モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;【Russia Watch】乗っ取りに揺れる河岸住宅地&quot;という産経新聞の記事から思い出した不愉快なロシア官憲の対応 <br />http://sankei.jp.msn.com/world/europe/100625/erp1006251159003-n1.htm<br /><br />以下はトルコへ旅したとき経由地のモスコーで体験した不愉快な対応である。<br /><br /><br />平成10年9月28日(月)                                   <br />  モスコーまで10時間というが、今回はトランジットだとはいえ、初めて降りる空港なので楽しみである。<br />始動開始12時15分、離陸12時36分である。曇りなので、離陸すると間もなく下界は見えなくなってしまった。<br /><br />時差の影響をうけないように、寝られるだけ寝るように勤めた。<br />途中、多分ウラル山脈の手前であろうと思われる地点で目が覚めた。            <br />  ・雲海に 残れる航跡 秋の空                                   <br />  ・雲海の  切れ間に覗く ウラル雪                                <br />飛行機が着地態勢にはいった頃には、耳が気圧変化の影響で重苦しい感じになり、声や音が聞き取り難い。<br />緊張のうちに、ガタンという機体から車輪のでる音がしたなと思っていると、窓の外にいきなり、滑走路が見えだした。<br /><br />着地10時28分 (日本時間) 、5 時28分(モスコー時間) であった。<br /><br />  ・霧の秋  忽然として  機は着地   <br /><br /> トランシットの為、空港の外へ出ることが出来ず、手続きの済むまで待たされる。この間約 1時間。当初 2時間くらいかかるかもしれないと聞かされていたので、ほっとする。    <br /> それにしても、空港からバスに乗せられてノボテルホテルへ着き、部屋へ通されるまで絶えず監視付きで何となく薄気味が悪い。エレベーターに乗るにも、10人宛に分けられて監視人がついているし、廊下出入口には鍵が掛けられており、一歩も外へでることが許されない。<br /><br />  ・トルコへの 乗り継ぎ泊や 霧の秋   <br />  ・露都の秋 乗り継ぎ泊の 不気味さや  <br /><br /> 機内で出された 2回目のものが夕食に相当し、軽食であったが、運動量が少ないので、全然空腹を感じない。<br /><br />成田で夕食がないから食事代わりにつまめる物をとの助言により、おかきを買ってきたが、手をつける気も起こらない。<br /><br /> ホテルはノボテルホテルと謂い、空港から至近距離のところにあり、歩いても行けそうなところである。<br /><br />空港からホテルまでのバスの窓から見た白樺林は、霧の中で美しく見えた。<br />曇り空で雨がぱらついているので遠望はきかない。<br /><br /> ホテルの部屋はそれなりに、立派であり、部屋もゆったりと広くとってあり、ベッドはダブルベッドがツインで入っていた。<br />今回の旅行中、ホテルの部屋だけはこのホテルが一番良かったと思う。歩行数5844歩。<br /> テレビはアメリカ、ドイツ、イギリスのニュース番組や歌、映画がロシアの番組以外にも放映されており、意外な感じであった。自由化は相当浸透しているという感じである。<br /> することもないので20時に寝たら22時に目が覚めてあとは、朝までうつらうつらと寝るでもなく、起きるでもない状態が続いた。<br /><br />平成10年9月29日 (火)                                       <br />6時モーニングコール、6時半荷物出し、7時食事という予定になっているが、廊下からは外へ一切出られないのだから、ホテル内を階下のロビーへ移動することも許されていない。まことに不便な宿泊である。このような状態に置かれて、自由の有り難さというものを実感した。<br /><br />犯罪人が身柄を拘束されて、獄舎につながれている時どのような思いで、自由を渇望しているかが判るような気がする。<br />多分<br />第一に、監視なしに自由に何処へでも行ける自由。<br />第二に、自分の考えや思いを不安なしに開陳できる自由。<br />第三に、代価を払えば欲しいものは何でも手に入る自由。<br />第四に、将来処罰されるかもしれないと怯えなくてもすむ自由。<br /><br />これらが獄舎につながれた人達が欲する自由ではなかろうか。<br /> 朝食は、エレベーターの乗り降りにも監視人付きの上、決められた部屋へ監視人に誘導されて入り、着席した。<br />人数とテーブルの上のカップやナイフ、フォークの数が合うまで何回もチェックが行われた。<br /><br />員数があって初めて、パンが2個宛配られた。他の副食は一切なしである。机の前には大小2個のポットが置いてあり、コーヒーだけが入っていた。 <br /><br /> 極めて粗末な朝食である。ロシアという国は余程困っているのだろうか。トランシットの客とはいえ、国の玄関口に当たるホテルでの朝食がこれである。口コミ効果を考慮して、1回だけの朝食なのだから、もっと見栄をはってもよさそうなものだと思うのだが、ことほどそれまでに国の経済が窮乏化しているというのだろうか。<br /><br /> 空港まで再びバスで送られて、8時45分塔乗開始、9時7分始動、9時16分離陸。<br />アンカラ空港へ12時10分着地(現地時間11時10分)<br /><br />註 本編のクレムリンの画像は在日ロシア連邦大使館の下記HPから借用転載した。<br />http://www.russia-emb.jp/sightseeing/moscow.html<br />

"【Russia Watch】乗っ取りに揺れる河岸住宅地"という産経新聞の記事から思い出した不愉快なロシア官憲の対応

1998/09/28 - 1998/09/28

早島 潮

早島 潮さん

平成10年9月28日(月)

時差の影響をうけないように、寝られるだけ寝るように勤めた。
 ・雲海に 残れる航跡 秋の空
 ・雲海の 切れ間に覗く ウラル雪

・霧の秋 忽然として 機は着地

・トルコへの 乗り継ぎ泊や 霧の秋
  ・露都の秋 乗り継ぎ泊の 不気味さや

曇り空で雨がぱらついているので遠望はきかない。

平成10年9月29日 (火)

多分
第一に、監視なしに自由に何処へでも行ける自由。
第二に、自分の考えや思いを不安なしに開陳できる自由。
第三に、代価を払えば欲しいものは何でも手に入る自由。
第四に、将来処罰されるかもしれないと怯えなくてもすむ自由。

これらが獄舎につながれた人達が欲する自由ではなかろうか。

アンカラ空港へ12時10分着地(現地時間11時10分)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る