2010/05/28 - 2010/06/02
kohinaさん
- kohinaさんTOP
半年以上海外に行っていない・・・という事で、
いろんなストレスがたまり、
どこに行こうか迷いましたが、
2年ぶりという事もあり、SATC2も公開という事で
NYに行きたくなりました。
最初は、エクスカージョンとしてナイアガラまで行くつもりでいましたが、日程や都合が合わず、NYのみです。
- 鉄道 高速・路線バス
- アメリカン航空
今まで、NYへ行く時はセントレアからユナイテッド航空でサンフランシスコ経由で行っていました。
撤退したのか、もうその便はないので、今回はアメリカン航空で行ってきました。
成田まではJALとの共同運航便です。
マイルもスターアライアンス系のものなので、実はJALの機体に乗るのは初めてなんです!! -
セントレアから1時間弱で成田に到着です。夕方まで時間があるので、展望デッキに行ったりウロウロしていました。
関空は夜出発便しか使ったことがないので、分かりませんが、目の前を通り過ぎて行く人たちも当然セントレアより国際色豊かです。 -
そーいえば、空港内でウロウロしている時、
何かの撮影に出くわしました。 -
成田空港からNYのJFKまでの直行便です。
だいたい13時間ほどだったと思います。
ユナイテッド航空とアメリカン航空、機内環境・サービス等に差はないように感じました。
隣の座席のコリアンのおばさんに時々イラッとしたくらいです。 -
JFKに着きました。
アメリカン航空はターミナル8に到着します。
夕方6時ごろ到着しました。
久しぶりのNYにワクワクしてきます。
ここから、GHのあるウィリアムバーグまでエアトレインと地下鉄を乗り継ぎます。
ブログ等で知ってはいましたが、2年前より地下鉄の1回の乗車料が$2→$2.25に値上がってます!
それでも安いですねェ・・・ -
今回利用したのは、ブルックリン・イーストウィリアムバーグにあるGHです。駅から徒歩30秒もかからない好立地です。
写真の3Fの一室がGHになっています。全室個室で、マンハッタンではないので、値段も少し下がっているにも関わらず、オープニングキャンペーンで更にプライスダウンしてました。
GHの向かいには、Bar・デリ・レストラン等結構いろいろな所があります。 -
初日は空港からGHまで直行しました。
次の日、NY散策のスタートです。
今回NYは4度目ですが、
私が必ず、一番初めに訪れる所はTimesSquare。
ここにはImformation Centerがあって、チケットカウンターや地下鉄のマップやクーポン、フリーペーパー、オフィシャルガイドブックも手に入ります。
ここで、情報集めをして今回の旅行のスケジュールを立てます。 -
2年前のImformation Centerには無かったのに、お土産グッズコーナーが出来てました!
また、TimesSquareに限らず、いろんなところでパブリックスペースが増えていました。
この小型展望台式(?)パブリックスペースの下はリニューアルされたtktsになってます。 -
タイムズスクエアど真ん中でオモシロいもの見つけました。
この周辺にはブロードウェイの劇場がいくつも有りますが、新しい劇場(?!)発見です。
仮設トイレ程の大きさで、写真には写っていませんがすぐ隣には音響設備等が用意されていました。
看板にはTHEATER FOR ONE(T41)と。お1人様の劇場とでもいうのかな。期間限定で、今回はMay29-31と書いてありました。Freeで5〜10分のショーが見れるようです。 -
場所を移して、次はUnionSquareのグリーンマーケットに行きました。
オーガニックの野菜、果物、パン、マフィン、生花、ジャム・・・etcいろんなものが売ってます。海産物まであったのにはちょっとビックリ!!
