いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母へのお土産に竹の柄杓(ひしゃく)を・・・

大多喜街道お土産スポット・酒井農園の場合。

2010/06/27 - 2010/06/27

arakiret_Kcamper(反対から読むとテリカラさん terikara_3)さん

母へのお土産に竹の柄杓(ひしゃく)を・・・

竹の子直売だけだと間違わないように願います。

こんにゃくだって、、

これも目印になる酒井農園さん。

勝浦で一人暮らしをエンジョイしている

長女ズミのお陰で大多喜街道を何度も何度も

往復するようになったテリカラ家。

どうしても立ち寄らなければ・・・・

というお店も残り少なくなってきたが

いよいよ酒井農園さん、御入店。

専門的には何と呼ぶ代物なのかは知らぬ

テリカラだが、農作業や体育祭の時などに

活躍するカゴ。

大きさなどにもよるが、12000¥から

15000¥の物もあった。

正しく手作りの品々が並ぶ。

レストランではなくても

あなたの為に、上を見上げる。

山形県天童市出身の麻チャンを思い出す。

※その昔、お宅におじゃました時に近くのお店で

将棋の駒を購入。

馬が舞う。

ササッ!と音が聞こえてきた酒井農園工房。

ご主人が作業をしていたようだ。

すみませ〜ん!

柄杓はありますか?と尋ね、発見。

※母からの電話で水まき用のひしゃくが必要に

なったらしい。(後日談:百五¥の物でよかったのに、

900¥の高級品で、母はもったいないと言って

まだ、飾ってある。)

それにしても、種類が豊富で腰を抜かしたテリカラ。

お客さんの入りはどうですか?:テリカラ

人手の多い時はそれなりだねぇ〜:ご主人

※地元の農家の皆さんの利用も多いらしい。

で蛇の目傘もありました。1200¥。

欲しかった。

シュレッダーもありました。

すみません。手書きの領収証をお願いできますか?

ハイハイ。

領収証の下にあるのはズミの所に届いた水道料金の

督促状だ・・・