ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月11日から6月16日までの4泊6日。<br />ハノイ、ホイアンを中心に旅してきました。<br />

ハノイ旅行記。

2010/06/11 - 2010/06/16

KMTさん

2010年6月11日から6月16日までの4泊6日。
ハノイ、ホイアンを中心に旅してきました。

高速・路線バス タクシー
ベトナム航空

成田からハノイに向かう機窓から見えた富士山。

到着した夜、雨季真っ只中のハノイにて、日本では中々体験出来ないスコールの洗礼。
    雷と雨の激しさに、今いる場所が日本ではないということを認識すると同時に興奮。

世界遺産・ハロン湾をクルージング。
    様々な国の人と相乗り。
    世界遺産だけあって、なかなかの混雑具合。
    客船渋滞も一見の価値あり。

ハロン湾の中にある「ティエンクン鍾乳洞」。
    穴の空いたその先は、天国に繋がっていると信じられていたそうだとか・・。
    割と神秘的な感じでした。
    鍾乳洞の中も観光客で混雑していた。

ハロン湾客船渋滞。
    停泊中の船の様子。

ホイアンの路地で食べたフォー。
    左にあるパンは5000ベトナムドン(約25円)。
    蒸し暑い中でフォーを食べると、更に汗が噴き出してくる。
    パンはフォーのスープに付けて食べなさいと、お店のおばちゃんにレクチャーして頂いた。

ホイアン界隈の野良犬。
    ホイアンには野良犬がたくさんいた。
    飼い犬かも?。

ホイアンの街並みの様子。
    日本の沖縄みたいな雰囲気がした。
    観光地化されている為多くの観光客がいる。
    とてものんびりとしていて治安も良い。

ホイアンの街中を流れる川を眺めながら食事が出来るレストラン。
    ひと雨降りそうな空模様。

フォーガー。
    鶏肉入りのスタンダードなフォー。

ホイアンで泊まったフォンナムホテル。
    \1500位だったかな?
    とってもオシャレで無料インターネットがあったり、送迎バスがあったり、居心地の良いホテルだった。

ホイアンにある市場。
    野菜、果物、海産物、肉、日用品、雑貨、お土産物など、地元の生活をダイレクトに感じれる市場は、匂いも騒々しさも全てがリアル。
    奥へ奥へと足を踏み入れるのが、たまらなく興奮する。

ホイアンの市場。

川岸で果物を売っていた女性。
    私を撮って下さいとジェスチャーするので、お言葉に甘えて撮らせて頂いた。

渡り船を生業とするおばぁちゃん。

ホイアンの街並み。

ホイアンの野良犬。もしくは飼い犬。

ホイアンの野良犬。もしくは飼い犬。

ホイアン界隈、路地裏。

ホイアンの市場。
    市場の中の道はとても狭い。
    その狭い道を、人とバイクとリヤカーが行き交う。

ホイアンの街並み。

ダナンのコン市場。
    ハノイからホイアンに行くには、ハノイから国内線に乗り、中部にあるダナン空港まで行った後、バイクタクシーかバスで小一時間。
    空港のあるダナンの市場を少し散策。

ダナンの市場まで歩いて向かう途中、しきりに観光を営業してくるオジサン。
    観光もバイクもいらないよって言ってもなかなか引き下がらない。
    30分は同じようなやり取りを繰り返した挙げ句、市場までタダで乗せてやると言い出した。
    笑ってしまったが、丁重にお断りした。
    その代わりに1枚写真を撮らせて頂いた。
    日本のバイクは最高だと言ってらっしゃいました。

ハノイで自転車、バイクに乗る人のほとんどは、このようにマスクをしている。
    排気ガス・埃対策だと思う。

ハノイ界隈の交通事情。
    タクシー、バス、バイク、自転車、歩行者みな一緒くた。
    歩行者は道路を横断する際は、躊躇することなく堂々と渡るべし。

ハノイには駅があるが、長距離列車の為観光の移動手段としては使えない。
    この先は中国まで繋がってるのかな。

ベトナムらしい光景。
    積んであるのはライチ。
    この時期はライチが旬らしく、あちこちで売っていた。
    甘さ控えめでプリッとした触感の果肉が美味しかった。
    相場は1キロ1ドル位だとか。

ハノイのドンスアン市場界隈。
    この雑多な感じが、That's東南アジア。

ハノイのドンスアン市場界隈。

ホテルの従業員と道端の酒場で乾杯。
    このビールは1杯30円位。おごって頂きました。

ハノイの街中の食堂。料理は大体200円前後。
    チャーハンはものすごい量だった。
    フォーとチャーハンを頼んで後悔した。

ハノイの夜。
    夜ともなれば、道端に簡易食堂があちらこちらに営業を始める。
    小さなイスに座り、バイクや自動車が行き交う道路を眺めながら食べるフォーも、地元民になりきった感覚がして良い感じ。

ベトナムコーヒーが飲める地元のカフェ。
    店主のおじさんは、店に入るとテレビを点け、ワールドカップにチャンネルを合わせた。
    そして、日本の本田はGOODだ!と嬉しそうに話していた。
    この前日は、カメルーン戦で本田が得点した試合があった。目に入るテレビは大体がワールドカップにチャンネルを合わせていた。
    とっても雰囲気の良いカフェ。
    看板猫もいた。

ハノイから東京へ向かう機内。
    朝焼けを眺めながらの帰国。
    旅の最終日は何だか寂しいものです。
    なかなか寝付けずに外をボーっと眺めてました。

ハノイから東京へ向かう機内から見えた朝焼けの様子。
    飛行機の窓側がとても好き。

• くまこさん 2010/06/29 14:36:14
    初めまして
    ようこそ!新人トラベラー からやってきました。

写真の色彩がとっても綺麗で惹きつけられました。

これからも素敵な写真アップしてください。
    楽しみにしています。

くまこ

KMT

KMTさん からの返信 2010/06/29 21:00:40
    RE: 初めまして
    > ようこそ!新人トラベラー からやってきました。
    > 写真の色彩がとっても綺麗で惹きつけられました。
    > 一眼レフで素敵に撮れる腕が私にはないので、もっぱらコンデジ使ってますが、このような写真を見ると勉強してみようかな・・という気になります。
    > これからも素敵な写真アップしてください。
    > 楽しみにしています。
    > くまこ

くまこさん。
    はじめまして。こんばんわ。
    コメントありがとうございます。大変に恐縮です。
    カメラが綺麗に撮ってくれてるんですね。
    一眼のシャッターを押す行為が好きで、無心に撮ってます。
    くまこさんのハワイのサンセットやニューヨークの写真も素敵でしたよ。
    たくさん旅に行かれているようで大変羨ましく思います。
    少しづつ更新していきたいと思います。宜しくどうぞ。
  • メリークリスマスさん 2010/06/28 04:01:51
    魚に興味があります。
    この魚は雷魚みたいだなぁ。
    でかいのは見ましたか?

KMT

KMTさん からの返信 2010/06/29 00:03:23
    RE: 魚に興味があります。
    > この魚は雷魚みたいだなぁ。
    > でかいのは見ましたか?

コメントありがとうございます。
    市場でこういった形で魚が売っている事に関心がいってて、なんていう魚なのかノーマークでした(~_~;)
    でもビックリするほど大きな魚はお目に掛からなかったかもです・・・。

メリークリスマス

メリークリスマスさん からの返信 2010/06/29 10:58:29
    RE: 魚に興味があります。
    > この魚は雷魚みたいだなぁ。
    > でかいのは見ましたか?

でかいのは、いなかったですか。。。。

KMTさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る