐらい経ってしまいました。

チェックインのときに眺めのいい部屋ある?
    と聞くと、空いていれば選ばせてもらえます。
    私たちはヨセミテ滝かグレイシャーポイントで選べ、
    ヨセミテ滝の見える部屋はダイニングの
    屋根も見えるとのことで、グ
    レイシャーポイントの見える部屋を勧められました。
    とはいえ、グレイシャーポイントを部屋から見ても
    遠すぎてどこだかよくわかりませんでした(苦笑)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る