徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今日の歩き行程】 徳島市内 〜 勝浦川橋 〜 第18番恩山寺 〜 第19番立江寺 〜 沼江大師の里 〜 生名<br /><br />朝8時に徳島市営の地下駐車場を出発<br />交通量の多い国道沿いを避けて、県道136号線を三軒屋まで歩く。<br /><br />三軒屋から西居屋敷まで国道55号線を歩く。<br />途中、接待休憩所で水分補給をし再び、恩山寺を目指す。<br /><br /><br />天気は快晴。水分補給に気をつけながら10時半に第18番札所<br />恩山寺に着いた。<br /><br />恩山寺から第19番札所立江寺までは1時間ほどで着く。<br />立江寺付近で昼食にしようと喫茶店っぽい所に入るが、軽食は<br />スパゲティしかないとのことであきらめる。それと店内がタバコ<br />臭かったので、ほかの物があっても出ていただろう。<br /><br />櫛渕小学校を過ぎて、木原という地区まできたらうどん屋さんが<br />あったので、そこで昼食とした。<br /><br />14時過ぎに鶴林寺登山口の生名に着く。<br />徳島行きのバスに乗り1時間ほどで、愛車の待つ眉山まで帰った。<br /><br /><br />

空海和尚の足跡を辿る旅(徳島編−5)

2010/04/18 - 2010/04/18

Theep

Theepさん

朝8時に徳島市営の地下駐車場を出発

三軒屋から西居屋敷まで国道55号線を歩く。
途中、接待休憩所で水分補給をし再び、恩山寺を目指す。

天気は快晴。水分補給に気をつけながら10時半に第18番札所
恩山寺に着いた。

恩山寺から第19番札所立江寺までは1時間ほどで着く。
立江寺付近で昼食にしようと喫茶店っぽい所に入るが、軽食は
スパゲティしかないとのことであきらめる。それと店内がタバコ
臭かったので、ほかの物があっても出ていただろう。

櫛渕小学校を過ぎて、木原という地区まできたらうどん屋さんが
あったので、そこで昼食とした。

14時過ぎに鶴林寺登山口の生名に着く。

歩道橋の上から眉山を撮る。

園瀬川の橋を渡る。

国道を避けて県道を歩くが、交通量は多い。

まだ新しい接待所である。

天気の良い日や雨の日には、ありがたい施設である。

国道からそれる折には、こういった道標があり

地図がなくてもそれなりに歩けそうだ。

源平合戦のおり、源義経が上陸した地とされる記念碑。

今は参道からはずれている旧山門

荒れているのが寂しい。

車道からではなく、旧参道を登る。

舗装もされていないが、遍路気分を盛り上げてくれる

ここ「恩山寺」は大師の御母公ゆかりの地であるらしい。

わずかな会談を登って境内に入る。

薬師如来を御本尊とされている。

駐車場入り口から入った。

立江寺の山門はこちら。

ここの本堂も立派だった。

こちらは大師堂。

大きな楠木があり、思わずシャッターを押す。

うどん屋「みぽりん」さんのかけうどんといなり

14時過ぎ。

生名に到着。

今日はここまでとする。