熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに家族で伊豆旅行に行ってきました。<br /><br />残念ながら天気は雨…。<br />雨でも楽しめる、バナナワニ園とシャボテン公園へ。<br />動物達を見てかーくんも喜んでいました。<br /><br /><br /><br />----<br />熱川バナナワニ園<br />http://www4.i-younet.ne.jp/~wanien/index1.htm<br />伊豆シャボテン公園<br />http://www.shaboten.co.jp/

【かーくん 01歳02ヶ月】 雨の伊豆・バナナワニ園&シャボテン公園

2010/06/26 - 2010/06/27

ぴょん太さん

久しぶりに家族で伊豆旅行に行ってきました。

残念ながら天気は雨…。
雨でも楽しめる、バナナワニ園とシャボテン公園へ。
動物達を見てかーくんも喜んでいました。

----
熱川バナナワニ園
伊豆シャボテン公園

今までは後ろ向きのチャイルドシートだったかーくん。
    1歳になって、前向きのシートになりました。

…この足癖…(笑)

ホットケーキとおせんべいのおやつも持って。

基本、縛り付けられるのがキライなので
    チャイルドシートはイヤイヤ。
    今回は新鮮な景色とおやつに騙されて、
    しばらくはご機嫌に乗っていました。

久しぶりに来た伊豆。
    道の駅が増えていました。

中伊豆の伊豆洋らんパークに併設されている
    道の駅「伊豆のへそ」。

青バラソフトというご当地(?)ソフトがありました。

バラのエキス入りだそうです。

食べるとふわっとバラの香り。

かーくんが、ねんねしている間に
    熱川バナナワニ園へ到着です。

バナナワニ園は、ワニ園・植物園・分園の3園から
    なっていて共通券ですべてみて回れます。

16時に到着。17時閉園なので見学時間1時間。
    ワニ園と分園のみの見学となりました。

ワニと初対面!!

ワニは動きません。
    水の中でジーっとしています。
    1時間くらいは水の中にいられるのだそうです。

固まりすぎ!!

ワニの囲いのあるなかに
    オウム君もいました。

「こっちきて」「こんにちは」
    おしゃべりな子でした。

フェンスの中は、
    ワニ、ワニ、ワニ!!

水中にいたり、地上にでていたり

一匹だったり、数匹重なり合っていたり、
    大きかったり、小さかったり

世界中のいろいろな種類のワニがたくさん!!

意外と見ごたえのある園でした。

アフリカの魚展示のコーナー

大〜〜きな魚たち!!!

かーくんは釘付けです。

ワニグッズやバナナグッズが揃うお土産屋さん。

バナナソフトをほおばりつつ、分園へ向かいます。

分園は、動物たちがたくさん。
    バナナやパパイヤなどの植物園もあります。

まずは、レッサーパンダがお迎え。

ごはんタイムでした。

ベゴニアの温室を通って…

バナナ温室へ

みんな、青バナナ。

びっしり!!

バナナの林をお散歩♪

パパイヤも

食べごろには まだまだだね〜

ゾウガメもいます。

うごかず、じーっ。

最後はこんなテラスにでてきます。

コイン式双眼鏡があったので、晴れていれば
    見晴らしのいい場所なのだと思います。

見晴らしの悪い日でも
    かーくんは目の前のお花に夢中なので関係ないね。

---
    バナナワニ園。
    ワニ園も分園も屋根付きなので雨でもOK。
    ワニ園←→植物園間は徒歩で貸し出し傘あり。
    ワニ園←→分園はシャトルバスあり。
    1歳の子も楽しめる、雨でも全然OKなテーマパークでした。

所と日にちもかわり、次の日。
    伊豆シャボテン公園へ。

時間ごとにちょっとしたショーがあります。

10時から、3歳の女の子ピノの学習発表会を見学。

竹馬にのったり、

お行儀よくおやつをたべたり。

おやつは、バナナ・りんご・ヨーグルト。
    …て、かーくんと全く一緒だね。

スプーンとフォークを使って上手に食べていました。

周りの拍手に、一緒になってぱちぱち。

ご機嫌にショーを見学です。

カピパラさんはお食事中。

カンガルーさんはくつろぎ中。

入り口で、
    孔雀のえさと水鳥のえさが販売されています。
    ひとつ200円。

孔雀のえさを買って、孔雀にあげてみます。

かなり力強く、どすっどっすと
    えさを食べていきます。

間近でみる孔雀ははじめて。
    羽はひろげてくれませんでした。
    メスが近くにいなかったし、、残念。

シャボテンの温室へ。
    たっくさんのシャボテンが展示されています。

ちなみに「シャボテン」っていうのは
    洒落で名づけたとかじゃなくって、
    鮭を「シャケ」「サケ」と2つの読みがあるように
    シャボテン・サボテンどちらも正しい読み方なのだそうです。

