琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の初夏を告げる花、ライラック。<br /><br />ライラック便りが届いたので、200種もの<br />ライラックを誇る川下公園へ<br />初夏を告げる香りに癒されてきました。

おさんぽ日和☆川下公園

2010/06/06 - 2010/06/06

スカーレット

スカーレットさん

札幌の初夏を告げる花、ライラック。

ライラック便りが届いたので、200種もの
ライラックを誇る川下公園へ
初夏を告げる香りに癒されてきました。

自家用車

「札幌」というとすぐ頭にうかぶ、私の原風景。

「クラサヴィトゥサ モスクヴィ」

こんなに可愛らしい風貌をしているのに
    覚えづらい長ったらしい名前・・・。

この名前を上手に言える人っているのだろうか。

紫沈丁花

この文字が何となく好き。

大空に向かって咲ク。

「アミィ スコット」

つぼみもまた素敵なものです。

「ウエルロサ」

どんな姿で咲かせてくれるのでしょうか。

「センセーション」

花びらが白く縁取られている変わり種のライラック。

まさにセンセーション。

ライラックを眺めていると校歌の
    メロディーが耳に響く。

淡い青春の1コマ。

満開を迎えたら緑の季節にぴったりの素敵な
    ブーケになりそう。

青空により映えるマゼンタカラー。

真上から眺めると浮き出て見える。

緑に囲まれたライラックも素敵。

これもライラックの一種だそうで・・・。

白い花のように一点の曇りもない
    そんな私でありたい。

この香りを届けられたら・・・

あっ、ラッキーライラック見〜っけ♪

ライラックをモチーフにした川下公園の外灯。

ライラックの花びらは一般的に4枚ですが
    まれに5・6枚のものがあるそうで

それらは幸せを呼ぶものとして
    「ラッキーライラック」と言われているんだって。

来年も私たちの元へライラック便りを。