2010/03/08 - 2010/03/10
まりあさん
メキシコをひと月かけて、飛行機と長距離バスで、高原地帯の都市めぐりをしました。
オアハカにスーツケースを置いて、メキシコ第二の大都会、グアダラハラをめざしました。
町には、二階建ての観光バスがあったので、それに乗って、トラケパケなどをまわりました。バスの車体には、日本の旗の図柄があり、ふつうなら「日本語による説明もあり」の意味ですが、乗る時に、「日本語はないですよ」と念押しされてしまいました。
グアダラハラから、グアナファトなどを経由して、この先はずっと、バス旅で、オアハカまで戻ることにしてました。
- 高速・路線バス
グアダラハラは、大都会なので、ホテルもちょっとはりこみました。
と、朝食のフルーツサラダも、上品なもりつけです。 -
朝のレストランには、スーツ姿のビジネスマンも多く、大都会の老舗ホテルにふさわしい客層でした。
二階建てバスに乗って、トラケパケに行きました。
町の中心部には、美しい建物がたくさんありました。ちょっと古めかしい劇場です。
壁画で有名な、カバーニャス孤児院です。
安くて、ボリュームたっぷりの料理を出す店でした。地元のお客さんで、賑わってました。
各国の旗は描いてあるけど、スペイン語のみの説明でした。
グアダラハラでは、ほんの少しの滞在で、次の目的地、グアナファトに向かいました。
大都会のバスターミナルは、さすがにでっかいです。一等の上の、特等のバスは、乗る時に、飲み物と、サンドイッチの軽食を渡してくれます。
ETN社のバスは、一列が三席のゆったりシートで、リクライニングの角度も申し分ないです。
でも、昔は、スチュワーデスのような女性スタッフがいて、毛布のサービスがあったりしたけど、今は運転手さんだけで、毛布もなかったです。まあ、トイレも完備、映画のサービスもあるから、バスとしては、十分なサービスです。 -
グアダラハラ(メキシコ) の旅行記