2010/06/26 - 2010/06/26
323位(同エリア1908件中)
みにくまさん
堺筋本町から北浜周辺は、イタリアンやフレンチの激戦区。
けっこういろいろな店に行きましたが、どこもそこそこレベルが高く、それぞれのお店が競い合って切磋琢磨しているようすがうかがい知れます。
今回は堺筋本町と北浜のちょうど中間点、淡路町にある「木本屋」という今年オープンしたばかりの新しいお店に行ってきました。
◎ 木本屋
住所 大阪市中央区淡路町2−4−3
電話番号 06−4963−2101
営業時間 11:00〜20:45
定休日 日曜
店内
テーブル席が中心でけっこう席数は多いです。
私たちが行ったのは、このあたりが閑散としている土曜日の夕方だったので、他にお客さんは1組しかいませんでした。 -
テーブル席
奥のソファになった席は、背もたれが木製で固いのですが、これが妙に背骨にしっくりくる感じで、気持ちが良かったです。 -
店内
トマトソースかな? -
メニュー
パスタは780円〜890円。
その他のメニューも、それほど高いものはなく、リーズナブルです。
ランチタイムには、このパスタの値段でサラダとパンが付いてくるので、かなりお得だと思います。 -
ブラッドオレンジとジンジャーエール
値段はそれぞれ250円と180円です。飲み物も良心的価格だと思います。
ジンジャーエールは瓶で出てくるのは珍しいです。こんな瓶だったんですねー。 -
本日のサラダ 200円
本日のサラダ 200円
豚シャブのサラダ、胡麻ドレッシングかけサラダでした。
あまり豚肉は食べられないのですが、こういう風にすれば全然平気です。
脂分も気にならなく柔らかいお肉で、胡麻ドレッシングとの相性がとても良いですねー。美味しかったです。
あと、トマトとニンジンも甘味がありました。
200円で出てくるサラダとしては、かなりしっかりしたものだと思います。 -
本日のスープ 240円
本日のスープ 240円
かぼちゃのスープでした。
一口飲んだだけだと、コーンスープかと間違えたくらい、甘味がありました。 -
新鮮なイカと明太子のクリームソース 840円
麺大盛りで+50円 -
新鮮なイカと明太子のクリームソース 840円
イカと明太子のクリームソースというと、もはやパスタの定番といって過言ではないくらいどこにでもあるメニューになってきました。
しかし、簡単そうに見えてこのパスタ、一筋縄でいかない面も持っています。
というのも、どんな店で食べても、最初はそこそこ美味しく食べられるのですが、途中で飽きが来てしまうことが多々あり、いかにして最後まで美味しく飽きさせずに食べてもらえるのか、というのが課題になっていると感じるのです。
単純であるが故の難問を抱えているんですねー。
今回は麺を大盛りで注文してみました。
その麺、自家製の生パスタで、毎日気温・湿度などを計って作り方を微調整し、最高の美味しさになるように仕上げているのだそうです。
わりと細めの麺で、食べた感じはモッチモチ。いわゆるコシというのはなく、モッチリした食感を楽しむものですね。
この麺には、ソースがとてもよく絡む。
明太子クリームのソースもいい感じに絡んで、流石の美味しさ。
イカは食べやすいように小さいサイズにカットしてありました。
さて、問題の飽きですが、大盛りにしたために、最後の最後で来てしまいました。8割くらいまでは美味しく食べられたのですが、やっぱり最後までってのは難しいんですね。
最後はジンジャーエールで口の中をサッパリさせつつ食べました。 -
自家製スモークベーコンとやわらか茄子のトマトソース 840円
スモークベーコンは、ちょっと苦手な脂の部分がありましたが、食べてみると全く気にならなく美味しかったです。
麺は先ほどと同様、モッチリしていたのですが、こちらの方がモッチリ感が最後まで持続していて、美味しくいただけました。
明太子クリームの方は、どうしても途中から麺が伸び気味になってしまう感じです。 -
自家製生パスタ専門店 木本屋
◎ まとめ
やっぱりこのあたりのイタリアンはレベルが高いです。
元々超激戦区であるここに出店するのですから、よっぽど自信があってのことだと思いますが、他店とどこかで差を付けないと、淘汰されていってしまいますからね〜。
実際、私たちがこの周辺に住み始めて1年くらいの間に、イタリアンのお店が3店舗くらい閉店しました。そのかわり新しいお店も数店オープンして、新陳代謝が繰り返されているわけですが、いずれにしろここで生き残っていくのは、並大抵ではないはず。
まだ新しいこちらのお店も、さらに技術を上げ頑張ってほしいと思います。
◎ おしまい
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記