北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行1日目の夕張の後は、<br />2日目の札幌です。

2010社員旅行2日目 札幌1

2010/04/17 - 2010/04/17

draken

drakenさん

社員旅行1日目の夕張の後は、
2日目の札幌です。

JALグループ

赤レンガ庁舎のすぐ近くのホテル『札幌グランドホテル』の
    モーニングバイキング

drakenは、団体行動の前に行きたい所があるので、朝一で朝食を食べて
    目的地に向かいました。

まずは昨日は、夕方の暗くなった写真しか撮れなかった時計台。

まだ朝の7時前なので、貸しきり状態で写真が撮れました〜。

札幌テレビ塔は、朝日が完全逆光のため、真っ黒に・・・。

テレビ塔の地下あたりにある大通駅から地下鉄に乗って着いたのが
    この駅。

北海道日本ハムファイターズのマスコット BBのイラストが描かれた
    自販機

目的地に向かう途中にあったソフトバンクショップ。

ソフトバンクショップだけど、日ハムファンのようです。

まぁ札幌しないだしね。

drakenの目的地とは、ここ『札幌ドーム』

プロ野球ファンのdrakenは、あちこちの本拠地に行っていますが、
    札幌ドームはまだだったので、来たかったのです。

これで、12球団の本拠地中、11ヵ所クリアです。
    残るは、西武ドーム

札幌ドームにあったグッズショップ

まずはJリーグ コンサドーレ札幌

そういえば、あの有名な『ゴン中山』は、今コンサドーレなんだよな〜。

そして 日本ハムファイターズのグッズ

プロ野球とJリーグの両球団が、同じ本拠地なのは、
    ここ札幌ドームだけですね。

4月半ばなのに、札幌ドーム周辺には雪が残っていました。

札幌ドームと言えば、移動式の天然芝。

この写真にある天然芝のサッカーグラウンドが、空気で浮き上がって、
    ドーム内に運ばれます。

ドームのセンターバックスクリーンあたりの壁が開き、
    サッカーのグラウンドがドーム内に入ってきます。
    そして、グラウンドが90度回転します。

つまりこういう事です。

でも、グラウンドの入れ替えにかなり時間もお金もかかりそうですね。