沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人の結婚式が沖縄でおこなわれました!<br />もちろん参加したのですが、参加にかこつけて休みを取り、かつ、嫁+わが子+嫁母の3人も沖縄に行き、ついでに家族旅行してしまうことに。。。<br /><br />ということで、3泊(私以外の3人は前日に沖縄入りしており4泊)の沖縄旅行で本格的な夏を先取りして楽しんできました。<br /><br />その1:首里城と名護編<br /><br />前日入りした、嫁+わが子+嫁母(要は私以外)は、初日那覇に宿泊し、首里城を観光したあと那覇近辺をふらふらしたそうです。<br /><br />次の日、私が沖縄入りし、いったん合流しました。その後レンタカーで全員名護方面に移動し、私は結婚式場である、ブセナの万国津梁館にて一人式へ出席するため離脱。私以外の3人は、その後美ら海水族館を中心に楽しんできたようです。。。

友人の結婚式に乗じて沖縄旅行!その1:首里城と名護編

2010/06/17 - 2010/06/19

TSUNE

TSUNEさん

学生時代の友人の結婚式が沖縄でおこなわれました!

その1:首里城と名護編

レンタカー ANAグループ

こちらは、嫁たち3名が乗ってきた(と思われる)ANAの飛行機です。

たまっていたユナイテッド航空のマイルを利用してのフライトです。

首里城に到着した、嫁母&わが子。

義理の母にとっては、孫との旅は初めてだったと思いますので、喜んでもらえたのではないかと思います。

同じく、首里城の城壁です。

首里城から見た、首里の町並み。

建物が近づいてきました。

首里城正殿ですね。

さて、次の日、私と合流してから、沖縄道の伊芸SAで食べた、うみぶどうのどんぶり。

わが子は、外で買ってきたハンバーガーで昼食です。

沖縄と言えば、ここも外せませんよね!

美ら海水族館です。

この頃、私はみんなとは離脱して、結婚式に出席してます。。。

ひとでを触ってみようとしている?わが子。

美ら海水族館といえば、これですよね。

でっかい水槽と、ジンベイザメ。

外の、ジンベイザメの像とともにパチリ。

私はというと、ブセナにある、万国津梁館にて、結婚式へ出席です。

ここ万国津梁館は、サミットも開かれたことのあるところで、すごく雰囲気のいいところでした!

美しいブセナの海に面しており、晴れていたら最高の景色です。

この日、あいにく曇ってましたが。。。

チャペルでの結婚式が終わった後、披露宴までの間に、外にて、新郎新婦およびそのご両親が先行してシャンパンを乾杯です。

先に乾杯するのって初めて見ました。沖縄の風習かな?

披露宴が始まりました。幸せそうな2人です。

この会場も、ガラス張りで海の景色が見渡せるようになっており、すごく開放的で雰囲気の良いところでした。

披露宴の途中、三線の伴奏で沖縄民謡の出し物がありました。いいですね。沖縄。

その後、かちゃーしーという踊りもみんなで踊って、盛り上がったり面白かったり、そして感動の式でした。

おめでたいです。出席できて良かったです。

ブセナテラスから見た、ブセナの海です。

さて、日は変わり、ここは本部半島にある、「やむちん喫茶 シーサー館」。

シーサー館というだけあって、屋根にはシーサーがいっぱいです。

ここシーサー館は、結構森の中にある、すごく古い木造の建物のお店で、すごく雰囲気があります。

いいお店でした。

さて、ここはどこかと言うと、

「ナゴパイナップルパーク」

入ってみるまで知らなかったのですが、ここって、テーマパークなんですね。

パイナップルだけでテーマパークを作ってしまう強引さが、以外と楽しかったです(笑)

さて、今帰仁城跡にやってきました。

昨日は曇り空でしたが、今日はだいぶ青空になってきました。

青空、石垣、緑のコントラスト。

入り口の門です。

猫ちゃんもいます。

階段を登っていきます。

結構、湿度も高いし、陽射しもきついし。。。

やっぱり、沖縄は、暑い!

今帰仁城から見た、石垣と海。

いやーこの景色は本当に綺麗です。

奥の部分に、2年半前に来たときには入れなかったところに入れるようになっていました。

ここも緑と景色が気持ちのいいところです。

暑いのでここで一休憩。。。

この日はこの後素直にホテルへ帰りました。

続きは、「その2:グスクと海と基地編」で。。。