2010/06/27 - 2010/06/27
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,189アクセス
昨夜部屋の電気点けっぱなしで寝てもうたせいか、朝5時半に目が覚めました。
今日は朝涼しいうちからバイクでお出かけ。国道2114号線を北へ30キロ、ラオスとの国境の川を見に行って来ました。
宿のオーナーさんから「今晩もいっしょに飲みに行く?」って誘われたけど、ちょっと考え中。どっちにしてももうカラオケは結構ですわ〜。。
デジカメのレンズカバーが自動で開かないというトラブル発生。手でレンズカバーをこじあけて強引に使用してるけどいつまでもつか。。。最悪の場合、写真は撮れなくなるかも、です。
明日はダーンサーイの町を出て、ウッタラディット県のどこかまで行くつもりです。
6月27日朝6時過ぎ、バイクで朝ご飯へ。昨夜はカラオケから帰って来てそのままベッドに倒れて寝てもうたのう〜。電気も点けっぱなしって、カラダだけやなくって地球にも優しゅうないで、ホンマ。タラーッ(市場)前にやって来たら、昨日と違って朝早いからか、建物前に結構屋台が出てますわ〜。
でバイクで路肩を徐行運転しながら周辺を1往復。「イェンターフォー(紅腐麺)」の看板の屋台に行って「アオーイェンターフォーカップ(紅腐麺ちょうだい)」って言うたら、「モッレーウォ(売り切れ)」やって?!この朝6時過ぎに?って聞いたら、屋台は5時からやってるんやって。おお、こんなに早く売り切れるイェンターフォーやったらなおさら食いたかったのう〜。
で結局、朝ご飯はクイヂャップ(もつ煮込み太巻き麺?、25バーツ)に。チェンマイではクイヂャップってなぜか深夜の屋台でしかお目にかかったことがないから、朝に食べるんはなんかヘンな感じですわ。
で食後、宿に戻ってタダのネスカフェ飲もうと思ったら、オーナーさんももう来てて、「昨日は楽しかったね!」って。ホンマ、オモロかったし勉強になった一夜でしたわ。続けて「今晩もいっしょに飲みに行かない?」ってお誘いが。。。んんん、カラオケはもう行かんけど、飲みやったら。。。「マイネーヂャイ(まだワカラン)」って、とりあえず返事を保留しときました。
8時前、バイクでお出かけです!今日は国道2114号線を北方へ約30キロ、ラオス国境の川を目指します。ただ単に国境の川が見てみたい、ってだけですわ〜。
国道2114号線は、全く峠ナシ!
水田の真ん中を。。。
とうもろこし畑の脇を。。。
一直線に突き進んで行きます。今朝は曇りで涼しいし、言うことなしやで〜!
出発して34キロ、9時過ぎには2114号線の終点、パークマン村に到着。
直進すると国道2195号線で、懐かし?のターリー、友好橋の方へ行くみたいですわ。
ターリーはもうこないだ行って来たんで、今日は左折して2195号線を反対方向(南?南西?)へ。
道はすぐに強烈な登りに。。。
で登りが終わると尾根筋へ。風がキッツイ!風に結構あおられますわ。
下りにさしかかったら、正面向こうの山にも道路が。。。この先しばらくはスカイラインドライブを楽しめそうです。
坂を降り切ったところでようやくラオスとの国境の川が!やっぱり思ったよりちっちゃい川やのう〜。川幅15〜20メートルくらいとちゃうか?
あの石の上をぴょんぴょん飛んでけばカンタンに対岸に渡れそうやのう〜。でも対岸はラオスのサイヤブリー県なんやね〜。。。売店でも見えたらちょい飲み物でも買いに行ったろか?って思ってたんやけど、残念ながら対岸には店どころか家すら見えませんでしたわ。
そして再び坂を登って。。。
登って。。。
強風の吹く尾根筋に出ました。はるか後方にさっき走って来た道が。。。それにしてもバクサリー(とうもろこし)って、こんな山の上でも育つ作物なんやね〜。
しばらく尾根筋を走ったらまた急激な下りが始まって。。。
降り切ったら、しばらくは右方に国境の川がチラ見えしてたけど。。。
やがて見えなくなって、10時半、2195号線のドン突きに。
2195号線のゼロキロポスト(写真左)を確認しながら左折、今度は2113号線に入ります。
2113号線に入ってすぐ、アムパーナーヘーウォ(ナーヘーウォ郡)の町に。
タラーッ(市場)があったら果物でも買って食べて休憩しよか?って思って、ここが町の中心やろ?って思うあたりをあっちこっち探したんですが。。。
結局探し方がマズかったみたいで、タラーッ見つからず。。。ぐすん。病院も警察署もあるのに、市場がないなんてことはまずありえへんから、どっかにあるはずなんやけどのう〜。。。
帰り道は最初、平坦な直線ばっかしやったけど。。。
だんだん山が近くに迫ってきて。。。
ダーンサーイまであと10キロ地点くらいで急坂が始まって、ヘアピンの連続する登りに。。。
登り切るとやっぱり強風の尾根筋ですわ。でも眺めがええのう〜。
下りが始まってすぐ、今度は工事中で道は砂混じりのダート!こ、この下りはコワいで〜!!
前のクルマの巻き上げる砂埃で前方がよく見えへんもんなあ〜。これは相当車間距離開けんとアブナいわ〜。
11時半過ぎ、ダーンサーイに戻って来ました。この三叉路が。。。
2113号線と2114号線、両方の起点になってて。。
三叉路の角には、どこから555キロなんか分からんけど、デッカいキロポストが建ってますわ。距離からしたらクルンテープから555キロってとこかな?
