富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろまめ夫が用事で富山に行くというので、あわてて温泉セット一式を持ち、助手席に飛び乗りました!<br /><br />金沢へ行く時に高速道路上で通り抜けたことはあったけど、本当に富山県へ行くのは初めてなのでうれしいなぁ〜<br /><br />

♪まめ旅 越中富山をぶらぶらと

2009/08/20 - 2009/08/21

くろまめ

くろまめさん

自家用車

一気に富山市にあるスーパー銭湯「満天の湯」までドライブ♪

くろまめが住む地元のスーパー銭湯より大きくて充実していると、ネットで調査済み!!ここで、2時間半ほど夫の用事が終わるのを待ちます。あ〜幸せ!!
    塩サウナに電気びりびり感電風呂・・・などなど、温泉ではないけれど、ひとりでのんびりいい気分♪知り合いにあう心配もないしね。えへへへ・・・

あっという間の2時間半が過ぎ、路面電車の走る富山駅前へ!

今回は「マンテンホテル」にチェックイン!
    ビジネスホテルだから期待はしてなかったけど、大浴場はのんびりできました。男性客が多いせいか、女湯は、ほぼ貸切状態でした。昼間さんざんお湯に浸かっていたのにまだ入るくろまめです。

シングルルームはベットがセミダブルらしいけど、ツインルームはシングルベッド×2でちょっと不満!

まぁ、仕方ないさっ!荷物を置いて街へ出よう。

さすが、越中富山の薬の本場!!
    レトロな薬屋さん。

昭和の香りの薬の数々。

もちろん普通に販売されています。

丸薬を作るコーナー

そういえば昔、社会科の先生が「正露丸は、日露戦争の時、おなかを壊したときのために作られたんだ。だからロシア(露西亜)の露がついているし、出兵のラッパのマークなんだぞ!」ってトリビアを教えてくれました。今まで信じてたけど本当にいいよね?

博物館のような薬屋さんです!!

おぉっ!この歌はもしかして昔くろまめのおばぁちゃんがふざけて歌ってくれたような・・・

♪濡ーれた子馬のたてがみをー♪の替え歌かな?

最後の1行を
    ♪ハイドハイドウ丘の道♪のリズムに合わせて歌ってください!!

歌えたあなたは○○歳以上ですね!(笑)

地下道を通り、駅の反対側からライトレールに乗ってみました。

どこかでライトレールと車の接触事故があったらしく、30分ほど待たされました。
    校外学習中の小学生も出発できず先生方は、電話連絡に大忙し!

特に目的の場所もなく、ただ、ライトレール(ポートラム)の乗ってみたくて・・・

きれいだし、クーラーも良く効いて乗り心地抜群。
    にわか乗り鉄になっちゃったよ!7色あるんだって!

終点の岩瀬浜まで来ちゃいました!

廻船問屋街があるそうですが、もう夕方なのでぶらっと、ポートラムの時間に合わせてひとまわりするだけ。

わんこくろまめの散歩によさそうな道!

人魚の像?

戻りも、景色を楽しみながら快適なポートラムでのドライブ!

駅の地下街をくぐり抜けるのが長くて疲れた〜

次の日は、高速道路を使わず、一般道をひたすら海岸線に沿って帰ってきました。

途中で寄った「海の駅蜃気楼」で、評判の鱒寿司を発見!!(写真がなくてごめんなさい!)

魚津市で、作られている「魚づ鱒寿し」♪♪♪
    身が厚くて、こってりしていて他の鱒寿司とは全然違います。トロやサーモンのようなこってり系のお寿司が好きな人にお勧めです!店でも買えるけど、ここでもOKなのね!うれし〜〜〜♪

のんびりと、こうやって簡単に富山へ行けることがわかりました!

また、お風呂と鱒寿し買いに行くぞ〜っていうか、今度はちゃんと計画して黒部ダムへ行ったり、トロッコ電車に乗りたいです!!