原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巷で話題の都心のパワースポット<br />明治神宮の「清正井」に行って来ました。<br />園内はちょうど花菖蒲も見ごろで、<br />美しい花と湧き水と清々しい森に癒された一日でした♪

パワースポット☆明治神宮「清正井」と花菖蒲

2010/06/24 - 2010/06/24

ami_tai

ami_taiさん

巷で話題の都心のパワースポット
明治神宮の「清正井」に行って来ました。
園内はちょうど花菖蒲も見ごろで、
美しい花と湧き水と清々しい森に癒された一日でした♪

JRローカル 徒歩

今回の目的はパワースポットといわれている「清正井」。
    明治神宮内の有料エリア「明治神宮御苑」にあります。

11時くらいに到着。
    原宿側から鳥居をくぐります。

「清正井」に行くにはまず御苑の北門に行き、
    整理券をもらうというシステムになっています。

受付に行くと、その時点で渡された整理券は「13時」。
    午前中の券はもう終了とのこと。
    平日なので甘く見てました。
    これから2時間近く、どうしよう。。。

ということで本殿をぷらっと見て。。。

そうだ!
    近くで美味しいランチを食べてから戻ってこよう!

というプランに決定(笑)。

代々木方面へとテクテク歩きます。

代々木へ向かう道すがら。

おもしろコワイ根っこシリーズ1。
    いまにもナニかが抜け出てきそう。

おもしろコワイ根っこシリーズ2。
    怪しい空間が気になる。

混みあう前にすべり込み!
    代々木駅近くの超お薦めのインド料理屋さんにて♪

本日のカレー
    チキンマサラとマトンコルマ。
    そしてサービスでいただいたダール(豆)のカレー。
    タンドリーチキンもついてます。

どれも旨いっ♪゛

しっかり腹ごしらえをして再び明治神宮御苑北門へ。

すでに13時組の行列が。
    そこに並びながら、案内のおねーさんから資料を借りて、
    清正井の予習です。

ふむふむ。。。

時間が来ました。
    御苑の係員の引率で、ゾロゾロと井戸に向かい庭園を歩きます。
    女性が9割、くらいかな。

二ヶ所で整理券チェックがあり、
    やっと一番奥の井戸に着きました!
    静かに順番を待ちます。。。

皆、かならず携帯で撮影。お約束(笑)。

ついに順番がきました!

この場所は特別な場所だ、
    と思うとなんだか空気も清々しい♪

ここが清正井。

透明な水がこんこんと湧いています。
    手を入れるとやわらかい、ひんやりとした感触。
    気持ちいいっ♪゛

後ろにずらっとまだまだたくさん並んで待ってるいるので、
    写真を撮って、水にちょっと触って、おしまい。

でも気持ちのいいひとときでした。

あとはゆっくりと花菖蒲を観賞しましょう。
    それぞれ品種名が江戸や雅な雰囲気。
    と思ったらスケールのでかい「宇宙」まで(笑)。

清正井を水源として、だんだん川になり、
    そこに一面の花菖蒲。

パワーウォーターで育っている花菖蒲たち、
    ってことですね。

なんとも贅沢(笑)。

ゴージャスな花たち。

丁寧にお世話されているのでしょうね。

「本日まで○○輪、開花しました」
    との張り紙がありました。

毎日開花数をカウントしてるってことですね〜

さすがです。
    大切にされてます。

小さな虫をアクセントにしてみました(笑)。

花菖蒲、たっぷり堪能いたしました♪

わずかな時間でしたが、森で森林浴。
    そして湧水で癒されました。

駅からすぐなのに、
    森の中はひんやり、明らかに温度が違います。

毎朝ここを出勤前に通り抜けしているサラリーマンが
    ちょっと羨ましくなりました。

また近いうちに来たいな〜♪

★END★