でいったん部屋に戻ってMAC AIRを持って、12時半過ぎに再びバイクで外出。ガソリン満タン補給(2.15リッター、80バーツ、前回満タン時からの走行距離126キロ)の後、水マシーンがあったんで1.5リッターのペットボトルに満タン補給(1バーツ)。これはいつも助かるで、ホンマ。
でケータイにも100バーツ、トァムングン(加金)したら、いつもは100バーツで10日間使用期限が延びるんやけど、今回はなぜか40日間も延びました!ええ?もしかして今プロモーションやってるんかな〜?
13時になったんでそろそろお昼ご飯やな〜って、セーウェン(セブンイレブン)の向かいのラーンアーハーンへ。
ここのおばちゃん、ビーさんはチェンマイ生まれの中国人!ダーンサーイの彼氏と付き合ってる頃からここに来て、もう20年やって。もう1年近くチェンマイに行ってないそうやから、僕のバイクのナンバープレート「チェンマイ」を見て、懐かしがってましたわ。
お昼ご飯、ママームーナムトック(インスタントのフライ麺、豚肉入り、生血入りのスープ、30バーツ)です。んんん、ここのナムトック、ナムプラー(魚醤)入れ過ぎやで〜!!!
おばちゃんが働いてる横で、娘さんはぐっすり。。。タイ人やったら逆に娘さんがお母さんの代わりに働いてるって思うんやけど、やっぱ中国人は子供を休ませてやるって考え方なんやろっか?
で14時前、このネットカフェにやって来ました。1時間20バーツでちょい高めやけど、回線速度はまあまあですわ。さて、もうすぐ16時やし、いったん部屋帰って洗濯でもしよっかな〜?
19時前、バイクでタラーッ(市場)近くまでやってきました。オーナーさんから飲みのお誘いがあったけど、今宵はちょいパス!
セーウェン(セブンイレブン)の並びのラーンアーハーンで。。。
晩ご飯、カーオマンガイ(25バーツ)です。
食後はセーウェン前で体重チェック(1バーツ)。ま、62キロ前後で推移していってくれたらええんやけど、やや減少気味なんがちょい気になるのう〜。それよりもデジカメに大問題が発生。昨日から電源ボタン押してもレンズカバーがなっかなか開かなかったのが、今日の午後になってとうとう自動では開かなくなってしまいましたわ。。。手でこじ開けてるんやけど、なっかなかうまくいかんから写真1枚撮るのに5分とか平気でかかってしまうのんがネックですわ。ま、チェンマイに帰るまではだましだまし使うしかないのう〜。。。でももし写真を撮れなくなっても、もちろん旅行は続行、旅行記も関係ない過去の写真を使用して文章を入力すれば何とかアップ出来るかな〜。。。明日はダーンサーイの町を出て、ウッタラディット県のどこかまで行く予定ですわ。
- oguraさん 2010/06/27 23:15:04
- また日本ねたで
- おばんです。毎日曇り雨暑いしジトジトの日本です。
今日は久々東京に、千駄ヶ谷から六本木に歩いていったので神宮球場の横通過、ヤクルト阪神戦のデーゲームがあり阪神ファンは暑い!この後六本木の国立新美術館でパリのオルフェー美術館展に、次は新宿の紀伊国屋でタイ語の基本吉田秀人著の本買って、そして新大久保に行きタイ料理辛い鳥肉炒めご飯食べてきました。お勉強1年しっかり飽きずに続けばいいのですが?帰り両国にスカイツリーの写真とりにに行ったら、関東圏のテレビ局全社のテレビカメラが国技館内部を狙ってました。今野球賭博で問題になってる相撲界の1コマでした。
私のバイクは、通勤で34kLくらい、今回長距離で走ったので42kLでした。keng-kengさんの場合信号なしの暖かい地方なので距離伸びるのでしょう。50kL超えはすごいで〜す。
最近レギュラーGリッター125円前後に安くなってきました。
- keng-kengさん からの返信 2010/06/28 19:47:41
- RE: また日本ねたで
- oguraさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます!
千駄ヶ谷から六本木ということは、国立競技場の周りを回って、青山一丁目あたりに出て来るコースでしょうか?結構な距離ありますよね?!今の僕にはちょっと歩けない距離ですわ〜。六本木から新宿はもちろん大江戸線ですよね?これも歩きやったらスゴい!ですが。。。
両国のスカイツリーって、確か押上の東武鉃道の本社跡地かなんかに建設するってやつでしょうか?もう完成が近いんですかね〜?
ニッポンのニュースは政治、経済等はグーグル等でちょくちょく見てるんですが、野球賭博って問題になってるんですか?なんかひと昔前の台湾のプロ野球みたいですね〜。。。
バイクの燃費ですが、実はあんまりアテになりません!というのは、日本と違ってタイでは金額でだいたい10バーツ単位でガソリンを入れて、お釣りの小銭(1バーツ硬貨、5バーツ硬貨)のやりとりをせずに済むように従業員が努力?してるんで、「満タン!」って頼んでも、例えば54バーツ分入りそうでも50バーツキッカリで給油をストップしてしまいます。逆に58バーツ分しか入らなさそうでも、無理矢理60バーツ分入れてタンクからガソリンを溢れさせる、な〜んてこともしょっちゅうですわ。大量に給油したら誤差は小さくて済むでしょうけど、僕みたく1リッターちょいくらいの給油を繰り返してると、誤差は結構大きくなると思います。
レギュラーリッター125円前後だと、タイの35バーツ前後(98円前後)と大差ないですね〜。たぶん高校生以上1人に1台、バイクを保有してるんちゃうか?っていうくらい「足」になってるんで、ガソリンの価格変動は生活に直結するでしょうからね〜。
ではでは。