草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身近な所にも花は咲いている・・・

伯母川ビオトープ 『あじさいを探して・・』

2010/06/22 - 2010/06/22

あいす3998

あいす3998さん

身近な所にも花は咲いている・・・

先週から結膜炎になってしまい
    右目が潰れそうです(;´Д`)

そんな気分をよそに
    今一番アツイ植物を探しにやってきました!

去年の今頃でしたか
    たまたま見つけた場所。

ある意味財産。

今年も綺麗に咲いてます。

満開と同時に枯れてしまうはかなさ・・・

300メートル程に渡って咲き乱れます。

働いている皆さんごめんなさい。

よ〜く観察してみると、

蛙が一匹いました。

気になる・・気になる・・・

何をみてるのか気になります。。

人間の気配は感じないのでしょうか・・・

横から見ると
    ちゃんと息をしていました(笑)

誰かが湿った土を根にかぶせている。

『あじさい』はしっかりと地に根をはって
    花を咲かせる為、山奥にある神社などでも
    沢山植えられている。観賞用以外に
    土砂崩れを防ぐ役割も果たしている。

ちゃんとそれぞれに意味があるのねぇ・・

• 間引いた雑草が農道に散乱&lt; ;`∀´&gt;<br />毎日これの繰り返し・・

間引いた雑草が農道に散乱< ;`∀´>
    毎日これの繰り返し・・

花しょうぶ

虫が嫌がる匂いをさせて
    敵を近づかせない。

『勝負事に強くなる』などの
    縁起の良い花として
    江戸時代、武士の間で好まれた♪

最後に一本。

ここ、実はある有名な場所なのですが
    この状態・・・・

滋賀県知事さん、どうにかしてください(笑)

あいす3998さんの関連旅行記

あいす3998さんの旅行記一覧