名物アップルサイダーももちろんあります☆ -
フラットアイアンビルのすぐ北、マディソンスクエアパーク沿い。パブリックスペースとバイクレーンもできてました。
そして、誰か立ってました。
前はいなかったような・・・?? -
ランチにハンバーガーが食べたくなり、‘Better Burger’というヘルシーファーストフード店に入りました。私が入ったのは、チェルシー店です。チェーン店のようなので、他にもどこだったか忘れましたが、見かけました。
入口のドアには誇らしげに‘ZAGAT RATED 2009/10’のステッカーが。掲載されているんでしょうか。 -
チーズバーガー、マッシュポテト、クランベリーのスム―ジーを頼みました。
オーガニックビーフ、保存料不使用、油はエクストラバージン・オリーブオイルとヘルスコンシャス。 -
次にハイラインへ行ってきました。
2009年にオープンした空中遊歩道?庭園?とでもいうのでしょうか。
廃線になった列車の高架橋をリノベーションして公園にしようっていう都市開発の1つです。
チェルシーマーケットの近くです。
写真では小さくて見にくいですが、
寝転べるチェアが置いてあります!! -
展望デッキのようなスペースもあります。
この下は道路で、車がビュンビュン通ってます。
それをガラス越しに見えるという何か1つのスクリーンシアター見たいです。
伝わるかなぁ・・・?!笑 -
展望デッキをちょっと離れてみてみると、こんな感じ。
展望デッキからみた風景。
ハイラインからみた風景。
この先はまだ拡張工事中なんでしょうか。
でもフェンスにはアートが。しかもクオリティー高いです!! -
近くまで来たので、グランドゼロに行きました。
ここにくるのは4度目です。以前よりも鉄骨の骨組みも多く感じられました。
NYには、エリアごとにいろいろな雰囲気をかもし出す街だと思うのですが、ここだけは未だキリッとした感じを受けます。 -
ワールドフィナンシャルセンターに隣接するフェリー乗り場あたりからでも、こんなにハッキリ自由の女神さまが見えます。
ただし、横向きですが。。。笑
でもずっと見守っていてくれます。 -
そして、そのフェリー乗り場からみるハドソンリバー越しのニュージャージーの夜景です。
8時ごろですが、結構明るいので、横には犬の散歩をしている方、マラソン中の方、ベビーカーを押すファミリーや小さい子供が遊んでます。 -
帰り道オモシロいものを見つけました。
WTC跡地のすぐ近くの交差点だったと思います。
工事現場の壁みたいなところに世界各国の’信号の青’の時のデザインがズラ―っと並んでました!もちろんTokyoも。 -
左からNY、ブエノスアイレス、ジュネーブ、メキシコシティ、マドリッド。
至ってよく見る青信号かな。 -
サンティアゴ、オ―デンセ(←デンマークの都市だそうです)、ブロワ(←フランス)、ダブリン(←アイルランド)・・・と続きます。
オ―デンセの青信号、紳士ですねェ。 -
フレデリシア、どこの都市か分からずWikiで調べてみました。
「デンマークの都市。デンマーク軍通信部隊が駐屯。フレゼリシアの戦いを記念した祭りがある。」と。
だから、こんな兵隊さんみたいなデザインなんでしょうか??
ユトレヒトの青信号はおねえさんなんですね。 -
オモシロい街角アートなのでもう少しだけ・・・笑
ジャカルタのは、世界でも唯一のデザインなんじゃないかなーって思います。
ベルリンは何かカワイイ☆
世界の中心であるNYで世界各国、しかもその国の第2の都市、第3の都市まで垣間見れてしまう興味深いアートなんではないでしょうか?? -
実はこの日は、NYの三連休の最初の日であり、土曜の夜でもあります。GHのループトップで、ルームメイトの子たちとビールを飲んでました。
その向かいではこの建物の1Fに住む人が連れとか40人くらい集めて、パーティやってたので、途中から仲間に入れてもらいました。 -
バーベキューセット、DJセット、ソファーとか、とにかくいろいろなものをルーフトップに持ってきてました。
電気も部屋の窓から伸ばしてきてると結構がんばってます!
マンハッタンに住んでると、こんな広いルーフトップなんてないし、ウィリアムバーグ的雰囲気のあそび方だってルームメイトの子が教えてくれました。 -
ルーフトップから見るマンハッタンの夜景。エンパイアステートビルも見えます。
メモリアルデーをあさってに控え、エンパイアステートビルのイルミネーションも星条旗の色、赤、白、青です。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記