信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内で現存するものでは最も古い千駄ヶ谷の富士塚。<br />寛政元年(1789)築といわれ、頂上に富士山の溶岩が配されています。<br /><br />6月3日に「山開き」が行われるのを知り、祭礼を見学してきました。<br /><br />祭礼には渋谷区長さんも出席。紋付袴で正装の方も。<br />地元ではいまも大切にされているんですね。<br /><br />神主さんの祝詞の間には、笛も演奏され、<br />登拝(登山)時はスピーカーから<br />「六根清浄(ろっこんしょうじょう)〜」<br />と唱える声が流されました。<br /><br /><br />【所在地】<br />渋谷区千駄ヶ谷1-1-24  鳩森八幡神社

江戸散歩★千駄ヶ谷富士塚山開きで「六根清浄」

2010/06/03 - 2010/06/03

ami_tai

ami_taiさん

都内で現存するものでは最も古い千駄ヶ谷の富士塚。

祭礼には渋谷区長さんも出席。紋付袴で正装の方も。
地元ではいまも大切にされているんですね。

神主さんの祝詞の間には、笛も演奏され、
登拝(登山)時はスピーカーから
「六根清浄(ろっこんしょうじょう)〜」
と唱える声が流されました。

【所在地】
渋谷区千駄ヶ谷1-1-24 鳩森八幡神社

徒歩

神社に着くと、もう厳かに祭礼が始まっていました。

静かに、そう、、、、っと、見学させていただきます。

神主さんの祝詞。
    笛の音。

中腹の祠に神主さんがお祈りをすると

祭礼の出席者が順に登拝を始めます。

いつもと違い、登山道には提灯が掲げられ、
    富士塚も華やいでいます。

出席者が全員登り終えると、、、

「見学の皆さんもどうぞ」と♪

私たちも「六根清浄」♪を聴きながら、
    登れることに。

鳥居右側にある千駄ヶ谷富士塚の碑。

笛を吹く女性の神主さん。

祠にひとりずつお祈りをし、ゆっくりと進みます。

石段をゆっくり登り、、、

祠に到着。
    お祈りします。

いつもは閉まっている扉が開き、お供え物も。

さらに頂上へ向かいます。

頂上手前にある碑。

頂上の祠。
    今日はここにもお供えがあります♪

すぐ頂上、とはいえ、
    ちょっとした達成感とともに、手を合わせます。

右中腹にあるお地蔵様。

下山口にある碑。

富士塚から下界を見下ろす。

下界に戻ってきました。

境内に張られていた告知。

「開運」!

富士塚左にあるお稲荷様。

連なる鳥居が夕陽を受けて、綺麗。

神社の入り口。

境内にある富士塚図解。

この神社は駅からも近く、ゆったりとした時間が過ごせます。

ふらっと来て江戸の富士講を体験できる、
    なかなかお薦めのスポットです。

★END★