サボテンの成長過程がありました。
    1年生。ちっちゃなサボテン。
    これがかーくんです。

30年生。
    これが私達。

サボテンでもこんなに大きさが違うんだね。
    1年生のチビサボテンも30年後にはこんなに大きく。

40年後、50年後はもっともっと大きくなって。

シャボテン売り場で、こんなシャボテンも売っていました。

2歳からのミニサボテン。
    子供と同じ年のサボテンを一緒に育てていこう、って。

1歳はまだ育てにくいからなのかありません。

アスファルトを突き破るドリルシャボテン。

かーくんは寝ちゃって、残念ながらシャボテンは見ていません。
    「サボさんがいっぱいいるよ〜」と声かけてみるもダメ〜。

シャボテンの温室を抜けてしばらくすると
    かーくんがお目覚め。

プレーリードックのところへ行きました。
    赤ちゃんプレーリーが3匹。
    かたまってかわいい〜♪♪

大人のプレーリードックもちっちゃ〜い。

かわいい〜♪

最後に、シャボテンソフト。

シャボテンが練りこんであります。
    他にも、シャボテンバーガーを始めシャボテンドック
    カレー、チャーハン、焼きそばなどなど
    シャボテンフードが沢山!!

シャボテンソフト、というかシャボテンは
    ダイエットにも効果があるとか…?!

-----
    伊豆シャボテン公園
    大講堂(ショーの場所)やシャボテン温室は屋根あり
    貸し出し傘あり。
    1歳の子も楽しめる、雨の日も大丈夫スポットでした。

• きーぽーさん 2010/07/05 13:58:11
    かわいいですね!
    ぴょん太さん、こんにちは。
    一生懸命動物たちを見ているかーくんがかわいいですね!
    このくらいになるといろいろ興味がわいてくるので反応もいっそう楽しそうですね〜

宿も子連れに優しそうないいところですね。
    アンビエントは私も蓼科かどこかで泊まった記憶があります。
    バリ風お風呂が素敵!
    お食事、ぴょん太さんところは上手に食べられるものを選んで食べさせていたので、私もとても参考になりました。
    もう少し大きくなったらこんな感じね、とイメトレ(笑)。

余談ですが、私もおでかけするとご当地ソフトクリームを食べまくりたがる人間なので、うらやましく拝見しました(笑)。
    また旅行記楽しみにしていますね〜。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/05 15:48:51
    RE: かわいいですね!
    きーぽーさん、コメントありがとうございます。
    あーあー、って指差しが始まったりパチパチできるようになったりすると
    いろいろな場所につれていくのが楽しいですねー。
    つれてきた甲斐があるな〜って(^^

> 私もおでかけするとご当地ソフトクリームを食べまくりたがる
    やっぱりご当地ソフトは食べなきゃですよね〜!!
    ちびちゃんもソフトクリームの味覚えるの早いですよ〜、きっと!!
    そして奪われます!!
    どんな奪い方をするのか。それも、楽しみのひとつです。(笑)

• べるつくさん 2010/06/28 12:26:43
    さぼーん
    ぴょん太さん、こんにちは。

伊豆ドライブに行ってこられたのですねー。
    うちは長距離ドライブってまだ連れてったことないなぁ。

チャイルドシート、うちも1歳になったときに前向きにしようと思ってよくよく説明書を読んだら、体重10kgからって書いてありました。まだまだじゃん。

たしかにサボさんいっぱいだー。花が咲いたらカマっぽく。でもかーくんねんねだったのですね。残念ー。

べるつく

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/06/28 17:57:09
    RE: さぼーん
    べるつくさん、こんにちは

> うちは長距離ドライブってまだ連れてったことないなぁ。
    ベビィさんは、近場のドライブできっとチャイルドシートに
    慣れているでしょうから長距離でも大丈夫そうですね。
    うらやましいです。。

かーくんは、嫌になったら降ろしてもらうまで、
    根気よく(?!)ひたすら泣きつづけます。
    食いしん坊なので、おかしをあげるとご機嫌が戻ることもありますが…。

ベビィさん、10キロになって シートが前向きになったら
    大人たちと同じ方向を見られて、新鮮で楽しいでしょうね!!

ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